30/03/18
vokrugsveta.ru
Где Советская армия применяла кривоствольное оружие

Нередко во время просмотра остросюжетных боевиков зрителю хочется, чтобы у главного героя появилось оружие, стреляющее из-за угла. Как ни странно, но к мнению о необходимости создания подобного оружия пришли военные инженеры разных стран. Однако единственной страной в мире, где официально была принята на вооружение огнестрельная установка с изогнутым стволом, стал СССР в 1955 году.

Китайцы не пройдут

Отношения с Китаем у нашей страны всегда складывались непросто. С одной стороны, между государствами никогда не было боевых действий, а с другой стороны, взаимный страх, вынуждал держать на границе крупные военные гарнизоны. Особенно трудной для отношений двух держав оказалась вторая половина XX века. Именно в это время, в 1955 году, на вооружение Советских войск поступила Боевая установка кривоствольная, сокращенно БУК. Применялась она из окопов и иных фортификационных укреплений. А огонь из чудо-устройства велся из двух спаренных пулеметов КГСМ с искривленными стволами и патронами калибра 7,62 мм. Доподлинно неизвестно, сколько раз нашим доблестным пограничникам довелось пользоваться данным устройством, но официально оно числилось на балансе Вооруженных сил СССР вплоть до начала 1990-х годов.

Изобретатель из окопа

Самое удивительное, что винтовки, способные стрелять из-за угла, впервые появились вовсе не в арсенале спецслужб, как можно было бы предложить, а совершенно спонтанно на фронтах Первой мировой войны. Произошло это знаменательное событие 19 мая 1915 года в окопах в Галлиполи. Во время боев против турков, когда окопы противоборствующих сил располагались не дальше 70-100 метров друг от друга, поднять голову над окопом для солдат Антанты означало верную смерть. Тем не менее необходимо было наблюдать за позициями врага и вести прицельный огонь. Как это сделать, не подвергая себя смертельному риску?

Необычное решение данной проблемы предложил Вильям Бабич. Сметливый австралиец подметил, что для наблюдения за позициями врага солдаты его корпуса используют перископы. Тогда он решил совместить винтовку с перископом. Его предложение быстро нашло применение на практике, хотя первые винтовки стреляющие «из-за угла», выглядели неказисто и кустарно. Закрепленные на самодельном деревянном штативе винтовка и перископ поднимались над краем окопа и наводились на цель. После этого солдат дергал за трос, привязанный к спусковому крючку оружия, и производил выстрел. Изобретение оказалось настолько удачным, что уже с 26 мая 1915 года в тылу Австралийского экспедиционного корпуса были развернуты мастерские по массовому производству этого необычного вида вооружения. Применялись аналогичные конструкции и в ходе Второй мировой войны. Начиная с 1943 года немецкие солдаты активно использовали их против советских войск.

Пушка с изогнутым стволом: сделано в СССР

При этом необходимо отметить, что во время любой войны наиболее сложными для войск являются действия в городах и горной местности. Причина банальна: за любым углом могут притаиться диверсанты или вражеский отряд, или снайпер. Вот где оружие, стреляющее из-за угла, нужнее всего. Отвечая требованиям подобных обстоятельств, для ведения боевых действий в городских условиях были изобретены изогнутые насадки для пистолетов, винтовок, автоматов и пулеметов. Особенно удачными в этом отношении оказались советские экспериментальные модели, предназначенные для штурмовой винтовки Калашников АК-47 и автомата ПП-41. Кроме винтовок существовали установки с изогнутым стволом даже для танков ИС-3 и Т-54. Все они прошли успешные испытания в боевых условиях горячих точек во второй половине XX века.