16/03/18
Дело Скрипаля: токсин в Англию попал в багаже его дочери

Нервно-паралитический токсин, которым был отравлен бывший разведчик-предатель Сергей Скрипаль, попал в Англию в багаже его дочери Юлии из России, сообщает The Thelegraph с ссылкой на источник в МИ-6.

Спецслужбы предполагают, что токсин был либо в косметике, либо в одежде, либо в неком подарке из России, который дочь Юлия вскрыла бы только по приезду, встретившись с отцом в его доме в Солсбери. Сейчас следователи прорабатывают версию о том, что отравить её одежду или косметику могли преступники ещё на территории России. Каким образом женщина оставалась жива, являясь переносчиком боевого отравляющего вещества, британцы не поясняют.

ЧП произошло 4 марта рядом с торговым центром британского городка Солсбери. Бывшего русского разведчика-предателя Сергея Скрипаля вместе с дочерью Юлией местная жительница обнаружила в состоянии паралича. Они были доставлены в реанимацию, где установили, что они подверглись действия нервно-паралитического токсина «Новичок», разработанного в СССР. Сергей Скрипаль разведчик-предатель, который ранее выдал американским спецслужбам 10 российских «спящих» агентов, среди которых была Анна Чапман.

Англия обвинила в произошедшем Россию. Из Соединенного Королевства были высланы 23 российских дипломата, а Франция, Германия и США поддержали обвинения. Наше государство отрицает причастность к произошедшему.