05/12/18
Где живет больше всего людей с сердцем на правой стороне

В библейской книге Екклесиаста есть такие слова: «Сердце мудрого справа, а сердце глупого слева» (глава 10, стих 2). И хотя большинство богословов не трактуют эту фразу буквально, отмечая ее аллегорическое значение, можно предположить, что о существовании людей, у которых сердце находится с правой стороны, было известно издревле. Интересно, где же живет больше всего таких мудрецов?

Болезнь или нет?

Современная медицина относит этот феномен к числу аномалий внутриутробного развития. Декстрокардия – такое название дали ему ученые, ведь слово dexter переводится с латыни как «правый», а cardio – это по-гречески «сердце». У некоторых людей встречается «зеркальное» расположение не только сердца, но и печени, селезенки, аппендикса, тогда речь идет уже о таком диагнозе как «транспозиция органов».

Знаменитый итальянский ученый-медик Иероним Фабриций в 1606 году во время своих анатомических исследований обнаружил самый первый из известных науке случаев декстрокардии. А в 1643 году его коллега Марко Аурелио Северино описал транспозицию органов, когда все они располагались у человека «зеркально».

Сердце будущего ребенка начинает формироваться уже на третьей неделе беременности, именно тогда определяется, где оно будет находиться: в левой или правой части грудной клетки.

О причинах возникновения декстрокардии в научном обществе ведутся споры. В разные годы во всем винили: инфекционные заболевания; неправильный образ жизни будущей матери; травмы плода во время внутриутробного развития. Сейчас большинство ученых склоняются к мысли, что люди рождаются правосердечными в результате мутации генов HAND, ZIC3Shh, ACVR2, Pitxz. Причем, такая редкая особенность может передаваться по наследству.

Врачи успокаивают пациентов с декстрокардией и их родственников: если у человека нет других врожденных пороков сердца и аномалий внутриутробного развития, то он может спокойно жить, учиться и работать наравне со всеми. Многие правосердечные люди доживают до преклонного возраста, а некоторые из них и не догадываются о «зеркальности» своих внутренних органов пока не обратятся к врачам.

Они среди нас

Случаи декстрокардии отмечены специалистами во многих странах мира, в том числе и в России. Например, волгоградка Нина Николаевна Усачева рассказывала журналистам, что разменяла восьмой десяток и не испытывает при этом никаких проблем с сердцем. А в Уфе живут сразу двое таких уникальных людей: Александр Иванов и Ирина Попова, в Казани этой своей индивидуальной особенностью известна Татьяна Айвенова.

Подобные случаи регистрировались и в других странах бывшего СССР, в том числе в Казахстане и на Украине. Так, житель Запорожья Сергей Анатольевич Куликов однажды испугал медсестру, которая хотела прослушать биение его сердца, но с левой стороны ничего не услышала. Девушка даже вызвала скорую помощь.

Александр Стацюк из поселка Олыка Волынской области в детстве чуть не умер от аппендицита, поскольку характерная боль у него была не справа, как у большинства пациентов, а слева. И врачи долго не могли понять, в чем дело. А на свое «зеркальное» сердце мужчина никогда не жаловался.

Румынка Женика Неагович из села Вама-Бузеулуй узнала о транспозиции своих органов лишь в возрасте 44 лет, впервые обратившись к доктору. Врачи взяли ее под наблюдение из профессионального любопытства, никаких опасений за ее здоровье у них нет.

Киприот Христос Джорджис из небольшого местечка Аная ушел из жизни в начале 2007 года, когда ему было уже 87. О собственной декстрокардии пожилому мужчине стало известно только в возрасте 63 лет.

Время от времени в международных СМИ появляется информация о рождении в разных странах детей с «зеркально» расположенными органами. Например, такие случаи фиксируются в Израиле, Германии, Австралии и США.

Сколько таких людей

В июле 2007 года «Американский журнал кардиологии». (The American Journal of Cardiology) опубликовал результаты масштабного научного исследования, проведенного группой ученых: Claudine M. Bohun, James E. Potts, Brett M. Casey, George G.S. Sandor. Статья называлась «Исследование популяций сердечных пороков развития и результатов, связанных с декстрокардией».

Участники данного исследования выяснили, что случаи декстрокардии действительно очень редки среди населения нашей планеты. В среднем, только один из 12 тысяч 19 человек рождается правосердечным. Другими словами, лишь около 0,01 % жителей Земли могут иметь эту уникальную особенность.

По данным ООН, 31 октября 2011 года численность представителей нашего вида перевалила за 7 миллиардов. Сейчас на планете живут примерно 7,6 млрд человек. Если разделить их на 12 тысяч, то даже за вычетом врожденных патологий, которые могут привести к летальному исходу, приблизительно получается, что среди нас находятся около 600 тысяч правосердечных людей.

Кстати, медики утверждают, что декстрокардия сопровождается врожденными пороками сердца лишь в 5-10 % случаев.

Где они живут

Точных статистических данных обо всех людях, сердце которых расположено с правой стороны грудной клетки, просто не существует. Известно, что частота случаев декстрокардии в разных странах мира варьируется: где-то один такой феномен приходится на каждые 8 тысяч жителей, а где-то – лишь на каждые 25 тысяч человек.

Международный исследовательский проект Diseasemaps формирует всемирные карты хронических и редких болезней. Каждый человек может зарегистрироваться на этом медицинском интернет-ресурсе, если в его организме выявлена какая-то уникальная особенность.

Так, на «Мировой карте декстрокардии» отмечены 79 пациентов, из которых 37 составляют женщины. То есть, с половой принадлежностью пациента расположение сердца никак не коррелирует. Приведем сухую статистику:

Великобритания – 22;

США – 21;

Индия –5;

Греция – 4;

Филиппины – 4;

Россия – 3;

Германия – 3;

Израиль – 3;

Австралия – 3;

Канада – 2;

Испания – 2;

Пакистан – 1;

Новая Зеландия – 1;

Остров Маврикий – 1.

Если говорить о Латинской Америке и Африке, то на каждом из этих континентов отмечено всего по 2 случая декстрокардии.

Разумеется, это лишь приблизительные данные, анонимно сообщенные самими пациентами по личной инициативе. Но сразу бросается в глаза: ни один житель таких густонаселенных стран, как Япония и Китай, где уровень медицинской диагностики достаточно высок, не заявил своей правосердечности.

К тому же, по количеству случаев декстрокардии в мире уверенно лидируют Великобритания и те страны, которые долгие годы были колониями этой европейской державы. Не исключено, что и в США большая часть людей с «зеркальными» органами являются потомками эмигрантов-англичан.