04/03/17
КУЛЬТУРА.РУ
Глава МИД Великобритании принял предложение посетить Москву

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон принял предложение своего российского коллеги Сергея Лаврова посетить Москву. Об этом в субботу сообщил сайт Форин-офиса. Это будет первый визит столь высокопоставленного английского чиновника в Россию с момента возвращения Крыма и эскалации конфликта России и Запада.

Возможность предстоящего визита впервые обсуждалась во время встречи премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй и российского президента Владимира Путина в сентябре минувшего года в Китае. Формальное же приглашение было отправлено министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 26 января. При этом сообщивший об этом заместитель Лаврова отметил «вялое» и «избирательное» выстраивание британской стороной межмидовских контактов, как бы заранее прогнозируя либо отказ, либо затягивание согласования визита. Теперь, когда предложение формально принято, точную дату Форин-офис назвать по-прежнему не спешит, обозначая временные рамки в «предстоящие недели».

В сообщении МИД Великобритании также подчеркивается, что и глава правительства, и глава дипломатического ведомства не раз характеризовали подход в отношениях с Россией как «сотрудничай, но остерегайся» (engage but beware). Таким образом подчеркивается, что визит не является каким-то принципиальным разворотом в политике и отказом от категорической критики вхождения Крыма в состав РФ. Более того, в коммюнике подчеркивается, что глава дипломатии королевства будет вести твердую линию в обсуждении тех тем, где взгляды Лондона и Москвы расходятся. Поясняется, что речь в первую очередь про ситуацию на Украине и в Сирии. Впрочем, отмечается, что основой переговоров будут отношения между двумя странами.