15/11/18
Для кого в тюрьмах России могут быть созданы более благоприятные условия

В СМИ хватает публикаций, рассказывающих о незаконных привилегиях, которые заключённые покупают за деньги. Но в местах заключения есть и вполне легальные послабления, касающиеся тех или иных категорий обвиняемых и осуждённых.

Официальный прайс

Прежде всего, некоторые блага цивилизации доступны официально при оплате через кассу. Например, в ряде СИЗО и тюрем можно арендовать телевизор за 450-500 рублей в месяц. Есть возможность пользоваться тюремной продуктовой лавкой, правда, с  определенными ограничениями — согласно законодательству заключенным, например, не продаётся алкоголь.

При желании и наличии средств можно позаниматься спортом – зал стоит 400 рублей в час, после занятий – душ. Сидящие в СИЗО граждане используют эту возможность для поддержания себя в чистоте, бесплатный душ – только раз в неделю. А вот содержащиеся в СИЗО №2 «Бутырка» футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев пользуются залом для поддержания физической формы. Причём, они так усердно тренируются, что другим обитателям СИЗО времени для занятий спортом уже не остается, они на это жалуются и администрация рассматривает возможность введения ограничений для футболистов.

Беременные – с облегчёнными условиями

Отдельная тема – охрана материнства и детства в местах заключения. Так, Наталия Гилёва, кандидат юридических наук, преподаватель Вологодского института права и экономики ФСИН пишет, что условия заключения беременных лучше, чем других категорий: лёгкие условия работы, усиленное питание, медицина. Кормящие матери получают бесплатно усиленное питание. Минимальный уровень обеспечения осужденных установлен российским правительством. Предприятия, где трудятся заключённые, могут за счёт собственных средств организовывать их доппитание. Беременные женщины и кормящие матери получают больше калорий. Усиленное питание беременные начинают получать на пятом месяце и кормящие матери/кормилицы до достижения младенцем 9-месячного возраста. Дети обеспечиваются по стандартам детских домов Минздрава России. Женщины-осуждённые, у кого есть дети, претендуют досрочное освобождение. В соответствии с ч. 6 ст. 99 УИК РФ беременным и кормящим матерям необходимо предоставить улучшенные жильё и быт.

А вот статья 82 УК РФ устанавливает, что «беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста».

Больные и инвалиды

Помочь скостить срок, а то и вовсе избежать заключения могут проблемы со здоровьем. Серьёзное заболевание служит основанием для освобождения. Список превышает 40 позиций. Заболевания определены правительственным постановлением No54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Туберкулёз в списке числится, но в реальности туберкулёзники продолжают находиться в заключении. У всех категорий заключённых есть весьма обширные права на профилактику и медпомощь, это регулируются законодательством и внутренними документами ФСИН. Организации, отстаивающие права заключённых, ведут в этом направлении активную просветительскую работу.

Особую категорию составляют инвалиды. Их права защищаются как на международном уровне, например – в Конвенции ООН о правах инвалидов, которую подписала и Россия, так и на федеральном. Существует специальный приказ Минюста России, который утверждает "Программу подготовки сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы по соблюдению прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами". А Совет федерации 25 июля 2017 года выпустил постановление, определяющее условия содержания инвалидов, беременных и несовершеннолетних и список мероприятий, которые следует проводить различным министерствам и ведомствам российского государства.

Для инвалидов, предусмотрены, в соответствии с группой инвалидности, облегчённые условия содержания, вплоть до отдельной от здорового контингента «отсидки». Инвалидам I и II группы создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.  По закону эти группы инвалидов не могут содержаться на строгом режиме. В памятке, выпущенной в 2014 году Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» указывается, что осужденные, являющиеся инвалидами I группы, в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся.

В случаях если осужденный к обязательным или исправительным работам признан инвалидом I группы, а осужденный к принудительным работам инвалидом I или II группы, он может обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.