25/01/17
Доггерленд: территория Европы, которая ушла под воду

Раньше границы Европы были совсем другими. Там, где сегодня плещется море, были пастбища и леса, там жили люди и зимовали птицы.


Сегодня Европа бьет тревогу: глобальное потепление, таяние ледников, увеличение уровня мирового океана – проблемы, которые в скором времени коснутся каждого. Знаменитая Пизанская башня в Италии исчезнет в морских водах, а теплый воздух усилит турбулентность над Атлантикой. Однако, серьезные климатические изменения кардинально влияли на жизнь людей и прежде. Вспоминая невзгоды прошлого, нужно учиться у истории.

Первый тревожный сигнал от природы прозвучал в Европе еще в 6500 году до нашей эры – именно тогда началось глобальное таяние ледников. Восемь тысяч лет назад Британские острова были соединены с материком землей, названной впоследствии археологами Доггерленд – землей рыбаков.

Исследования Доггерленда начались с найденных в 1931 году рыболовным траулером доисторических гарпунов и амуниции. Как выяснилось, в древности уровень моря близ Европы был на 120 метров ниже сегодняшнего, таким образом, в эпоху мезолита на территориях, на которых находятся современные Ла-Манш и Северное море, проживали люди.

Доггерленд соединял территории современных Великобритании, Дании и Нидерландов. Данная область представляла собой земли, покрытые тундрой, с лагунами и болотами, богатые птицей и рыбой.

Согласно распространенной теории, из-за таяния ледников Доггерленд был затоплен Северным морем, и Британия стала отрезанной от материковой части Европы примерно 8500 лет назад. Однако на месте былой земли рыбаков остался небольшой остров, постепенно погружавшийся в воду. Другая гипотеза предполагает, что Доггерленд был затоплен масштабными цунами, которые возникли из-за оползней подводного грунта в Норвегии, так называемой Стурегга. Так или иначе, Британия стала отделенной от континента, как географически, так и культурно, что привело к возникновению специфических традиций и иному пути развития.