30/03/18
«Дом на набережной» и другие самые загадочные здания в мире

В мире есть здания нестандартной архитектуры и планировки, неизменно вызывающей интерес у конспирологов и просто любителей всяческих загадок. Вот перечень самых известных из них.

«Дом на набережной»

Это здание в самом центре Москвы знают все. В 1927 году Сталин принял решение выстроить на Берсеневской набережной «дом будущего» для партийной элиты.

Площадь дома в десять этажей составила около 400 квадратных километров. В нем 505 жилых квартир, магазины, офисы. Изначально в здании также располагались почта, телеграф, спортзал, прачечная, магазин, детский сад, парикмахерская.

Самая знаменитая легенда о Доме на набережной связана с 11-м подъездом. Согласно ей, еще во время строительства, в 1930 году, приключился пожар. Чтобы вовремя завершить стройку, было решено убрать 11-й подъезд, а оставшуюся площадь распределить между соседними – 10-м и 12-м. Площадь квартир в них таким образом стала больше, но куда делись другие объекты – лифты, лестницы, площадки? По одной из версий, в здании были устроены потайные помещения, из которых сотрудники госбезопасности подслушивали разговоры жильцов. Недаром в доме без конца кого-то арестовывали!

На самом деле тайные помещения – это миф. Однако на первом этаже были расположены конспиративные квартиры НКВД. В них происходили встречи чекистов с осведомителями, там же иногда жили агенты советской разведки за границей и прочие лица, для которых требовалось сохранять инкогнито. Кстати, следы 11-го подъезда все же сохранились – от него осталась дверь черного хода.

Ротонда

Ротонда на Гороховой улице считается одной из самых таинственных и мистических не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. Она представляет собой круглое строение, по периметру которого красуется шесть колонн. Внутри чугунная лестница поднимается к самому куполу. После многочисленных перестроек сооружение оказалось «спрятанным» внутри обычного жилого дома.

Построена была Ротонда в XVIII столетии. Одним из первых владельцев здания являлся известный масон граф Андрей Зубов. Говорят, здесь устраивались масонские собрания. В ХХ веке в Ротонде якобы неоднократно бывал Григорий Распутин, живший в то время в особняке по соседству.

С 80-х годов прошлого столетия Ротонда стала местом постоянных сборищ неформалов. По легендам, в ней не раз происходила разнообразная чертовщина. К примеру, рассказывают, что те, кто рисковал по лестнице взойти на самый верх, под купол, особенно в полночь, порой бесследно исчезали.

Дом Винчестеров

Этот особняк в Сан-Хосе (штат Калифорния) был куплен в 1884 году Сарой Винчестер. Она приходилась вдовой Уильяму Винчестеру, сыну изобретателя знаменитой винтовки Оливера Винчестера.

Так случилось, что Сара за короткий период потеряла мужа и ребенка. Женщина отправилась на прием к медиуму из Бостона и услышала, что на ее семье лежит проклятие: их преследуют духи убитых из «винчестеров». Медиум посоветовал Саре построить такой дом, в котором духи не смогут нанести ей вреда.

Миссис Винчестер переехала в Калифорнию, купила там дом и затеяла его перестройку. Целью ее было запутать зловредных духов так, чтобы они не смогли отыскать ее.

В частности, в здании много дверей, ведущих в никуда, лестниц, упирающихся в потолки потайных окон.

Многие лестницы имеют по 13 ступеней, а комнаты – по 13 окон. Вероятно, вдова считала, что такое число должно понравиться потусторонним сущностям. Кстати, по многочисленным свидетельствам, тут и правда водятся привидения.

Пентагон

Штаб-квартира Министерства обороны США располагается в Арлингтоне, штат Виргиния, в офисном здании, которое считается одним из крупнейших в мире (его площадь составляет около 600 квадратных километров). Оно построено в форме правильного пятиугольника, отсюда и название – Пентагон, имеет пять фасадов, пять надземных и два подземных этажа. По неофициальной же информации, количество подземных ярусов превышает десяток.

По центру здания идут десять коридоров, соединяющие собой пять пятиугольных секторов. Таким образом можно всего за несколько минут попасть в любую точку.

Любопытно, что строительство Пентагона началось 11 сентября 1941 года. 11 сентября 2001 года он был атакован террористами: в левое наружное крыло здания врезался «Боинг-747». Погибли все 64 человека, находившиеся на борту авиалайнера, а также 125 сотрудников Пентагона.

11 сентября 2002 года поврежденная часть здания вновь была введена в эксплуатацию после ремонта.

Аэропорт Денвера

Площадь этого самого крупного аэропорта в США, открытого в 1995 году в штате Колорадо, составляет 140 квадратных километров. О здании ходит множество легенд и преданий.

Так, терминал аэропорта венчают сооружения из стеклопластика и тефлона в виде шатров. Хотя официально они символизируют Скалистые Горы, молва утверждает, что аэропорт был выстроен на месте древнего индейского кладбища. Индейцы были против стройки, и договориться с ними удалось, лишь внеся в проект эти шатры – символы индейских вигвамов.

Конспирологи указывают на то, что если посмотреть сверху на расположение взлетно-посадочных полос, они образуют фигуру в форме свастики. Хотя на самом деле это сделано просто ради удобства управления рейсами.

Еще одна легенда гласит, что под зданием аэровокзала в Денвере находится какое-то подземное сооружение – не то тайный город, не то секретная военная база, не то тайный концлагерь.

В последнем камне терминала заложена так называемая капсула времени. Вскрыть ее должны лишь в 2094 году. А заложили капсулу, если верить надписи на мемориальной доске, члены некоей таинственной организации под названием «New World Airport Commission» - «Комиссия по строительству аэропорта нового мира». Присутствующая на камне масонская символика не оставляет сомнений в том, кто авторы «проекта».