25/10/18
public domain
Ферганский погром 1989 года: почему узбеки хотели изгнать турок-месхетинцев

В конце весны начале лета 1989 года в Узбекской ССР вспыхнули массовые погромы, устроенные местными узбеками в отношении турок-месхетинцев. В результате конфликта погибло 103 человека, а увечья получили более 1 тысячи граждан. Было подожжено 750 домов, а поводом к бойне послужила тарелка клубники.

Повод для погрома

В 1944 году этническая группа турок, населяющая грузинскую область Месхетию, были депортированы в Среднюю Азию. Большая часть переселенцев осела в Ферганской области Узбекской ССР. Турки-месхетины компактно проживали в кварталах-махаллахиях куда узбекам заходить не рекомендовалось из-за опасности встретиться с местной молодежью. По воспоминаниям очевидцев молодые турки вели себя вызывающе и часто задирала узбеков. Например, приходя на дискотеку, группами по 20-30 человек, они начинали танцевать свои национальные танцы, пиная и расталкивая окружающих.

Масла в огонь подливало и то, что пришельцы, взявшие под контроль торговлю на рынке, жили гораздо богаче местных. Секретарь ЦК Компартии Узбекистана Рафик Нишанов и глава Совета министров Узбекской ССР Кадыров заявляли, что конфликт начался из-за ссоры на базаре. Покупатель турок обругал продавщицу узбечку, которая хотела продать ему клубнику по завышенной цене. Мужчина перевернул товар женщины и нагрубил ей.

Сами погромы начались вечером 31 мая в поселке Кувасай. Возле пивной пьяная молодежь турок и узбеков устроила драку, в ходе которой травмы получили 25 человек, в том числе 2 милиционера. Один из парней, представляющий узбекскую сторону скончался в больнице. Но «поле боя» осталось за турками. Узбеки подтянули подкрепление, и пошли в турецкий квартал, где снова оказались избиты. При этом победители обещали в следующий раз изнасиловать их самих и надругаться над женами. Грозили физической расправой и стреляли из охотничьих ружей.

Погром

После этого заполыхала вся Ферганская область, и начались погромы турок-месхетинцев. Среди узбеков стали распространяться листовки с призывами изгнать пришельцев, а организатором движения выступила организации «Союз Узбеков» и «Свобода». Добровольцев занесли в списке и приказали им ждать сигнала, а пока готовить самодельное оружие, взрывпакеты и бутылки с зажигательной смесью.

С 23 по 25 мая прошли повсеместные нападения на турок в городах и поселках Кувасай, Ферган, Маргилан, Коканде, Ташлаке. Однако основные события произошли с 3-12 июня, когда в города централизовано стали свозить молодежь с окрестных узбекских сел. Погромщики, вооруженные ножами, топорами, палками врывались в турецкие кварталы, убивали их жителей, поджигали дома и автомобили. Для нормализации ситуации в Ферганскую область перебросили 12 тысяч сотрудников МВД СССР.

6 июня по всей области организовали посты и патрули правоохранителей, а информация о трагических событиях просочилась в СМИ. Центром конфликта стал город Коканд, в котором компактно проживало 5 тысяч турок. Утром 7 июня в кузовах КАМАЗов на автобусах и тракторных прицепах в город прибыли тысячи погромщиков. Узбеки захватили городской отдел внутренних дел, а из местного СИЗО освободили десятки людей, ранее задержанных за стрельбу по милиции. Рассыпавшиеся по городу погромщики начали сжигать дома.

Турки пытались организовать отпор, но силы были неравны и тысячи беженцев искали защиты в расположении десантного полка и на военном полигоне Фергана. Погромы не утихали, и 9 июня было принято решение транспортными самолетами эвакуировать 16 тысяч месхетинцев в Россию.

Последствия погромов

После погромов международный имидж СССР подорвался, а из республик Средней Азии начался исход не только турок-месхетинцев, но и русских, татар и представителей других национальностей. Комиссия коммунистической партии Узбекистана установила, что в побоище убито 52 месхетинца и 36 узбеков, ранено 137 военнослужащих внутренних войск и 110 работников милиции, один из них умер. По неофициальной версии погибло гораздо больше людей. К уголовной ответственности привлекли более 350 человек, а двоих приговорили к смертной казни. После выхода Узбекистана из СССР все осужденные были освобождены.

В современном узбекском учебнике по истории Узбекистана для учащихся 10-х классов от 2005 года (авторства Алимова, Каримова и др.), написано, что сами узбеки к погрому отношения не имели. Трагедия была выгодна Москве, которая спровоцировав бойню, стремилась к централизации власти в своих руках.