10/08/17
Главные битвы советско-финской войны. Знать обязательно

По официальным данным, потери СССР в «зимней» войне превысили финские почти в 8 раз, и это касается только убитых и умерших от ран.

Характеристика боевых сражений Советско-финской войны говорит о том, что Советский Союз в целом не был готов воевать в таких условиях.

Битва при Кельи

Первое ключевое сражение Советско-финской войны произошло в конце декабря 1930 года в районе поселка Портовое (Приозерский район Ленинградской области, тогда – финская деревня Келья). Ранним утром 25 декабря подразделения советской пехоты пересекли Суходольское озеро (Суванто), одновременно начались атаки на плацдармы Патоними и Волоссуле.

В сражении при Кельи, продолжавшемся до 28 декабря и перемежавшемся контратаками с обеих сторон (по воспоминаниям очевидцев лед Суванто был завален трупами), стратегический успех сопутствовал финнам, завладевшим в боях большим количеством трофейного оружия.

«Кукушки» Коллы

Это пример так называемой окопной (траншейной) войны. Всю зиму до начала марта, когда советско-финская кампания закончилась, атаки войск Красной Армии финских позиций у горы Колла наталкивались на упорное сопротивление противника.

На этом участке фронта особый урон советским войскам нанесли «кукушки» – финские снайперы, получившие такое прозвище из-за манеры маскироваться на деревьях.

Бои у Печенги

В результате боев в районе поселка Печенга (Мурманская область, в советско-финскую войну территория Финляндии) советские войска до конца февраля наиболее глубоко проникли на территорию Суоми. Между тем, как считают военные историки, командование РККА в этих сражениях недооценило силы противника, вследствие чего подразделения Красной Армии понесли большие потери. Финские части комплектовались главным образом из жителей близлежащих сел и деревень, которые хорошо ориентировались на местности. В одном из ночных боев под Петсамо рота 273-го полка РККА потеряла почти половины своего личного состава, ее командира потом из-за этого после трибунала расстреляли.

«Суммарный» итог

Сражения в районе деревни Сумма, более известные как прорыв линии Маннергейма, – одни наиболее значимых в советско-финской войне. В истории мировых войн никогда прежде позиции войск не подвергались столь массированному артобстрелу и бомбардировкам. Ежесуточно по финскому укрепрайону выпускалось порядка 3 тысяч снарядов.

В наступлении на хорошо укрепленные позиции противника участвовали 16 дивизий при поддержке 500 самолетов. Советские войска несли большие потери. Финны ожесточенно сопротивлялись, но им все же под угрозой окружения пришлось отступить и сдать Сумму.

Смерть на Раатской дороге

В этом бесславном сражении советско-финской кампании в районе Суомусаллми были полностью уничтожены две советские стрелковые дивизии. После перехода границы СССР и Финляндии в конце ноября 1939 года 163-я дивизия оказалась отрезанной от основных частей РККА – финны перекрыли Раатскую дорогу, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и провиантом. Прибывшая на выручку 44-я стрелковая дивизия также была окружена. Подразделение беспрерывно атаковалось финскими летучими отрядами лыжников. Отсутствие связи, сорокаградусные морозы и другие факторы в совокупности привели к гибели большинства бойцов и офицеров, многие из которых просто замерзли.

Командование 44-й дивизии позорно бежало с поля боя в самый решающий момент. Комбрига и начальников штаба и политотдела впоследствии расстреляли перед строем.

Танковая схватка у Хонканиеми

В советско-финскую компанию это был единственный танковый бой. И тот произошел случайно – финны не разведали территорию наступления и их «Викерсы» в районе полустанка Хонканиеми напоролись на подразделение наших Т-26. В результате были подбиты 7 финских танков. Финские историки утверждают, что с советской стороны потери тоже были, хотя точных цифр не приводят.