05/11/18
Гибель Михаила Евдокимова: какие остались вопросы

Согласно официально озвученной версии, причиной ДТП, в котором 7 августа 2005 года погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, стало нарушение правил дорожного движения со стороны водителя его служебного автомобиля.

«Мерседес-500», в котором помимо любимого народом политика и артиста находились его жена и охранник, значительно превышая скорость, мчался по трассе Бийск—Барнаул, но перед поворотом на село Плешково водитель — Иван Зуев начал совершать манёвры, приведшие к непоправимым последствиям.

Уходя от столкновения с другим автомобилем, он резко вывернул руль и, задев его по касательной, вылетел с трассы и врезался в дерево.

Основание для покушения

Сразу же после трагедии друзья, общественники и политические соратники Евдокимова усомнились в случайности смертельного ДТП, поскольку популярная в народе фигура губернатора слишком сильно не устраивала погрязшую в коррупции местную элиту.

Общественный деятель Аркадий Вольский, артисты Александр Михайлов и Владимир Винокур, утверждали, что Евдокимов, отказывавшийся брать взятки за лоббирование чужих интересов, предчувствовал покушение.

Не нашедший контакт с законодательной властью Алтайского края Евдокимов на каждом шагу сталкивался с препонами, возводимыми противниками его правления.

Машина сопровождения

Эксперты, уверенные в подстроенном характере ДТП, обращали внимание на то, что всего за несколько дней до драматических событий руководство местного УВД лишило Евдокимова машин сопровождения, которые должны были охранять кортеж губернатора и «расчищать» ему дорогу.

Впоследствии назначенный на должность исполняющего обязанности губернатора Алтайского края Михаил Козлов назвал данное действие руководства УВД «немотивированным» и более того обмолвился, что оно чуть раньше распорядилось лишить Евдокимова и личных телохранителей.

Обозреватель газеты «Известия» Сергей Тепляков предположил, что машины ГАИ не сопровождали Евдокимова по приказу местного начальника УВД Владимира Валькова, который обиделся на губернатора за то, что последний не заступился за него перед московским начальством, когда оно захотело снять его с должности.

Находясь в постоянной атмосфере опасности, Михаил несколько раз обращался в УВД с требованием вернуть эскорт, но ничего не добился.

Неслучайные совпадения

В своём очерке для журнала «Самиздат» публицист Олег Поливанов обозначил несколько вопросов относительно инцидента с Евдокимовым, на которые в ходе следствия так и не нашлось адекватных ответов.

Уверенный в том, что политик погиб в результате подстроенной автомобильной аварии, он напомнил читателям, что незадолго до трагедии депутаты Законодательного собрания Алтайского края проголосовали за отстранение Евдокимова от должности губернатора, и ожидали, что президент поддержит их инициативу. Однако, когда Владимир Путин предпочёл не вмешиваться в региональные дела, им пришлось пойти на крайние меры и устранить его не юридически, а физически.

Поливанов, основываясь на собственном расследовании и материалах, озвученных в телепрограммах «Чистосердечное признание» (НТВ) и «Последние 24 часа Михаила Евдокимова» (1 канал), обнаружил ряд фактов, свидетельствующих об ошибочности выводов официального расследования.

Оставив первое лицо края без охраны, алтайская правящая элита установила за Евдокимовым слежку, возможно охотясь за папкой, где хранились документы, доказывавшие, что бюджет края разворовывался с разрешения федеральной власти. О наличии этого досье говорил близкий друг Евдокимова – актёр Александр Панкратов-Чёрный, который лично видел эти свидетельства, загадочным образом пропавшие после гибели губернатора.

По данным Поливанова, в тот злополучный день Михаил Сергеевич должен был отправиться в рабочую поездку на личном автомобиле, однако в последний момент его заменили служебным «Мерседесом», по странному стечению обстоятельств, побывавшем накануне трагедии в автосервисе.

По мнению публициста, именно в тот вечер на автомобиль был установлен радиодатчик, на который в определённый момент поступил сигнал о блокировке всех четырёх колес, из-за чего в миг торможения машина Евдокимова пошла юзом, оставив за собой чёрный след от всех покрышек сразу.

При помощи другого радиосигнала был осуществлён разрыв заднего правого колеса, который, по мнению немецких экспертов, произошёл ещё до того как автомобиль съехал с трассы и ударился о дерево.

Среди других странных обстоятельств, Поливанов отмечал, наличие всего одного свидетеля происшествия, случившегося на довольно оживлённой трассе.

Кроме того, у него имелись сведения, что в момент автокатастрофы на месте события не работала мобильная связь, хотя всего в трехстах метрах от него возвышается телефонная вышка.

И, в заключение, публицист подвергает сомнению случайность появления на трассе водителя «Тойоты», Олега Щербинского, считая, его одним из персонажей тщательно спланированного спектакля по устранению губернатора.

Сбивчивость органов

Не проливает света на события и сбивчивость компетентных органов, которые вначале никак не могли определиться с обстоятельствами происшествия, выдвигая версии, не выдерживающие никакой критики. Многие обозреватели полагают, что такая неразбериха связана с попыткой скрыть факт присутствия на месте аварии встречной машины.

В Новосибирском управлении ГИБДД, подтвердили информацию, о том, что в первые дни после автокатастрофы на все посты области была спущена ориентировка о досмотре всех иномарок с алтайскими государственными регистрационными знаками, в поисках предполагаемого виновника аварии.

Но позже, неизвестно по какой причине, из материалов следствия исчезло всякое упоминание о машине со встречной полосы.

Разыгранный сценарий

После автокатастрофы с Евдокимовым многие алтайцы стали припоминать, что за два года до этого в схожих обстоятельствах на той же трассе погиб уважаемый народом мэр Барнаула – Владимир Баварин, который планировал баллотироваться в губернаторы края.

Тогда в официальных сводках тоже мелькала информация о таинственной машине, двигавшейся по встречной полосе, пытаясь уйти от столкновения с которой, градоначальник допустил опрокидывание машины в кювет и её удар о дерево.

Кстати в обеих этих авариях жёнам чиновников чудесным образом удалось остаться в живых.

Эзотерическая версия

По мнению ясновидящей Таисии, к которой не раз обращался за консультациями Евдокимов, его смерть была предопределена и не важно каким образом это произошло, естественным или насильственным путём.

Более того она уверяла, что это трагическое событие должно было случиться на два года раньше, когда Михаил спас от верной гибели младшего брата Константина.

По роковому стечению обстоятельств в августе 2003 года Константин попал в аварию и врачи не давали никаких шансов на его выздоровление, однако экстренно прибывший из Москвы Михаил привёз с собой какое-то чудодейственное средство, поставившее брата на ноги. Трактуя это мистическое исцеление Таисия, утверждает, что старший Евдокимов, спасая от смерти родного человека, взял себе его карму.