04/10/18
Галина Брежнева: чем шокировала советских граждан дочь генсека

Своенравная наследница руководителя СССР Галина Брежнева своим эксцентричным поведением ломала привычные для советского общества стереотипы, живя на широкую ногу так, как хочется ей, а не диктует партия.

В комсомол ни ногой

Возлагая определённые надежды на дочь, Леонид Ильич пытался увлечь Галину партийной работой, но она не то что не проявляла интереса к этой сфере деятельности, а наотрез отказалась вступать в ряды ВЛКСМ. Сокрушавшийся по этому поводу Брежнев, которому было стыдно перед коллегами, за такое асоциальное поведение девушки, пробовал воздействовать на неё через подруг, знакомых и преподавателей, однако и эти попытки оказались тщетными.

Неоконченное образование

Мечтавшая лишь о карьере артистки Галина, не найдя понимания в семье, долгое время не могла определиться с местом обучения. Выбрав для приличия филологический факультет Днепропетровского педагогического университета, Брежнева, после перевода отца в Молдавию, сменила его на Кишинёвский аналог. Учёба её совсем не занимала, она постоянно прогуливала лекции, а после того как влюбилась, без оглядки простилась со студенческим бытием и окунулась в водоворот взрослой жизни.

К слову, позже, чиновники исправили этот пункт биографии Галины, и в угоду Брежневу, присвоили не окончившей вуз девушке степень кандидата филологических наук.

Эпатажные браки

За свою жизнь Галина трижды обращалась в ЗАГС для официальной регистрации брака. Первым супругом дочери Леонида Брежнева, стал простой артист цирка Евгений Милаев.

В 22 года влюбившись без памяти в 41-летнего силача-акробата с двумя детьми, она без колебаний связала с ним свою судьбу, предпочтя беззаботной жизни, которую ей сулила должность отца, бесконечные переезды с арены на арену и работу обыкновенной костюмерши.

Спустя 10 лет отношения между супругами дали трещину и импульсивная Галина, используя свои связи, в течение всего одного дня развелась с Милаевым и вышла замуж за представителя другого циркового амплуа. Её вторым избранником стал импозантный иллюзионист Игорь Кио, которого она превосходила в возрасте на 15 лет. Однако под давлением Леонида Ильич, не желавшего терпеть такого безобразия, этот союз был расторгнут на 10 день существования, но тайные встречи продолжались еще 3 года, когда Галина покинула возлюбленного, чтобы КГБ не портил ему жизнь и не мешал творческому развитию.

В третий раз штамп о браке появился в паспорте бунтовщицы в 1971 году, очередным мужем Галины стал военный-карьерист Юрий Чурбанов, которого не смущало, ни то, что невеста на 7 лет старше его, ни наличие у него жены.

Спешно разорвав отношения с первой супругой, Чурбанов стал зятем генерального секретаря КПСС со всеми вытекающими отсюда привилегиями, но нисколько не разделял увлечений Галины, которая, прожив с ним 20 лет, неустанно повторяла: «Фамилия моего мужа полностью соответствует его сущности».

Бесчисленные романы

Помимо непостоянства в брачных узах, Галина шокировала консервативных в семейных устоях советских граждан наличием большой армии любовников. Всех имён история не сохранила, но среди наиболее известных личностей значились журналисты Олег Широков и Александр Авдеенко, артист балета Марис Лиепа и актёр цыганского театра «Ромэн» Борис Буряце. Каждый из фаворитов пользовался добротой и щедростью Галины, получая материальные блага, предметы роскоши, драгоценности и стремительный взлёт по карьерной лестнице.

Бриллиантовая страсть

Авантюрная душа Галины не могла довольствоваться тем, что судьба преподнесла ей на блюдечке, поэтому она часто оказывалась в центре различных скандалов, самый громкий из которых был связан с бриллиантами.

Располагая информацией о сроках повышения цен на драгоценные изделия, Брежнева вместе с доверенными лицами спешно скупала их, а после перепродавала по новой стоимости, оставаясь в большом плюсе.

Страсть к бриллиантам и украшениям из драгметаллов у Галины появилась еще во времена цирковых гастролей с Милаевым. По воспоминаниям Бориса Бирюкова, занимавшего на тот момент пост директора Воронежского цирка, она вместе с мужем приобретала у бабушек из бывшей «белой интеллигенции» уникальные ювелирные изделия.

Закрутив роман с цыганом Буряце, который имел обширные связи в криминальном мире и отзывался на кличку «Бриллиантыч», Брежнева с головой окунулась в рисковые махинации. Все это повлекло за собой уголовные расследования, из которых она выпуталась лишь благодаря фамилии.

Среди громких дел, где фигурировали имена близких друзей Галины, можно назвать кражу ценностей из квартиры вдовы писателя Алексея Толстого, а также загадочное исчезновение шикарной коллекции бриллиантов советской дрессировщицы Ирины Бугримовой.

Алкогольный скандал

Любившая шампанское и изысканные напитки Галина Брежнева в дуэте с арестованным позже Чурбановым постепенно перешла на употребление водки, а после смерти отца и обрушившихся на её голову бед, и вовсе превратилась в алкоголичку.

Попав в опалу к новым властям, Галина тут же лишилась старых «верных» друзей и покровителей, а потому лишь пьяный дурман спасал её от страшной действительности, в которой она оказалась.

В 50 лет выглядевшая как спившаяся старуха Галина, полностью утратила интерес к жизни, единственной радостью которой стали посиделки с люмпенизированной публикой, без конца посещавшей её квартиру с бутылками спиртного. В конце концов, соседям надоело такое положение вещей, и они обратились к родственникам, чтобы они исправили ситуацию.

Жить с дочерью Галина отказалась, а потому последняя поместила её в психиатрическую клинику, где она скончалась в июне 1998 года.