06/02/14
7 мыслей о Бобе Марли от Геры Моралеса

6 февраля растафарианцы и просто поклонники творчества Боба Марли отмечают его день. На Ямайке — государственный праздник. Лидер группы Jahdivizion Герберт Моралес, который стал главным продолжателем дела Марли в России, вспоминает кумира миллионов.

1
Открытие Боба Марли

Первый раз Боба Марли я услышал рано. В году эдак 82-83-ем. Мне его поставила моя знакомая, у которой друзья были африканцы и именно музыканты, они здесь учились. Музыканты, её друзья, говорили, что «СССР – это тюрьма народов», поэтому, недоучившись, уехали.

Марли - изначально был для меня человек поющий, связанный с танцем и любовью. То есть получилось всё естественным образом. Потом пришло время, и мы стали планомерно и полноценно изучать регги, тогда найти Боба Марли было можно, нас интересовало в регги вообще всё, мы искали как можно больше других групп для того, чтобы больше понимать идеологию растафарианства, а она именно в текстах, именно в текстах все есть, вся философия, вся Библия раста – она в текстах.

2
Фестиваль Боба Марли

Первый фестиваль, посвященный Бобу Марли был в «Форпосте» в 92-м году. Играли «Комитет охраны тепла», «Джа Дивижн» и «Дим-Дим». И вот мы играли, три группы, и это можно сказать, был первый фестиваль. Фотки и видео выплывают сейчас. Иногда нам приходилось играть до пяти концертов в этот период. Праздновали широко.

3
«Моя жизнь с Бобом Марли»

Мне в книге понравилась история про ослика. Там в деревне, где Боб сажал овощи, у него был ослик, и он всегда очень просил Риту, когда она ездила в город, чтобы купила витамины для ослика. А ещё Боб Марли траву выращивал. Он всюду выращивал. Где бы он ни был, где-нибудь рядом с ним обязательно был горшочек, в котором что-нибудь росло. Он был идейный гровер, в Лондоне было очень опасно, это не Ямайка, но Боб всегда в садике выращивал траву. Очень любил сорт Skunk. Собственно, благодаря Бобу Марли этот сорт и выращивают до сих пор на Ямайке.

4
Растафаринство

Боб Марли с рождения ощущал себя особенным Музыкантом. У него было стремление «как можно больше в музыке сделать». Поэтому за свою маленькую жизнь он написал много альбомов. Ощущение, что он очень сильно парился: «быстрей-быстрей-быстрей». Чувствуя свое предназначение, он спешил создать идейную растафарианскую музыку для всей планеты.

Идеи раста в текстах и гипнотической зачарованности звуков в ритме.

5
Вудуизм

Про вуду не знаю и промолчу. На Ямайке мы ездили к Бобо Ашанти, там есть церковь растафарианская. И мы молились Джа Растафари. А ещё невероятно, но факт: ты заходишь в сувенирный магазин на Ямайке, кого ты там увидишь? Конечно, Боба Марли, Хайле Силассия и... Обаму.

6
Отказ от операции

Отказ от операции понимаю прекрасно. Любой растаман – безалаберный по отношению к своему здоровью. Он считает, что ганджа без всяких врачей всегда его вылечит, и от всего. На Ямайке с этим проще. Если бы ты видел, какие зубы на Ямайке. Там их вообще лечить не надо. Там вообще листья, просто листья на деревьях, они выглядят очень здоровыми. Там очень солнце хорошее. Огромное количество машин едет, по идее, должна быть пыль на листьях, а пыли нет. Хорошее место вообще в мире – Ямайка.

7
Музыка

В течение всего своего творческого пути он трансформировался. У раннего Боба Марли замечательное СКА. Это один период жизни. Затем наступает уже другой период, когда он сотрудничает с The Wailers . Я не могу сказать, что один альбом у него хуже, другой лучше. Они все у него гениальные. Он чувствовал свое предначертание, поэтому все его альбомы наполнены музыкальным волшебством. Звуки зашкаливают насыщенной магической силой.

Но Джа решил его забрать к себе. Думаю, Бобу Марли не сладко жилось…  и вот сейчас, когда мы вспоминаем его, мы даем ему очень много энергии туда, в космос, в нормальную райскую жизнь. Боб нам всем кивнул!

Сегодня в 21:00 группа Jah Divizion празднует день Боба Марли в клубе "Китайский летчик Джао-Да" 

Иллюстрация RihWallpaper