04/12/18
«Фрицы на мотоцикле с коляской»: какая была эффективность «байкеров» Второй мировой

Во время Первой Мировой мотоциклы неплохо показали себя на фронте – они использовались курьерами и разведчиками, поэтому нет ничего удивительного в возникновении перед началом Второй Мировой воинских подразделений на мотоциклах.

И для связи, и для разведки

Промышленность Германии специально для этих целей разработала целую линейку новых моделей мотоциклов с объемом двигателей от 125 см3 до 800 см3. Самыми известными моделями второй мировой до сих пор остаются легкие мотоциклы NSU, Triumph, Victoria, ну и конечно же, тяжелые мотоциклы с коляской – BMW и Zundapp.

Легкие мотоциклы предполагалось использовать для связи и разведки, тяжелые – для передвижения частей, подвозки боеприпасов, патрулирования и даже для перевозки легких орудий парашютно-десантных войск, правда, от этой идеи потом отказались – орудия отказались слишком тяжелыми.

Как писал в агитационной брошюре майор Хассо фон Мантейфель, использование моторизованных подразделений не предполагало, что они будут противостоять превосходящим силам противника. Мотоциклистами предполагалось усиливать пехоту, мотопехоту и бронеавтомобильные части. Это должны были быть высокомобильные подразделения, которые в случае непредвиденной ситуации можно было легко перебросить с одной части фронта на другую.

Специалистами вермахта была тщательно продумана экипировка мотоциклистов, разработана система спецсигналов флажками и звуками клаксонов.

От карабинов до минометов

Согласно статье того времени в итальянской газете «Джорнале д’Италиа» батальон немецких мотострелков включал в себя три мотоциклетные роты и роту тяжелого вооружений. Боевую мощь составляли три противотанковых орудия, четыре мортиры,15 минометов, 12 станковых пулеметов, 61 ручной пулемет и 900 карабинов. До 1941 года было сформировано 16 таких батальонов, а с началом Великой Отечественной подобные батальоны появились в составе дивизий мотопехоты, танковых дивизий и в СС.

Кроме этого, в каждой дивизии были сформированы батальоны разведчиков, в которых обязательно одна рота была укомплектована мотоциклистами.

Мотоциклы использовались не только в спецподразделениях. Они обязательно были при штабах, на батареях – на них ездили санитары и дальномерщики. На мотоциклах подвозили боеприпасы.

Да забыли про овраги...

Реальность, как это обычно бывает, внесла свои коррективы: вплоть до войны с Советами гитлеровцам так и не удалось проверить мотоциклы в реальной боевой обстановке.

Аннексия таких стран, как Австрия, Чехия, Судеты и Моравия, прошла быстро и бескровно. Единственная неприятность, которая встречалась в Европе «фрицам на мотоциклах» – дождь и ветер. Дороги были превосходными.

Война во Франции выявила только положительные моменты. Дороги были по-прежнему превосходные, и оказалось, что эвакуировать раненых на мотоциклах – очень эффективно. После захвата Франции и Бельгии в руки гитлеровцев попало много французских и бельгийских мотоциклов, которые тоже собирались использовать в армии.

Успешно мотоподразделения вермахта действовали и в Польше. Здесь они впервые вступили в реальную схватку с противником, а кроме того в Тухольской пуще им пришлось преодолевать реальное бездорожье, но все же мотоциклистам удалось показать себя с лучшей стороны: этому благоприятствовала погода – было сухо.

Однако в Польше прозвучал и первый «звоночек» — Кампиновская пуща и пески вокруг города Кельце для мотоциклистов оказались непроходимыми — без привода на коляску мотоциклы увязали в песке. Кроме этого, провалилась эксплуатация легких мотоциклов с объемом двигателя в 250 – 300 куб см. Они не переносили нагрузки, часто ломались, требовали бережного отношения и частого обслуживания. Их могли использовать только вестовые при штабах, так как у них было время на техобслуживание.

Просчеты были учтены и исправлены. Уже в 1940 году на вооружение Вермахта поступили тяжелые и мощные колясочные мотоциклы BMW и Zundapp с приводом на колесо коляски.

Семь загибов на версту

Операция «Barbarossa» стала последней операцией, в которой приняли участие крупные подразделения мотоциклистов. На Восточном фронте было задействовано 20 батальонов мотоциклистов в составе танковых дивизий, а кроме этого – батальоны, входящие в состав мото- и горнострелковых дивизий, а также дивизий СС.

Все шло хорошо до осени 1941 года, а когда зарядили дожди, распутица – грязь, глина, болота, сделала невозможным передвижение на мотоциклах даже по дорогам. На легких мотоциклах бойцы падали, а тяжелые – увязали в грязи по ступицы колес.

Мало этого, в русской грязи и на бездорожье ломались даже такие надежные мотоциклы, как BMW. Из-за сложностей со снабжением возникали задержки в поставке запчастей, и мотоциклы превращались в головную боль для вспомогательных служб. А суровые русские морозы вообще поставили под вопрос эксплуатацию мотоциклов, не предназначенных для зимы.

Учитывая, что изготовление мотоцикла обходилось бюджету Германии дороже, чем производство легкового автомобиля, стало ясно, что идея потерпела крах.

Гитлеровскому командованию пришлось снимать бойцов с мотоциклов и прикреплять их к моторизованным батальонам. С 1942 года в Вермахт вместо мотоциклов стали поступать автомобили-амфибии VW Schwimmwagen и мощные легковые автомобили. «Байкеры» превратились в панцергренадеров или вошли в состав разведподразделений.

По сути, история использования мотоциклетных подразделений окончилась в 1943 году под Сталинградом, где Советская армия разгромила Шестую армию вермахта.