06/12/17
russkievesti.ru
Дело о «коробке из-под ксерокса»: что это было

Накануне второго тура президентских выборов в России 1996 года двоих сотрудников предвыборного штаба Ельцина задержали при попытке выноса из здания Дома правительства более полумиллиона долларов. Что это было, провокация или обыкновенное хищение государственных средств?

Предыстория

На выборах 1996 года Ельцин оказался в непростом положении. Учитывая вероятную возможность прихода к власти коммунистов, начальник президентской охраны Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и вице-премьер Олег Сосковец уговаривали его отменить выборы, приостановить действие конституции и запретить КПРФ. Олигархи, напротив, настойчиво советовали Ельцину идти на выборы, обещая все сделать для победы.

Говорят, что Ельцин был уже готов последовать совету силовиков и, по сути, вести в стране режим чрезвычайного положения. Однако Анатолий Чубайс через дочь президента Татьяну Дьяченко отговорил действующего главу государства от необдуманного шага. Теперь судьба выборов была в руках триумвирата: Березовский ­– Гусинский – Чубайс.

Политтехнологии помноженные на олигархический капитал сделали свое дело. В первом туре президентских выборов, состоявшемся 16 июня, Борис Ельцин с 35% голосов победил Геннадия Зюганова, набравшего 32%. Однако для выявления победителя требовался второй тур.

Странная коробка

Вечером 19 июня 1996 года сотрудниками Службы безопасности президента РФ были задержаны два члена предвыборного штаба Ельцина – Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский. Первый был ближайшим соратником Чубайса, а второй организатором кампании в поддержку кандидатуры Ельцина с привлечением звезд российской эстрады.

Причина задержания – 538 тысяч долларов США наличными в коробке из-под бумаги Xerox, которую Лисовский и Евстафьев пытались вынести из здания Дома правительства. Позднее Татьяна Дьяченко объясняла этот эпизод так: «Коржаков отвечал за контроль над всеми финансами предвыборной кампании. Поэтому он внимательно наблюдал, как Лисовский, а также многие другие десятки раз получали деньги в коробках из-под ксерокса, в коробках из-под писчей бумаги, в других коробках, в кейсах, в том, в чём было удобно деньги донести и заплатить».

Сам Коржаков отмечал, что в этот раз оказались неучтенные деньги избирательного штаба Ельцина, и он как ответственное лицо не мог допустить хищения этих средств «активистами». По его словам, служба безопасности неоднократно получала сообщения о расхищении средств предвыборной кампании.

Сразу после задержания «активистов» Чубайс провел пресс-конференцию, где обрушился с критикой на Коржакова и Барсукова, обвинив их в подлоге и желании узурпировать власть. «Корбку с деньгами» он назвал «одним из элементов традиционной кагэбэшной советской провокации».

Превысили полномочия

В действие снова вступает дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и просит Коржакова и Барсукова отпустить задержанных. Чубайс ведет себя более жестко: «Нужно объяснить господам Коржакову и Барсукову ситуацию: либо они ведут себя по-человечески, либо будем сажать. Либо они затыкаются, либо посажу, совершенно однозначно». По мнению Дьяченко и Чубайса, развитие скандала было на руку силовикам, что могло означать одно: конец выборам.

Вскоре под давлением прессы и благодаря звонкам из Кремля Лисовский и Евстафьев были отпущены. 20 июня 1996 года состоялось заседание Совета безопасности РФ. На нем Ельцин обвинил Михаила Барсукова и Александра Коржакова в «превышении полномочий» и снял с занимаемых должностей.

Буквально через два дня после своей отставки Коржаков написал Ельцину письмо, в котором указал, что его (президента) решение было ошибочно, контрпродуктивно и крайне губительно для самого Бориса Николаевича, так как оно развязало руки человеку, «которого ненавидит вся страна» – Чубайсу.

Голос Коржакова не был услышан. Потом прошел слух, что никаких денег в коробке из-под ксерокса не было, якобы, это выносили муляжи. На какое-то время об инциденте забыли.

Адресат не известен

Свое расследование резонансных событий решили провести в редакции журнала «Лица». Там отмечалось, что после разговора с задержанными Лисовским и Евстафьевым сотрудники службы охраны президента выяснили, откуда были вынесены деньги. Оказалось, из кабинета заместителя начальника департамента иностранных кредитов. В комнате находился сотрудник неназванного банка Борис Лавров, хотя обозреватель газеты «Совершенно секретно»» Олег Лурье утверждал, что Лавров работал в Национальном резервном банке.

Лавров заявил, что в марте 1996 года он вошел в состав контрольно-учетной группы штаба по проведению предвыборной кампании Бориса Ельцина. Утром 19 июня произошла его встреча с заместителем министра финансов Германом Кузнецовым, который и попросил его передать деньги Евстафьеву.

Дальше – все по плану. Пришедшие вечером Евстафьев с Лисовским упаковали деньги в коробку, после чего последний оставил расписку, подтверждающую получение полумиллиона долларов. Встреча, по словам Лаврова, длилась несколько минут. Кто являлся конечным адресатом долларовой посылки, он не знал.

Примечательно, что во время последовавшего за допросом тайного вскрытия сейфа замминистра финансов Германа Кузнецова Службой безопасности в ночь на 19 июня 1996 года, со слов Коржакова, были обнаружены еще 1,5 млн. долларов США.

Борьба двух лагерей

Борис Ельцин в своей книге «Президентский марафон» объясняет задержание активистов его предвыборного штаба и последующим обвинением их в хищении денег желанием Коржакова «свести с политическими противниками личные счеты».

Подполковник госбезопасности Александр Литвиненко, умерший в 2006 году в Лондоне в результате отравления полонием при странных обстоятельствах, назвал скандал с деньгами «первым сражением большой войны между олигархами и чекистами». Он отмечал, что дальнейший ход событий подтвердил это, превратившись, по сути, в противоборство «людей в погонах с людьми с толстыми кошельками».

Политологи отмечают, что триумвирату Березовского, Гусинского и Чубайса есть чем гордиться. Они вышли из этой борьбы победителями, попутно «придавив» российских коммунистов. Правда, в недалеком будущем разногласия и междоусобицы сыграют с олигархами злую шутку.

Сама история «с коробкой из-под ксерокса» показала, что предвыборная кампания 1996 года с точки зрения закона оставляет много вопросов. В частности, расследование инициированное Коржаковым выявило, что предвыборные расходы ельцинской команды в разы превышали установленный законом допустимый уровень.

Как известно, источниками формирования «предвыборной кассы» Кремля были деньги ведущих банкиров и предпринимателей. Использовались для этих целей и бюджетные средства. Но поскольку изъятие средств казны не было предусмотрено законом, то деньги шли сначала к олигархам, а затем уже «отмытые» возвращались предвыборный штаб. Не исключено, что «деньги в коробке из-под ксерокса» должны были проделать именно такой путь.