19/04/17
Где зэк может «зашквариться»?

«Зашквариться» означает «запачкаться, оскверниться», покрыть себя несмываемым позором. Этот глагол родственен существительному «шкварка», которое означает на сленге низшую касту заключенных, по-другому - «опущенных», «петухов». Человеку, незнакомому с тюремными устоями, попасть в нее довольно просто, а выбраться практически невозможно. Как этого избежать?

От тюрьмы и от сумы не зарекайся

Как гласит старинная русская пословица, любой может попасть в тюрьму или в бедственное материальное положение. И если от «сумы», дословно означающей бродяжничество, можно как-то подстраховаться, то с тюрьмой это невозможно.

Касты, масти, положения

Эти три слова означают одно и то же — роль арестанта в замкнутом обществе.

Самые крутые – «блатные», «смотрящие», «черные» - никогда не запятнают себя работой, выдачей товарищей по криминальным делам, поведением не по понятиям. Это люди, которые занимаются справедливым распределением материальных благ и по возможности мирным разрешением конфликтов. Высшая каста, из которой выбирают воров в законе.

«Мужики», «серые» - подавляющее большинство заключенных. Это обычные люди, которые не ассоциируют всю свою жизнь с криминальным миром. Они совершили преступление и рассматривают полученный срок как неизбежное наказание, планируя вскорости вернуться к нормальной семейной и рабочей жизни.

«Козлы», «красные», «активисты», «административники», «суки» - зэки, открыто сотрудничающие с администрацией тюрьмы или колонии, занимающие некие должности, например, завхоза, либо добровольно участвующие в самодеятельности. В эту же категорию по умолчанию попадают бывшие сотрудники правоохранительных органов, по каким-то причинам не отправленные отбывать наказание в специализированные места лишения свободы. Участь их нелегка и незавидна, зачастую они быстро перемещаются вниз по тюремной иерархии.

Зэки самого низшего ранга – это «опущенные», «петухи», «зашкваренные», «обиженные», «вафлёры». К ним относятся пассивные геи, открыто признавшиеся в своих предпочтениях. Таковых ничтожное меньшинство. Все прочие — мужчины традиционной ориентации, либо изнасилованные в тюрьме, либо приравненные к таковым из-за своих проступков.

Ложка с дыркой

Главные кандидаты на роль вечных мойщиков параши и ублажателей соседей по камере — лица, осужденные за половые преступления, особенно совершенные в извращенной форме и против несовершеннолетних. Кроме того, в зоне риска - бывшие «мусора», а также зэки, открыто отрицающие устоявшиеся авторитеты. Зачастую ими становятся впервые попавшие в тюрьму самоуверенные молодые мужчины, на воле занимавшие должности руководителей среднего звена. Они хорошо образованны, привыкли командовать и совершенно ничего не знают о правилах мира, в котором им предстоит провести ближайшие годы жизни. Их самоуверенность — отличный повод для стёба бывалых зэков.

Их место — у дверей, у параши или под шконками. Принимают пищу они за отдельными столами. «Честный арестант», даже по незнанию пожавший руку «петуху», дотронувшийся до его одежды или посуды, считается «законтаченным» - еще не опущенный, но уже даже не «красный». Не факт, что его обязательно изнасилуют, но мыть парашу он будет однозначно.

Чтобы невзначай не «законтачиться», «вафлёров» заставляют особым образом помечать свою посуду, просверливая в ней дырки. Есть из нее можно, только заткнув отверстие пальцем.

Такое незавидное положение откладывает неизгладимый отпечаток на психике людей из низшей касты. Многие, не сумев вытерпеть унижений, кончают жизнь самоубийством. Другие, отмотав срок, ждут освобождения обидчиков, чтобы отомстить им. Третьи вымещают злобу на ни в чем не повинных жертвах и становятся маньяками, убийцами и насильниками.

Реальные случаи

Психиатры, изучавшие внутренний мир маньяков, утверждают, что почти каждый из них бывал жертвой домогательств либо в армии, либо в ИТК. Ростовский Чикатило и краснодарский Сливко были «опущены» в воинской казарме, иркутские маньяки Храпов и Кулик - в лагерной.

Вор из Таганрога Борис Исаев по прозвищу Муся был застрелен на следующий день после возвращения из ИТК. В него пустили две пули, причем в пах. Вор умер от потери крови. По мнению оперативников, его прикончил некто Бобров, отбывавший наказание в той же ИТК. Лагерная оперчасть выяснила, что Боброва дважды «опускали». При задержании убийца застрелился.

За что можно перейти в ранг «опущенных»

  •  за сотрудничество с администрацией исправительного учреждения, особенно негласное;
  •  за кражу еды, сигарет, денег, имущества у других зэков;
  •  за фуфлыжничество — невозвращенный карточный долг;
  •  за беспредел, например, за «опускание» других заключенных по воле администрации тюрьмы;
  •  за изнасилования и домогательства, убийство и нанесение тяжких телесных повреждений детям и подросткам;
  •  за службу в правоохранительных органах;
  •  за патологическую неряшливость (иногда вызванную старостью или психическими заболеваниями);.
  •  за смазливую, женственную внешность и манеры;
  •  за прикосновение к вещам и посуде «опущенных»;
  •  за излишнюю болтливость о своей интимной жизни. Под особым запретом — оральные ласки, в том числе куннилингус, и прикосновение к чужой сперме.
исправить оишбку