25/10/18
Генерал Черняховский: подозрительные факты гибели талантливого полководца

Ивана Даниловича Черняховского называли вторым Суворовым. Да и сам он говорил, что предпочитает умереть в бою, нежели в теплой постели. Все почти так и случилось. Смерть действительно настигла его на фронте. Но в бою ли?

От пастуха до генерала

Иван Данилович Черняховский появился на свет в украинском селе Оксанино в 1907 году. В свое время он пас скотину, был простым рабочим на заводе.

Однако в 1924 году он вступил в ряды Красной Армии, а затем стал курсантом пехотного училища. Позже поступил в артиллерийскую школу, а затем - в Военно-техническую академию в северной столице.

За 20 лет службы в Красной Армии Черняховский дорос до генерала. Это звание ему было присвоено во время войны, в 1944 году. При этом Иван Данилович дважды становился Героем Советского Союза.

Шальной снаряд

Генерал Черняховский погиб незадолго до победы 18 февраля 1945 года. Случилось это в Восточной Пруссии, в городе Мельзак (сейчас Пененжно). Тогда он командовал 3-м Белорусским фронтом.

В тот день Черняховский ехал на легковом автомобиле в сопровождении адъютантов и охраны. Неожиданно осколок снаряда пробил сзади сиденье, на котором находился Иван Данилович, и буквально прошил генерала насквозь.

Будучи смертельно раненым, Черняховский вышел из машины, но тут же упал. Его повезли в медчасть. Но генералу не суждено было до нее добраться. Он умер в пути. Осколок перебил артерии, ведущие к сердцу, поэтому шансов у Черняховского не было практически никаких.

Подозрительные факты гибели

Несмотря на то что обстоятельства смерти генерала, на первый взгляд, кажутся очевидными, они до сих пор вызывают множество вопросов у исследователей и историков. Например, другой генерал Горбатов в книге «Годы и войны», описывая смерть Черняховского, указывал на то, что противник произвел один единственный выстрел. Причем снаряд прошел точно между адъютантами, сидевшими на заднем сиденье автомобиля, и нанес смертельный удар исключительно по Черняховскому, в то время как остальных не задел вовсе.

Существует даже версия, что командир фронта погиб от снаряда, выпущенного из дула советского танка, двигавшегося в колонне вместе с автомобилем генерала. К тому же если стреляли действительно фашисты, то почему осколок прилетел со стороны тыла?

Захоронение

Как бы то ни было, Ивана Даниловича Черняховского похоронили в столице Литвы Вильнюсе. Однако в 1992 году его памятник там убрали, а прах генерала перевезли в Москву, на Новодевичье кладбище.

Кроме того, в 2015 году в польском городе Пененжно снесли памятник, установленный в честь Черняховского на месте его гибели. Польские власти объяснили это тем, что якобы под руководством Черняховского были сосланы в сталинские лагеря, а также расстреляны тысячи поляков. Однако до сих пор документальных доказательств по этому обвинению не предоставлено.