Казанский кремль
«Другие» русские кремли

Средневековые русские города обычно делились на внутреннюю крепость и окружающий ее посад. Центральная крепость, где находились княжеская резиденция и дворовая церковь владыки, носила название «детинца», в отличие от «острога» — частокола внешнего укрепления.

Откуда взялось название «детинец»? В детинце во время вражеских набегов укрывались дети. Есть версия, что в крепости жили княжеские дружинники, которых называли отроками, детскими, а внутренний замок получил свое название от «детских», составлявших его гарнизон. Кроме того, существует легенда, что перед строительством Новгородского детинца в жертву был принесен ребенок.
Термин «детинец» употребляется в летописях вплоть до XV века, вытесняясь постепенно названием «кремль» (по разным версиям, или от греческого «кремнос» — «крутая гора», или от «кремень»).

Новгородский Детинец

1


Одна из старейших крепостей Руси, до сих пор сохранившая название «детинец», расположена на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о новгородском детинце относится к 1044 году. Коренная перестройка детинца произошла в 1478 году при Иване III, когда Новгород вошел в Московское государство. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нижегородский кремль

1


При Иване III Нижний Новгород играл роль сторожевого города, поэтому укрепления имели особенное значение. Началом строительства огромного каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года, а к 1515 году грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы итальянского архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина).

Псковский кром

1


Белокаменный кремль, который в Пскове всегда назвали «Кром». В него входит Довмонтов город, связанный с именем святого князя Довмонта-Тимофея. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

Казанский кремль

1


«Все дома этого города деревянные, но есть большая и сильная крепость с каменными стенами; в ней находится весьма значительное число ратников, которые ночью держат посты — все равно как в Испании, Италии и Фландрии». Так Орудж-бек, секретарь персидского посольства к Борису Годунову, описывал Казанский кремль. Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году дубовые стены ханской крепости были сильно повреждены. Для строительства нового белокаменного кремля царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (строителей Собора Василия Блаженного в Москве). Крепость была значительно расширена, 6 башен (из 13) построили из камня (пять были проездными), но только в начале XVII века происходит окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные.

Коломенский кремль

1


Одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, возведенная при Василии III в 1525—1531 годах. Разорение Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорило замену деревянных городских укреплений каменными. Но неприступный для врагов кремль в XVIII-начале XIX веков стали разбирать на строительный материал местные жители. Конец этому положил только указ Николая I в 1826 году.

Тульский кремль

1


В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году. Возможно, его возводили итальянские зодчие, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века. В 1608 году царь Василий Шуйский осаждал в тульском кремле мятежников — Ивана Болотникова и Илейку Муромца («царевича Петра»). Кремль выдержал очень долгую осаду, однако царь приказал выстроить плотину и вода из реки затопила кремль, заставив осажденных сдаться.

исправить оишбку