12/08/17
«Доктрина Трумэна»: как США хотели покончить с СССР

12 марта 1947 года президент США публично огласил свою знаменитую «Доктрину Трумэна», направленную на «сдерживание» СССР и уничтожение коммунистического режима.

Сдерживание СССР

Одной из целей доктрины Трумэна было создание «полосы» подконтрольных Соединенным Штатам государств вокруг Советского Союза, которые бы стали мощной преградой на пути распространения советского влияния в мире. Правительства данных стран должны были беспрекословно подчиняться США, в обмен они получали серьезную финансовую поддержку со стороны американского руководства. Такое подчинение обеспечивалось за счет установления финансового и политического контроля со стороны американской администрации. Бедность и голод, царившие в этих странах после Второй мировой войны (Греция), или давно существовавшие социально-экономические противоречия, связанные с экономической отсталостью (Турция, Корея), стали главными доводами, почему данные государства пошли на сотрудничество с США и согласились на всеобъемлющее подчинение им.

Сам Трумэн отмечал в своей речи перед Конгрессом 12 марта 1947 в отношении Греции: «Когда войска союзников освободили Грецию, они увидели, что отступающие немцы разрушили практически все железные и шоссейные дороги, портовые сооружения, коммуникации и торговый флот. Было сожжено более тысячи деревень. Инфляция уничтожила практически все сбережения».

Очевидны были экономические проблемы, с решением которых готовы были помочь США, но только лишь при условии установления полного финансового и политического контроля. «Просьба о помощи» представлялась как добровольный шаг правительств нуждающихся стран. Территория этих стран должны были стать зоной, где могли бы быть размещены американские военные контингенты, которые вместе с войсками союзников смогли в случае необходимости выступить против СССР.

Геополитическая блокада

США понимали, что в Греции и Турции реальна была возможность установления просоветских режимов. В этих странах все большую силу набирали коммунистические партии, поддерживаемые географически близкими странами, которые уже попали под советское влияние (Болгария, Румыния, Югославия). По мнению Трумэна, «террористические действия нескольких тысяч вооруженных партизан, возглавляемых коммунистами, бросают вызов власти правительства». Попадание в сферу влияния Советского Союза Турции и Греции означало бы геополитическую победу СССР и установление контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, что, в свою очередь, создало бы угрозу интересам США и союзникам (Франции и Великобритании) в данном регионе, ускорило бы распад французской и английской колониальных империй в Африке.

Защита экономических интересов США

После Второй мировой войны страны Западной Европы оказались в сложнейшей экономической ситуации: разрушенная экономика, огромные долги (особенно перед США). В этих условиях в странах Европы все большую популярность набирали коммунистические партии. Возможный приход этих сил к власти привел бы к тому, что американские кредиты на вооружение и ведение войны не были бы отданы, США потеряли бы огромный и емкий рынок сбыта американских промышленных товаров и сфер приложения капиталов американских компаний. Нужды стран Западной Европы в промышленной продукции могла удовлетворить советская промышленность. Америка не могла этого допустить. Как продолжение доктрины Трумэна был создан «план Маршалла» - проект финансовой помощи европейским странам, согласно которому США предоставили Европе льготные кредиты в виде поставки готовой промышленной продукции, а европейские страны давали возможность американским компаниям создавать на их территории собственные производства. Этот план стал следствием утверждения Трумэна «помощь должна быть, прежде всего, экономической и финансовой, которая приведет к экономической стабильности и таким образом окажет свое влияние на политические процессы».

Создание нового мирового порядка

Своей доктриной Трумэн объявлял весь мир – сферой исключительных интересов только лишь США. В этом мире «свободные народы будут сопротивляться внешнему давлению», США «должны помочь в освобождении народов, чтобы они сами могли решать свою собственную судьбу». И средством этой помощи могло стать даже применение ядерного оружия, которым на тот момент обладали только лишь США. Таким образом, доктрина Трумэна стала, своего рода, продолжением доктрины Монро. Но если последняя объявляла сферой исключительных интересов только Новый Свет, то с новой доктриной таковой стал весь мир.

Навязывание «американской мечты»

Один из способов, который мог бы сдержать распространение советского влияние в мире – заменить идеалы коммунизма, которые воодушевляли многих рабочих, не только в европейских странах, но и в США, на идеалы так называемой «американской мечты», американского образа жизни. Трумэн в своей речи так и говорит: «мы и другие страны способны обеспечить образ жизни, свободный от принуждения».

Прощение бывшего врага

Дабы воспрепятствовать росту влияния СССР в Европе, США пошли на восстановление экономики Западной Германии (вопреки мнению, что Германия могла в будущем стать угрозой безопасности в Европе), которая должна была стать форпостом капиталистического мира против нависшей коммунистической угрозы.

Публичная пропаганда

Трумэн испытывал личную неприязнь к коммунизму, сравнивая коммунистов с собаками, которых он так же терпеть не мог. В своей речи к Конгрессу он говорил: «Мы осудили в прошлом, и мы осуждаем теперь, любые экстремистские меры в отношении инакомыслящих и призываем к большей терпимости». Под экстремистами в прошлом он понимал нацистов, в настоящем – коммунистов. Таким образом, недопущение распространения влияние СССР было делом личной чести. Через девять дней после произнесения речи Трумэн издал Исполнительный приказ № 9835, вводящий в действие Программу проверки лояльности федеральных служащих. В течение четырех лет были проверены согласно этому указу 3 млн. государственных служащих. Несколько тысяч были вынуждены уйти в отставку, а 212 человек заставили это сделать. При этом не было найдено ни одного признака шпионажа. Жене он пообещал, что «сможет предотвратить создание НКВД или Гестапо».

исправить оишбку