24/05/18
Гибель 6 роты псковских десантников в Чечне: как это было

В начале марта 2000 года в одном из боестолкновений в ходе Второй Чеченской кампании погибло большинство личного состава 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской). Гибель десантников, вступивших в сражение со значительно превосходящим их по численности отрядом чеченских боевиков, и по прошествии 16 лет вызывает массу вопросов. Главные из них: как подобное могло произойти и, что не менее важно, почему осталось безнаказанным для командования?

Три основные версии произошедшего на высоте 776 (район чеченского города Аргун, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен): роковое стечение обстоятельств, не позволившее прийти на помощь десантникам, преступное неумение командования организовать боевую операцию и, наконец, подкуп боевиками представителей федеральных войск с целью получения нужных сведений о времени и маршруте выдвижения 6-й роты.

Изначально неравные силы

В конце февраля 2000 года федеральные войска разбили чеченских боевиков в сражении за село Шатой, но две крупные бандгруппы под руководством Руслана Гелаева и Хаттаба вышли из окружения и объединились. С этим формированием, прорвавшимся в район Улус-Керт, пришлось сразиться роте псковских десантников. По утверждениям российской стороны, бандитский отряд насчитывал до 2,5 тысячи боевиков. Руководство ими, помимо Хаттаба, осуществляли такие известные полевые командиры, как Шамиль Басаев, Идрис и Абу аль-Валид.

За день до окончания боев в Шатое (28 февраля) командиром 104-го полка полковником С.Ю. Мелентьевым командиру 6-й роты десантников майору С.Г. Молодову было приказано занять господствующую высоту Исты-Корд. После закрепления на высоте 776, которая находилась в 4,5 километра от горы Исты-Корд, по направлению к конечной точке маршрута отправились 12 разведчиков.

Разведдозор 29 февраля вступил в схватку с бандгруппой численностью около 20 боевиков и отошел к высоте 776. С этого боестолкновения и началось сражение, стоившее жизни более 80 военнослужащим двух рот (помимо 6-й роты на высоте бились еще и 15 воинов 4-й роты). Бой на высоте 776 начался всего через 4 часа после взятия федералами Шатоя.

Было очевидно, что силы неравны — с наседающими боевиками поначалу сражались лишь два взвода 6-й роты, третий, растянувшийся при подъеме на высоту на 3 километра, обстреляли и уничтожили на ее склоне. На исходе 29 февраля рота потеряла убитыми больше трети личного состава.

Один из шестерых уцелевших бойцов 6-й роты Андрей Поршнев вспоминал, что боевики шли на десантников стеной: только они положат одну «волну» наступавших, как через полчаса с криками «Аллах акбар» идет уже другая… По бандитам работала артиллерия, но российским бойцам было непонятно, почему нет помощи — ведь неподалеку располагалась 4-я рота.

Противники сходились в рукопашной. Отступившие боевики потом по рации предлагали десантникам за свободный проход деньги.

Прийти на помощь не по приказу

Ранним утром 1 марта к окруженным товарищам прорвались во главе с майором А.В. Доставаловым 15 десантников из 4-й роты, занимавшей оборонительные рубежи на соседней высоте. Приказа идти на выручку им никто не давал. Безуспешно пытались пробиться к высоте 776 десантники 1-й роты 1-го батальона: переправляясь через реку Абазулгол, они нарвались на засаду и вынужденно закрепились на берегу. Когда же 3 марта они все-таки вышли к позициям 6-й роты, было уже поздно.

Когда стало ясно, что высоты не удержать, а помощи ждать неоткуда, капитан В.В. Романов, взявший на себя командование 6-й ротой после гибели старших офицеров, вызвал огонь на себя. В 5 утра 1 марта высоту заняли боевики. Несмотря на массированный артиллерийский огонь, накрывший высоту 776, остатки бандгруппы Хаттаба, потеряв, по некоторым данным, около 500 человек, все же смогли выйти из Аргунского ущелья.

В бою за высоту 776 погибли 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, из них 13 офицеров. Уцелеть удалось только шестерым бойцам.

Предали ли десантников?

До сих пор идут споры о том, почему псковским десантникам тогда не оказали действенной поддержки или не отдали приказ об отводе роты. Де-юре никто из командования федеральных сил наказания за случившееся не понес. Вначале крайним сделали полковника Ю.С. Мелентьева, отдавшего приказ о выдвижении 6-й роты на высоту Исты-Корд. Возбудили в отношении него уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей. Но потом дело закрыли по амнистии.

Хотя товарищи Мелентьева утверждают, что полковник сразу же после начала боя несколько раз просил у командования разрешения отвести роту, но безуспешно. Полковнику Мелентьеву, умершему в 2002 году от сердечного приступа, приписывают также такую оценку произошедшего на высоте 776 в конце февраля – начале марта. Он якобы поделился с другом незадолго до смерти: «Не верьте ничему, что говорят про Чеченскую войну в официальных СМИ… Променяли 17 миллионов на 84 жизни».

Генерал Геннадий Трошев в своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» говорит, что помощь десантникам тогда все же оказали – была серьезная огневая поддержка: полковыми 120-мм орудиями по высоте 776 практически беспрерывно с полудня 29 февраля до утра 1 марта было выпущено порядка 1200 снарядов. Как утверждает Трошев, именно артиллерия нанесла боевикам самый серьезный урон.

Еще одна версия гласит, что командование восточной группировки войск, руководимой Геннадием Трошевым, не учло специфику горно-лесистой местности, на которой у подразделения нет возможности образовать сплошной фронт или даже контролировать фланги. Плюс ко всему никто не ожидал прорыва бандформирований в одном месте большой группой. Десантникам могла бы помочь фронтовая и армейская авиация, но и ее не было.

Игорь Сергеев, тогдашний министр обороны, объяснил невозможность переброски дополнительных сил в район боевых действий плотным огнем боевиков.

О подробностях гибели псковских десантников официальные лица изначально не хотели говорить открыто. О том, что произошло на высоте 766, первыми рассказали журналисты, и только после этого военные прервали многодневное молчание.