06/07/18
Где на самом деле похоронен Христофор Колумб

Личность великого мореплавателя, открывшего Европе Новый Свет, остаётся загадочной для историков. Даже в дате его рождения встречаются расхождения на 20 лет. Не меньше загадок до сих пор оставляет настоящее место его упокоения.

Дважды через Атлантику

Несмотря на важность его географических открытий, в последние годы жизни Колумб подвергся тяжким испытаниям. Открытые им земли не приносили испанской казне дохода и были слишком далеко. Он был лишён всех ранее пожалованных ему привилегий, жил в глубокой бедности. Злоключения и долгие плавания в тропиках подорвали его здоровье. После возвращения из последней экспедиции он тщетно добивался от короля Фердинанда восстановления хотя бы части своих прав. Умер Колумб, забытый многими современниками, 20 мая 1506 года в испанском городе Вальядолиде. С этого времени начинаются странные приключения его праха.

По одним сведениям, он был сразу захоронен, согласно его завещанию, в соборе монастыря картезианцев в Севилье. По другим, его тело было сначала погребено в Вальядолиде, и лишь спустя какое-то время перезахоронено в Севилье. Причём указываются различные даты переноса праха: 1509 или 1513 год. Что Колумб не был сразу погребён в Севилье, кажется более вероятным, учитывая обстоятельства его смерти.

В середине XVI века останки Колумба были перевезены в открытый им Новый Свет. Опять же, существуют разные версии этого переноса. По одной, инициатива перезахоронения принадлежала испанскому королю Карлосу I, который таким образом желал исправить несправедливость своего венценосного деда в отношении великого мореплавателя и увековечить его память. По другой, это сделали родственники Колумба во исполнение его завещания.

С датой перевозки его праха через Атлантику тоже не всё ясно – указывается 1536 или 1540 год. Но вроде бы все сходятся на том, что гроб с телом великого мореплавателя был установлен в кафедральном соборе города Санто-Доминго на открытом Колумбом острове Эспаньола, ныне называемом Гаити. Город Санто-Доминго сейчас – столица Доминиканской Республики.

Там останки Колумба лежали не потревоженными больше двух веков. Следующее их перемещение было связано с событиями Великой французской революции в конце XVIII века. В 1790 году в принадлежавшей Франции западной части острова началось восстание рабов. это привело к тому, что в 1793 году республиканский Конвент отменил рабство в колониях и официально назначил вождя повстанцев Туссен-Лувертюра своим комиссаром. Испания, враждебная Французской республике, попыталась захватить запад острова, но потерпела поражение и, по договору 1795 года, обязалась уступить Франции весь остров.

В преддверии франко-негритянской оккупации Санто-Доминго испанские власти приняли решение о перезахоронении праха Колумба на Кубу, в кафедральный собор Гаваны. Позднее, в 1897 году, останки мореплавотеля были вывезены обратно из Нового Света в Испанию и окончательно упокоились в Севилье, в кафедральном соборе города. Причиной очередного переноса стало восстание на Кубе против испанского владычества.

Кто похоронен в Севилье

Есть легенда, что настоятель собора в Санто-Доминго, не желая тревожить прах Христофора Колумба, указал на саркофаг с телом его младшего брата Диего, сопровождавшего великого мореплавателя в его экспедициях. И именно останки Диего Колумба были перевезены в Гавану, а позднее в Севилью.

В достоверности этой легенды убеждает то обстоятельство, что, когда в конце XIX века в соборе Санто-Доминго производили ремонт, то рабочие откопали свинцовый гроб с костями, на котором было написано: «Кристобаль Колон» – так имя Христофора Колумба писалось по-испански.

Однако у Диего Колумба, скончавшегося в 1515 году, есть официальная могила в Севилье. Исходно его тело покоилось в том же самом аббатстве, где незадолго до того был похоронен сам Христофор Колумб. И есть вероятность, что ещё в посмертное путешествие за океан в середине XVI века были взяты именно останки Диего, а не Христофора.

Путаницы добавляет то, что младший брат и старший сын Христофора Колумба носили одно имя. Сын Христофора Колумба Диего не плавал с ним, а служил пажом при королевском дворе. С 1511 по 1518 год он занимал пост вице-короля испанской Вест-Индии. Он скончался в 1526 году в окрестностях Толедо и был захоронен сразу в Севильском кафедральном соборе, куда в конце XIX века положили предполагаемое тело его отца.

Кости, похороненные в Севильском соборе в могиле Христофора Колумба, принадлежат мужчине хрупкого телосложения, лет 45. В то же время Колумбу должно было быть на момент смерти около 55 лет. Так что это могут быть останки его младшего брата.

Соперничество за подлинную могилу

Время от времени мелькают сообщения о проведении генетической экспертизы останков всех трёх «подозреваемых», а также тела сына великого мореплавателя. Однако об её результатах говорится отрывочно, сбивчиво и вскользь. Учёные пока не произнесли вслух свой окончательный вердикт.

Это и понятно, потому что никому не хочется расставаться с «подлинной» могилой Христофора Колумба. Севилья и Санто-Доминго успешно оспаривают друг у друга эту честь. Интригу подогревает и то, что, согласно, одной из версий, из Гаваны в Севилью в конце XIX века также были перевезены «не те» кости.

Кроме уже озвученных теорий, на сегодня существуют три основных предположения о месте упокоения тела Христофора Колумба. Одна из них гласит, что его останки был безвозвратно утеряны во время одного из многочисленных перезахоронений. Согласно второй, его останки были разделены, подобно мощам святого, и части их могут находиться в разных местах. Ну и наконец, есть версия, что тело Христофора Колумба ошибочно принимается за тело его брата Диего. Кстати, от этого тела в 1950-е годы, после первой эксгумации, пропала голова.