06/06/18
LIFE
«Дистанцию надо бежать до конца»: как бегун из СССР перенес клиническую смерть на дорожке

Сегодня имя советского легкоатлета Хуберта Пярнакиви известно разве что настоящим знатокам профессионального спорта. И в самом деле Пярнакиви никогда не становился мировым или Олимпийским чемпионом. Однако в 1959 году он совершил поступок, который даже теперь иначе как подвигом и не назовешь.

Кто такой Хуберт Пярнакиви?

Эстонский спортсмен Хуберт Пярнакиви родился в 1932 году. Он закончил сельскохозяйственную академию в городе Тарту по специальности «ветеринар». Но кроме медицины Хуберт занимался и спортом. Он выступал за общество «Калев». Нельзя сказать, что Пярнакиви стал величайшим атлетом тех лет. Однако определенных и совсем немалых высот в легкой атлетике он все же достиг.

28 раз он был чемпионом Эстонской ССР, а в 1958 году пришел вторым на чемпионате Советского Союза. В достижении успеха Пярнакиви помогало его упорство. «Дистанцию надо бежать до конца», - говорил эстонец. Этот девиз будет крутиться у него в голове и в 1959 году на «Матче гигантов».

33 в тени

Во время Олимпийских игр 1956 года СССР и США договорились между собой, что отныне они будут встречаться не только на Олимпиадах или чемпионатах мира, но и на так называемых «Матчах гигантов» для того, чтобы посоревноваться друг с другом в легкой атлетике. Через 2 года в Москве прошел первый такой матч, в котором Пярнакиви победил американца Деллинджера. Еще через год состоялся второй матч, но уже в американском городе Филадельфия. На этих состязаниях Хуберт не стал победителем, он сумел показал себя по-другому.

18 июля 1959 года в Филадельфии царил невообразимый зной. Стадион «Франклин филд» буквально плавился от жары. Температура воздуха даже в тени достигала 33-34 градусов, а влажность составляла более 87 %. В беге на 10 тысяч метров за СССР выступали Десятчиков и Пярнакиви, а за США – Сот и Труэкс.

Борьба не на жизнь, а на смерть

С самого начала оба советских бегуна оказались впереди. Заметив это, американец Сот делает резкий рывок. Пярнакиви немного отстает. Однако, пробежав совсем немного, Сот начинает выполнять неадекватные хаотичные движения, а потом и вовсе падает на дорожку. Ужасная жара выжала из него все соки. Американские тренеры не спешат к своему бегуну: они хотят победить любой ценой и надеются на то, что Сот встанет. Тот поднимается, но снова опускается на землю. К нему подбегает врач из советской делегации и фактически спасает его.

Тем временем забег продолжается. В какой-то момент Пярнакиви понимает, что тоже чувствует себя неважно. Он говорит Десятчикову, чтобы тот бежал вперед. После этого, по словам самого Хуберта, он ничего не помнил. На сохранившейся видеозаписи, которую показали в передаче «Спорт, спорт, спорт» в 1970 году, видно, что эстонец ничего не соображает и двигается неестественно и даже жутко. Однако он все равно бежит. Едва переступив финишную черту, он упадет без чувств.

Невероятная сила воли

После матча 1959 года в медицине появилось новое понятие «Случай Сота», которое характеризуется крайним обезвоживанием организма. Самого же американского спортсмена докторам удалось вернуть к жизни.

А вот Хуберт Пярнакиви мужественно продержался до финиша, несмотря на то, что пританцовывал практически так же, как выбывший соперник. Причем, позже врачи установили, что во время забега Пярнакиви перенес клиническую смерть. Как в таком состоянии можно было бежать, остается только догадываться.