х/ф Взорванный ад
Геннадий Бортников: почему прославленный актер был всю жизнь одинок

Сегодня этого талантливого актера, к сожалению, вспоминают редко. А в свое время влюбленные поклонницы не давали Геннадию Бортникову прохода. Тогда он с легкостью мог выбрать любую из них. Но Бортников так и не женился. Он умер в 67 лет в полном одиночестве.

Без родителей

Гена Бортников был коренным москвичом. Мать мальчика ушла из жизни, когда тому едва исполнилось 7. Отец был летчиком и по долгу службы нечасто бывал дома. Поэтому воспитанием Гены занималась бабушка. Наверняка он страдал без материнской ласки и заботы отца. Возможно, это было началом его одиночества.

С детства мальчик прекрасно владел карандашом и кистью. Во время уроков он мастерски рисовал шаржи на учителей, за что не раз получал от педагогов нагоняй. Геннадий собирался посвятить свою жизнь искусству, но отец выбор сына не одобрил. Мужчина мечтал видеть своего наследника в военном мундире. После ссоры с родителем Гена сбежал из дома. Причем, не куда-нибудь, а в монастырь, а именно в Троице-Сергиеву Лавру. Пробыв там несколько дней, юноша попробовал себя в написании икон.

Конечно, домой он все равно вернулся, но и в школу-студию МХАТ все-таки поступил.

Панцирь

Успех и слава, которые свалились на голову Геннадия Бортникова почти сразу после окончания учебы и устройства в театр имени Моссовета, можно смело назвать легендарными медными трубами, то есть испытанием. Он был занят во многих спектаклях («В дороге», «Глазами клоуна», «Братья Карамазовы», «Петербургские сновидения»), снимался в кино («Взрослые дети» «Взорванный ад»), выступал на телевидении (детская передача «Будильник», телеспектакли) и радио (радиопостановки). Он продолжал рисовать и даже самолично занимался оформлением спектаклей. Ведь любимое рисование он тоже не забросил.

Казалось, в те годы он был окружен уймой почитателей, а особенно почитательниц своего таланта и мог легко создать семью. Но Бортников никого не желал впускать в свою душу. По его собственным словам, он создал вокруг себя своеобразный панцирь, через который пробиться было крайне сложно. Геннадий Леонидович боялся, что многие хотят быть с ним только потому, что он знаменит, а, значит, рано или поздно, когда слава угаснет, они его обязательно предадут.

Кошки

Однажды еще на взлете карьеры Бортников в составе своей труппы отправился на гастроли во Францию. Играли спектакль «В дороге». Тамошние корифеи так восхитились талантом советского актера, что пригласили его остаться за границей навсегда, пообещав все, что только можно было пообещать. Но Бортников отказался. Некоторые из его коллег восприняли этот поступок, как проявление звездной болезни. На самом деле, несмотря на посулы французов, артист боялся оказаться невостребованным на чужбине. Но на вопросы об этом других актеров отвечал, что ему не на кого оставить своих кошек.

Бортников действительно очень любил животных. Он не мог пройти мимо бродячей Мурки или Жучки. Для встречных кошек и собак в своих карманах он всегда носил всяческие лакомства. Пожалуй, только зверей актер и допускал в свое сердце.

Смерть от одиночества?

То, чего актер всю жизнь так боялся, все-таки случилось. Слава ушла, пришла старость. Ролей становилось все меньше и меньше. Зная, каким талантом обладает Бортников, его, конечно, продолжали звать режиссеры. Но Геннадий Леонидович все чаще отказывался. Годы брали свое, молодых он играть уже не мог по определению, а стариков – не хотел. Да и романтические герои, одним из которых и ощущал себя артист, стали никому не нужны.

«Он умер от одиночества» - так часто говорят про Бортникова. Может быть, отчасти это утверждение соответствует действительности. Его сердце не выдержало разлуки с единственным, к чему он питал огромную страсть, с искусством. В конце марта 2007 года в возрасте 67 лет Геннадий Леонидович скончался от обширного инфаркта.