08/07/15
"Флаговая война": ЛГБТ vs натуралы

Депутаты-единороссы предложили вариант символики натуралов. Им стал флаг, на котором изображена семейная пара с тремя детьми. И он подозрительно похож на флаг французского движения  La Manif pour tous.

Идея радужного флага возникла задолго до его популяризации ЛГБТ-движением. Библейский сюжет о явлении радуги после всемирного потопа нашел отражение в религиозной символике как иудаизма, так и христианства.

Радуга символизировала заключение союза между Богом и человечеством. Отголосок этой традиции можно найти на флаге Еврейской автономной области, утвержденном в 1996 году:

Флаг Еврейской автономной области

Радужная атрибутика с развитием движений против дискриминации в XX веке стала одним символом борьбы за разнообразие мира, против подчинения людей единым стандартам и культурной ассимиляции.

Семицветный флаг использовался международным кооперативным движением с 1925 года как символ согласия и кооперации.

Флаг ACI

Радужный флаг в 60-е годы ассоциировался с движением за мир. Цвета были расположены в обратном порядке.

Орнамент радужных цветов со времен Империи Инков и до сегодняшнего дня используется в качестве символики индейских народов:

В качестве флага секс-меньшиств (геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров) американский художник Гилберт Бейкер предложил восьмицветное полотно, где каждый цвет символизировал следующее: ярко-розовый - сексуальность, красный - жизнь, оранжевый - исцеление, желтый -солнечный свет, зеленый - природу, бирюзовый - магию и  искусство, синий - спокойствие и  гармонию, фиолетовый – дух. Розовый и бирюзовый позже решили убрать.

Сторонники традиционной любви не растерялись. В конце 1980-х — начале 1990-х годов возникла идея движения Straight Pride. «Правильная гордость».

Однако флаг с силуэтами мужского и женского индивида больше напоминал таблички в публичных местах и мало походил на флаг общественного движения.

Движение гетеросексуалов искало яркую альтернативу яркой радуге оппонентов. Но символизировать флаг должен был то, что неопределенность в отношениях недопустима. Черное это черное, а белое это белое. Так родилась идея:

Некоторые активисты все-таки постарались вернуть радугу:

Другие попытались подружиться с ЛГБТ, назвав себя их друзьями. Так, еще в 1973 году возникло Straight Ally, движение поддержки борьбы ЛГБТ за свои права гетеросексуалами. Своя символика у них появилась чуть позже:

Французские борцы против однополых браков, La Manif pour tous (организация возникла в 2012 году), не используя радугу, решили визуально облагородить женскую и мужскую фигурки Straight Pride и добавить к ним детей.

Депутаты от партии «Единая Россия» решили, что здоровая гетеросексуальная нация может позволить себе иметь больше двух детей, поэтому, не мудрствуя лукаво предложили такой флаг: