29/03/18
Джулиан Ассанж остался без связи с внешним миром

Правительство Эквадора, в чьем посольстве находится один из самых известных разоблачителей XXI века и официальный враг государства США Джулиан Ассанж, лишило его возможности общаться с пользователями Иитернета, сообщил телеканал RT.

По словам внутренних источников WikiLeaks, дипломатические работники установили в посольстве “глушилки” - технические приспособления, которые не позволяют пользоваться мобильным Интернетом и Wi-Fi. Одно из главных требований к Ассанжу - прекратить поддерживать через Twitter независимость Каталонии. К тому же теперь к нему не будут пускать и посетителей.

В заявлении эквадорских властей не указаны причины таких действий, но в коммюнике, опубликованном в официальном Twitter Национального секретариата коммуникаций Эквадора, сказано, что речь идет не о постоянной изоляции общественного деятеля, а о “приостановке” его связи с внешним миром.

Ассанж живет в посольстве с июня 2012 года. После того как в 2006 году он создал WikiLeaks и начал выкладывать на этот сайт конфиденциальную информацию. Серверы сайта он разместил в Швеции, надеясь на лояльность властей к журналистским расследованиям. После публикаций секретных сведений о деятельности американцев в войне в Ираке, особенно касающихся расстрелов мирных жителей и необоснованного применения силы, в мире разразился скандал. В 2010 году на Ассанжа завели уголовное дело. Две женщины, которые не представились публике, обвинили Джулиана в изнасиловании. Детали опустим, суть в том, что предъявленные обвинения считаются уголовным преступлением только в Швеции, а во всей остальной Европе - нет.

Мировой разоблачитель не скрывался от следствия и комментировал ситуацию, утверждая, что его преследуют под надуманным предлогом и по политическим мотивам. После суда он перебрался в Лондон, где его вновь объявили в розыск. Он пришел в полицию, был арестован, просидел несколько дней в местном аналоге СИЗО, но потом был отпущен под залог. Когда суд приговорил экстрадировать его в Швецию, Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре, и с тех пор живет в здании посольства. Все это время он продолжал свою правозащитную деятельность, что вызывало широкий резонанс в обществе и недовольство работников посольства. И, похоже, теперь они решили проблему кардинально. Как мы писали выше, ему отключили Интернет и запретили встречи с посетителями.

Но это лишь ещё больше подогрело и без того неослабевающий интерес к его персоне, и Джулиан не остался без поддержки.

“Ассанж — герой, - заявила известный английский модельер и политическая активистка Вивьен Вествуд. - Он рассказал миру о преступлениях Америки. Очень важно, чтобы у него были доступ в Интернет и возможность видеться с людьми”.