Abomus
Елена Смирнова: история русской бабушки Ди Каприо

Представители СМИ, как правило, называют Леонардо Ди Каприо американским актером: он и в самом деле родился в США. Однако в его родословной имеются и русские ветви. Так, бабушка актера Хелен Инденбиркен до революции носила совсем другое имя.

Гитлеровская Германия

Елена Степановна Смирнова – так величали бы бабушку Леонардо Ди Каприо, если бы она осталась на родине в России. Однако семья Смирновых покинула отчизну во время революции и бежала в Германию. Свою дочь они решили называть на немецкий лад, так она превратилась в Хелен.

Когда она выросла, то вышла замуж за немца. Теперь у нее появилась и новая фамилия - Инденбиркен, с которой жить в тогдашней Германии было намного спокойнее, чем с прежней. Хотя даже родителям Хелен каким-то чудом удалось избежать гонений и арестов.

В 1943 году у четы Инденбиркенов появилась дочь – будущая мать Леонардо Ди Каприо. Произошло это радостное событие в убежище, где члены семьи скрывались от бомбежек.

Девочке дали имя Имерлин. Конечно, рождение дочери было одной из самых счастливых страниц в жизни Елены. Тем не менее до конца своих дней она вспоминала жизнь в нацистской Германии как тяжелые и даже страшные времена.

Америка и снова Германия

Когда война закончилась, Инденбиркены решили уехать, пока была возможность. В начале 1950-х годов они отправились в США и поселились в Нью-Йорке, где примкнули к немецкой общине.

Жизнь шла своим чередом. В 1974 году семья снова пополнилась. У Елены Степановны появился внук Леонардо. Когда ему исполнилось 11 лет, бабушка с дедушкой вернулись в Германию. С Лео у Елены Степановны всегда были прекрасные отношения. Актер регулярно приезжал к бабушке в гости, а та в свою очередь навещала его в Америке.