11/06/18
Где самые «гнусные» места в России

По мнению отечественных ученых, территория распространения гнуса – это практически вся Россия, за исключением мест, где круглогодичная зима (Арктика и Антарктика). Специалисты насчитывают свыше 800 видов гнуса.

Что есть гнус и чем он опасен

Согласно инструкции Минздрава РФ, к гнусу санитарные врачи относят комаров (они переносят такие заболевания как малярия, туляремия, геморрагические лихорадки, и другие), мошку (возбудитель симулидотоксикоза), мокрецов (заражают скот и людей филяриозом), слепней (переносят сибирскую язву и туляремию). С наступлением весеннего сезона, по предписанию главных санитарных врачей регионов, в каждой области России определяются конкретные районы распространения гнуса и намечаются меры борьбы с ним.
Как пишет кандидат биологических наук А. П. Ефремов, время появления гнуса – весна, когда наступает период выпаса скота. Активизируется гнус с середины мая, июнь и июль, как самые жаркие месяцы лета – время наибольшей активности кровососущих, которая идет спад с началом осени. Александр Павлович подчеркивает, что у гнуса «атакуют» животных и человека только самки.

Ареал распространения кровососущих

Как уже отмечалось, гнус распространен практически повсеместно, но для мошки самая благоприятная среда – это наличие рек с быстрым течением. А. П. Ефремов называет Сибирь и Дальний Восток самыми опасными регионами, где мошка наиболее многочисленна. В европейской части страны мошка особенно распространена в низовьях Волги и Ахтубы, также ее активность отмечается на территориях населенных пунктов, расположенных у берегов Оки.
По словам младшего научного сотрудника кафедры энтомологии биофака МГУ кандидата биологических наук Татьяны Галинской, пик активности гнуса в средней полосе России приходится на июнь и август – именно в этот период комаров и мошки в таких регионах как Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская и в ряде других областей страны количество кровососущих увеличивается.

Как с ними бороться

Автор книги «Защита от гнуса» А. А. Шарков подразделяет методы борьбы с кровососущими на индивидуальные и групповые. К тем и другим относят различные репелленты. Для групповых методов используют инсектициды, наиболее распространенные комнатные защитники от комаров – элетрофумигаторы. Кандидат биологических наук А. П. Ефремов, поясняет, что при защите от мошки необходимы репелленты, в которых высокая концентрация диэтилтолуоламида (ДЭТА). В Уссурийском крае (и вообще на Дальнем Востоке, в Сибири) особенно распространен такой вид гнуса как мокрецы, они мельче мошки и активизируются с заходом солнца. Для защиты от этих кровососущих помимо репеллентов и инсектицидов используется специальная одежда и накомарники.
Общие рекомендации ветслужбы для хозяев КРС и МЛС сводятся к тому, чтобы ограничить выпас животных в весенне-летний период активности кровососущих в самое жаркое время суток. Кроме того, поголовье скота для защиты от комаров, мошки и слепней обрабатывается специальными репеллентами или инсектицидами (оксамат, дибром и другие).

Как борются с гнусом перед мундиалем

Чемпионат мира-2018 по футболу этим летом пройдет в 11 российских городах (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург). Каждый из них так или иначе «завязан» на том или ином водоеме, что само по себе создает на этих территориях благоприятные условия для распространения гнуса. Российские специалисты всерьез озаботились проблемой защиты гостей чемпионата от кровососущих насекомых.
К примеру, в Волгограде, где специально к мундиалю построили «Волгоград-Арену», по сообщению завкафедрой экологии и природопользования ВГУ Е. А. Иванцовой, в 15-километровой зоне от возведенного стадиона во время чемпионата санэпидслужбы будут проводить «истребительные мероприятия» инсектицидами. Хотя сами специалисты говорят, что это временные меры, длительного эффекта они не дают. Точечная обработка будет вестись для предотвращения эпидемий, которые могут возникнуть вследствие укусов гнуса.