16/10/17
Цыганская мафия в СССР и России: что о ней известно

Эти этнические организованные преступные группировки отличаются клановостью, семейственностью и вовлечением в противозаконных бизнес несовершеннолетних детей. Нет сферы криминальной деятельности, где бы они не засветились.

Незаконопослушные цыгане были головной болью милиции Советского Союза и остаются частыми фигурантами уголовных дел, заводимых полицией России.

Наркотики – это еще не все

У обывателя может сложиться мнение, что основными преступными промыслами, которыми занимаются цыгане, являются торговля наркотиками, мошенничество и попрошайничество. Это не совсем так. В послевоенном СССР банды цыган весьма активно промышляли кражами, грабежами и разбойными нападениями. Хотя наркоторговля уже с конца 80-х годов стала приносить цыганской мафии самые большие барыши.
Именно цыганские ОПГ в «содружестве» с другими этническими преступными группировками на закате СССР проложили наркотрафик в Сибирь, на Дальний Восток и на территорию нынешнего Центрального федерального округа.
Криминальные ромалэ по определению не работают в одиночку. Если в семье (а они у них по традиции большие) занимаются чем-то противозаконным, то повязаны все. Преступное сообщество цыган замкнуто, они не пускают к себе чужаков, что осложняет агентурную и оперативно-розыскную работу правоохранительным органам по изобличению злоумышленников.
Цыгане толкают на преступный путь своих не достигших совершеннолетия детей, чей возраст недостаточен для привлечения к уголовной ответственности. Они никого из своих не сдают. К примеру, в цыганской семье, где торгуют наркотиками, как правило, непременно кто-то уже сидит. При очередном «шухере» просто выбирается очередной кандидат (чаще женщина) для отправки на зону, который берет всю вину на себя. Об оставленных на свободе детях зечки не беспокоятся – их воспитают родственники: у цыган не принято отдавать несовершеннолетних в детские дома и приюты.

Барон-«крестный отец»

Пожалуй, самый известный и впечатляющий пример, связанный с цыганской мафией, раскинувшей свои щупальца по всему Советскому Союзу, – это история ОПГ цыганского барона Владимира Шаркози, организовавшего в 50-х годах многочисленные разбойные нападения и кражи в нескольких областях СССР. Криминальный клубок, состоящий из серии убийств, грабежей, разбоев и краж, распутывали на протяжении двух лет. О ходе расследования докладывалось в ЦК КПСС.
Тормозили дело два главных обстоятельства – бандиты «бомбили» священнослужителей, которые неохотно делились горем с правоохранителями: батюшкам самим было что скрывать. И, когда стало ясно, что за всеми этими преступлениями, скорее всего, скрываются цыганские шайки, появилась еще одна закавыка – цыгане тоже стали запираться и сдавать своих не захотели.
Помогло только-только апробируемое нововведение – секретный приказ МВД об активизации использования внутрикамерных агентов, то есть, попросту говоря, «наседок»-стукачей, подсаживаемых к подозреваемым. Потепенно количество оперативной информации по нападениям на священников и сопутствующим им преступлениям увеличивалось, из регионов начали отзывать похожие дела-«висяки», некогда закрытые за невозможностью установить причастных к совершению налетов.
При обысках у преступников изымались драгоценности, церковная утварь, облигации, наличные деньги, отрезы дорогостоящих тканей – в общей сложности на более чем 18 миллионов рублей. Главари банд по окончании следствия и суда были расстреляны, а рядовые бойцы-ромалэ получили большие сроки.

«Колдерари», «черни, «ловари»…

По мнению современных российских правоохранителей, сегодня редкая цыганская семья не имеет отношения к наркобизнесу. К цыганским баронам все чаще прибавляют приставку «нарко-».В цыганской наркоОПГ жесткая иерархия с четким распределением ролей – добывают, перевозят и сбывают наркотики определенные ромы. На сбыте в основном женщины, часто – несовершеннолетние девочки. Из-за тесных родственных и клановых отношений внутри сообщества цыгане-наркодельцы трудноуловимы для полиции.
Есть у цыган и свои преступные масти-народности. «Черни» профессионально занимаются воровством – в группе есть бандерша (та самая «черни»), она и рулит остальными товарками. Заходят в квартиру «напиться», «перепеленать ребенка» – дальше, как говорится, дело техники. «Ловари» тоже промышляют квартирными кражами, но могут и «ломать» деньги (подсовывать «куклу») в людных местах. «Колдерари» гадают или «снимают порчу». Многие считают, что дар гипноза у некоторых из них все же есть, иначе многочисленные случаи обмана труднообъяснимы – ведь случается, что жертва даже бегает домой, чтобы взять и отдать цыганам последние сбережения. «Сервы» торгуют наркотиками или промышляют карманными кражами, в этом они очень искусны.
Это далеко не полный перечень цыганских групп, занимающихся разного рода преступными действиями. Криминальная особенность представителей этого народа, ставших на преступный путь, в силу этнической специфики заключается именно в общности – свои темные дела цыгане чаще всего обделывают гуртом и предпочитают не работать поодиночке.