Главные чудачества Рональда Рейгана

Бывший актер и радиоведущий, он любил эффектные жесты, мог пошутить так, что едва не началась Третья мировая война, а также сыграл ключевую роль в распаде Советского Союза.

Самый и первый

Рональду Рейгану принадлежит несколько «достижений» в рейтинге американских президентов. Он был первым разведенным президентом США, был единственным президентом, который до этого был главой профсоюза. Также Рейган был самым старым американским президентом. Когда он покинул свой пост в 1989 году, ему было 77 лет.

Героический ореол

В 1926 году Рональд Рейган устроился на свою первую работу — спасателем на реке Рок Ривер в парке Лоувел, вблизи Диксона, где он спас 77 жизней, вытягивая палкой тонущих людей. Также Рональд Рейган был почти настоящим ковбоем. Он снимался во многих вестернах, но большой актерской славы не стяжал. Свою «Звезду славы» (№6374) на Голливудском бульваре Рейган получил в категории «Телевидение». Из павильонов «Уорнер бразерс» Рейган не только шагнул в коридоры власти, но и взял с собой наработанный багаж: ораторское мастерство и умение на любой публике сыграть любую эмоцию. Рейган был актером преимущественно на подхвате, на вторых ролях. Ему быстро определили жанровую нишу: добродушный, искренний, «свой парень». В годы войны Рейган, оставаясь в стране, снимался в военных лентах и позднее любил говорить о себе как о солдате, «вернувшемся домой с фронта». Эдакий Рэмбо.

Жалко детей Арбата

Роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» был написан в 60-е годы, но опубликован только в 1987 году. Одна из доминирующих линий романа – сталинизм, герои «Детей Арбата» растут, учатся, работают, устраиваются в жизни, любят, претерпевают испытания. Всё это происходит на фоне растущего напряжения, аппаратной борьбы в высших эшелонах власти.

Роман Анатолия Рыбакова стал популярен не только в СССР, но и за рубежом. Писатель даже попал на обложку Time в 1988 году. Книгу опубликовали в 52 странах. Понравился роман и Рональду Рейгану. «Ужасы сталинизма» хорошо подчеркивали образ «империи зла». За публикацию романа Рейган даже сказал слова благодарности Михаилу Горбачеву.

Южнокорейский боинг

1 сентября 1983 года в небе над Сахалином при пролёте над территорией СССР был сбит южнокорейский «Боинг-747». На борту находилось 269 пассажиров. Рональд Рейган, узнав о гибели южнокорейского лайнера, назвал инцидент «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто». У Вашингтона был свой счет к действиям советской ПВО, поскольку в катастрофе погиб американский конгрессмен Ларри Макдональд — темпераментный антикоммунист и очень перспективный политик. Рейган, впрочем, быстро забыл о катастрофе и никаких резких движений делать не стал. Зачем ему было суетиться, если через 2 года к власти в СССР придет Горбачев?

Рейган и Рэмбо

Любая политическая система нуждается в своих героях. Важнейшим из американских супергероев стал для миллионов людей Рэмбо. Образ его был культивирован не без помощи Рональда Рейгана. Фильм «Рэмбо II» был, мягко говоря, неоднозначным. С одной стороны, он номинировался на «Оскар» в категории «Спецэффекты», с другой – получил три номинации премии «Золотая малина» (за сомнительные достижения в области кинематографа): за худшую мужскую роль (Сильвестр Сталлоне), за худший сценарий (Джеймс Камерон) и как худший фильм года. Между тем, картина очень понравилась Рейгану, который назвал Рэмбо символом американской армии. Джону Уэйну пришлось потесниться, а брызги от волн заморского культа долетели и до России. Так ли давно дети в провинциальных российских городах играли «в Рэмбо»? Спасибо Рейгану.

Киноман

Рейган, как известно, был киноактером и киноманом. В своей любви к «важнейшему из искусств» Рейган признавался открыто и даже использовал киноцитаты в своих политических речах. Фильм «Назад в будущее» настолько понравился Рональду, что он включил ссылку на фильм Земекиса в своё обращение к нации в 1986 году: «И как было сказано в «Назад в будущее»: «Там, куда мы отправляемся, дороги нам не понадобятся».

Рейган шутит

Рейган был славен своим неординарным чувством юмора. Часто это было простое актерство: Рейгану по-человечески было приятно видеть, как люди радуются его шуткам. В своем «юморении» президент даже повторялся. «Я приказал в случае возникновения угрозы национальной безопасности будить меня в любое время суток, даже если я нахожусь на заседании правительства», - эту шутку Рейган сказал не раз.

Его юмор порой мог повергнуть в шок не только Америку, но и все человечество. Так Рейган «отличился» 11 августа 1984 года в прямом радиоэфире. Не зная, что эфир начался, он проверил микрофон фразой «Дорогие соотечественники! Рад сообщить вам, что я только что подписал документ, который навсегда ставит Россию вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут». Эта шутка чуть не привела к Третьей мировой войне.

исправить оишбку