sputniknews
Федор Емельяненко: как он стал «Последним императором»

Федор Емельяненко (1976, УССР, город Рубежное) - известный российский спортсмен, боец ММА в тяжелом весе, мастер спорта по самбо и дзюдо. Помимо этих регалий Федор имеет множество чемпионских кубков. Он является многократным чемпионом мира по ММА. Помимо того, он - 4-кратный чемпион мира по самбо. 6 лет подряд (2004-2010) Емельяненко носил титул лучшего бойца ММА (по версиям спортивных изданий «MMA.com», «Nokaut», «Sherdog», «MMA Weekly» и пр.). Многие эксперты вообще называют Федора лучшим бойцом-тяжеловесом ММА за историю этих единоборств.

На протяжении 10-ти лет (вплоть до 2010-го в бою с Фабрисием Вердумом) он не знал поражений, за что и получил уважительное прозвище «Последний император». За границей русского чемпиона просто обожествляют. Особенно он популярен на Востоке. Японские фанаты считают честью хотя бы прикоснуться к живой русской легенде.

Императорские качества

Емельяненко родился в простой рабочей семье, каких много в Луганске. Его отец - сварщик, мама – учительница. Впервые в спортивный зал Федор пришел в 10-летнем возрасте. Он выбрал секции дзюдо и самбо. С самой ранней юности парень отличался колоссальным упорством. Спорт обожал, что и стимулировало его самозабвенно тренироваться, а иногда даже оставаться в зале на ночь.

Огромное трудолюбие и скромность, потрясающую для такой титулованной в спорте особы, отмечают в Федоре Емельяненко все, кто его знает. Эту удивительную душевную чистоту боец пронес через всю жизнь, ни разу не изменив своим принципам. Особым уважением этот человек пользуется в спортивной среде еще и за свой характер.

С детства Федор отличался также и ответственностью. Его родители были вынуждены очень много работать, чтобы в годы развала СССР и тотального безденежья прокормить и вырастить троих детей. Емельяненко нередко брал с собой в спортзал младшего брата Сашу, которого попросту не на кого было оставить. Благодаря такой заботе Александр тоже стал известным бойцом и чемпионом мира.

Пройти через все и остаться человеком

Те, кто пережил 90-ые, знает, как трудно было выжить в то время. И не просто выжить, но и добиться чего-то в жизни. Колоссальное упорство и целеустремленность позволили Федору стать тем, кем он стал, а не пойти по кривой дорожке (что нередко случалось с профессиональными спортсменами в то время). Ему пришлось пережить много трудностей и разочарований. Одно из них касается младшего брата Александра.

С последним связан ряд скандалов. Младший Емельяненко отличается более взрывным и хулиганским характером, не прочь также и выпить. Ему чужда скромность старшего брата. Александр нередко попадал в неприятные ситуации, аварии, привлекался за хулиганство (был оштрафован). В 2014 году младший Емельяненко был обвинен в изнасиловании, за что и получил срок в Борисоглебской колонии.

Федор Емельяненко тяжело переживал драму, связанную с младшим братом. Разница характеров двух братьев еще сильнее выделяет положительные качества Федора. В 2012 году он стал советником министра спорта России. «Последний император» является настоящим примером для миллионов русских мужчин. Его способность не щадя себя трудиться, побеждать самых маститых противников и оставаться при этом скромным, глубоко верующим человеком дорогого стоит.