11/09/17
public domain
Cтраны, в которых самые худшие тюрьмы

Несколько сотен человек в камере, рассчитанной на пятьдесят, унижения от сокамерников и надзирателей, отсутствие еды и воды – все это может ожидать человека, попавшего в одну из тюрем тех стран, где еще далеко до «норвежского уровня» отношения к заключенным.

Бразилия

Страны Латинской Америки лидируют в антирейтинге тюрем. Масштабные бунты заключенных в них – явление нередкое. И этому есть причины. В бразильских тюрьмах чрезвычайно высок процент ВИЧ-инфицированных, в них процветают бои без правил и торговля наркотиками. Так, кокаин употребляют почти все, включая охрану. В некоторых тюремных комплексах, таких как Курадо, надзиратели вообще присутствуют почти номинально.

Хорошо в тюрьмах этой страны только местным авторитетам, контролирующим все происходящее: они отбывают срок в комфортабельных комнатах с телевизорами, вентиляторами, ванными комнатами. Остальные ютятся в крошечных камерах. Прямо в коридорах могут проходить стычки между группировками, там же убивают тех, кто должен денег за наркотики. Результаты одной из таких расправ в тюрьме Педриньяс однажды оказались в открытом доступе в Интернете и вызвали волну международного возмущения.

Те, кто побогаче, могут арендовать «спальное место» - койку в barraco – отсеке, напоминающем номер капсульного отеля. Остальные спят на полу на своих вещах. Количество людей в тюрьмах Бразилии в несколько раз превышено.

Вода в тюрьмах - тоже редкость: ее пьют в душе, из бачков унитазов и из баков для стирки одежды. Люди могут по нескольку дней ждать возможности умыться.

Во время бунтов заключенные гибнут сотнями. Им почти не оказывается медицинская помощь, но даже если врач найдется, медикаментов при нем может и не быть. В некоторых случаях даже операции проводятся без анестезии.

Венесуэла

Условия в местах лишения свободы в этой стране не сильно отличаются от бразильских. В тюрьме Сабането при номинальном количестве в 800 мест, пребывают 2500 тысячи человек. Они спят вповалку на полу, в гамаках в коридорах. За взятку можно получить отдельную камеру. В Сабането на 150 заключенных приходится один надзиратель – это тюрьма с самым многочисленным персоналом в стране. В 1995 г. из-за жестокости тюремщиков погибли почти 200 человек, а 624 получили ранения. Различного рода бунты происходят там регулярно.

В тюрьме с красивым названием «Центр перевоспитания, работы и ремесел Эль-Параисо», расположенной в столице Каракасе, вместо 500 арестантов живут почти 2000. Каракас часто называют самым опасным городом мира, поэтому недостатка в заключенных в этой тюрьме не будет еще долго.

Египет

О тюремной системе этой страны можно составить впечатление уже на основе следственного изолятора. Там нет мебели, а максимальное количество сидельцев определяется просто: если человек может лечь на пол, значит, место еще есть. Главная ценность – подстилка. Ее, если повезет, передадут родственники, а при переводе ее обязательно забирают с собой.

Вентиляция – только ветер из окна под потолком. В камерах жарко и пыльно. В тюрьмах иногда бывают вентиляторы, но они настолько старые, что заключенные часто гибнут от короткого замыкания.

Санитарных условий почти никаких: туалет в виде дырки в полу и кран, в котором редко бывает вода. Ее запасают в бутылки.

Бриться в тюрьме можно раз в месяц, так же редко разрешены свидания с родственниками. Все общение происходит в огромном зале, где собираются несколько сотен человек.

Главная ценность в египетской тюрьме, как и в российской, – сигареты. На них можно выменять продукты. При тюрьмах иногда бывают лавочки, где можно купить разрешенные мелочи.

Рацион заключенных скуден: это бобы, каши, лепешки, иногда супы. Готовят их из некачественных продуктов и нещадно разбавляют. Единственное спасение – передачи от родственников. Недавнее нововведение: во время праздников заключенным разрешили заказывать еду из ресторанов. Оплачивают заказы родственники.

Развлечений в местах лишения свободы нет. Единственная книга, которую можно иметь, – Коран, поэтому там особо ценятся умелые рассказчики или люди с необычной биографией.

Индия

В книге «Шантарам», ставшей бестселлером, рассказана история о страшной мумбайской тюрьме. Как свидетельствуют очевидцы, автор, описывая свой опыт пребывания там, не преувеличил. Многие иностранцы оказываются в индийских тюрьмах за нарушения визового режима и незаконный оборот наркотиков.

Как вспоминал россиянин Илья Русанов, проведший год в тюрьме за просроченную визу, свет в камере не выключался ни на минуту. Режиссер из Екатеринбурга Андрей Килин просидел в индийских местах лишения свободы три месяца, из них два – в мумбайской тюрьме. Как он сообщал в интервью, в помещениях нет мебели, заключенные вынуждены жить в тесноте – в камерах сидят, как минимум, в пять раз больше человек, чем положено. Многие умирают от малярии и последствий употребления грязной воды. Из еды – гороховый суп с гнилыми овощами и большим количеством перца. Везде очень грязно, в жару люди гибнут от тепловых ударов.

В тюрьмах по-прежнему практикуются пытки и избиения заключенных. Если человек был признан невменяемым, его переводят в специальный блок и накачивают психотропными веществами.

В Дели находится самая крупная тюрьма Азии Тихар (Центральная тюрьма). Там пребывают около 13 тысяч человек (в два раза больше нормы), из них около 300 - иностранцы. В ней запрещено курить, а питание – только вегетарианское.

Таиланд

По оценкам правозащитников, тюрьмы Таиланда выделяются даже на фоне подобных им заведений в других странах. Условия пребывания в них называются угрожающими жизни и очень тяжелыми.

В следственных изоляторах нет ничего – голые стены и пол. Утром приносят бутылку воды со льдом – многие спят на этих бутылках. Еда – рис с подливкой - раз в день. Если на воле остались родственники, они могут что-нибудь передать.

В тюрьму Бангкванг попадают приговоренные к длительным срокам заключения (от 25 лет). В помещениях нет канализации, а первые три месяца арестанты носят кандалы. Также там практически официально процветают пытки.

В обычных тюрьмах ситуация не лучше – кандалы часто применяют и там (как в общей тюрьме Пхукета), а переполненность такая, что люди часто могут только сидеть, прижавшись друг к другу. Туалеты забиты, вентиляции почти нет. Еда также несъедобна. За взятку можно слегка ослабить режим – например, надзиратель будет выдавать несколько сигарет в день. К иностранцам со стороны администрации снисхождения нет, но ими почти не интересуются местные авторитеты, с которыми принято делиться всем.

Иностранцев в тайских тюрьмах – почти 6,5%. Многие оказались там по ложным обвинениям или из-за незнания законов.

Большинство страшных тюрем расположено в странах, где правоохранительная система либо практически не действует, либо подчинена режиму, а уровень жизни низкий. В отдельные государства (такие, как Иран) правозащитники не допускаются, поэтому о положении в тамошних тюрьмах пишут только немногие побывавшие там эмигранты. О соблюдении там хотя бы принятых ООН еще в 1995 году «Минимальных стандартных правил обращения с заключенными» говорить не приходится.

исправить оишбку