16/10/17
Главные реформы большевиков в первый год советской власти

Советская власть приступила к строительству «нового мира» сразу после Октябрьской революции. Преобразования внедрялись с невиданным энтузиазмом и искореняли практически все, что ассоциировалось с обликом старой России.

  Реформа образования

Одним из важнейших инструментов по внушению новой идеологии большевиков стала система образования. К школьной реформе были привлечены такие крупные деятели, как Луначарский, Крупская и Бонч-Бруевич. Первые кардинальные изменения появились с принятием декрета «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» (февраль 1918 г.), который не допускал преподавания Закона Божия в государственных, общественных и частных учебных заведениях, где изучались общеобразовательные дисциплины.

В июле 1918 года делается еще один важный шаг: все образовательные учреждения передаются в ведение Наркомата просвещения, то есть становятся государственными. Параллельно закрываются частные учебные заведения, отменяются все национальные, сословные и религиозные ограничения в образовании.

Однако наиболее значительным достижением реформы школьного образования принято считать создание в октябре 1918 года «единой трудовой школы». Отныне провозглашалось право всех граждан независимо от расовой и национальной принадлежности или социального статуса на получение бесплатного образования.

Новая орфография

Октябрь 1918 года отмечен также появлением декрета «О введении новой орфографии», который предусматривал, с одной стороны, упрощение правописания, а с другой – создание письменности для народов, прежде ее не имевших.

Справедливости ради следует сказать, что реформа правописания планировалась еще в 1904 году комиссией Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова.

Среди нововведений выделим следующие: исключение из алфавита букв Ѣ (ять), Ѳ (фита), I («и десятеричное») и замена их соответственно на Е, Ф, И; упразднение твердого знака (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранение его в качестве разделительного знака; замена в родительном и винительном падежах окончаний прилагательных и причастий с -аго, -яго  на -ого, -его (например, полнаго – полного, синяго – синего).

Побочным эффектом реформы орфографии стала некоторая экономия при письме и типографском наборе. По оценке русского лингвиста Льва Успенского, текст при новом правописании стал короче примерно на 1/30.

Национализация

Одним из главнейших мероприятий советской власти стала «социалистическая национализация», проводимая в интересах трудящихся и «эксплуатируемых масс деревни». Так, национализация земли стала экономической основой кооперирования крестьянских хозяйств.

Захватив Государственный банк России, большевики получили контроль над всеми частными банками страны. В таком контроле Ленин видел переходную форму национализации, которая бы позволила трудящимся освоить управление финансами.

Но вследствие саботажа банкиров советская власть вынуждена была в кратчайшие сроки экспроприировать банковскую сферу.

Передача банков в собственность государства стала связующим звеном на пути к подготовке национализации промышленности. По данным промышленной и профессиональной переписи, в период с ноября 1917-го по март 1918 года (который получил название «Красногвардейской атаки на капитал») были национализированы 836 промышленных предприятий.

Земля – крестьянам

26 октября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов был принят один из самых важных документов – Декрет о земле. Основным пунктом декрета была конфискация помещичьих земель и владений в пользу крестьянства.

Однако этот документ содержал и ряд других не менее важных положений: многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), отмену права частной собственности на землю, запрет применения наемного труда.

Подсчитано, что после отмены частной собственности на землю в пользование крестьян перешло около 150 млн гектаров земли.

Впрочем, воплощение Декрета о земле в жизнь повлекло за собой неконтролируемые самозахваты помещичьей собственности. По мнению историка Ричарда Пайса, «крестьянское большинство населения страны на несколько месяцев полностью отошло от политической деятельности, с головой погрузившись в «чёрный передел» земли».

Мир – народам

«Декрет о мире» был разработан лично Лениным и единогласно принят на всё том же II Всероссийском съезде Советов. Советское правительство предлагало «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире».

С нотой о начале мирных переговоров Ленин обратился к ряду европейских стран, однако предложение советской стороны было почти всеми проигнорировано. Более того, посол Испании после получения этого дипломатического обращения был немедленно отозван из России.

Французский историк Элен Карер д'Анкосс объясняет подобную реакцию Запада тем, что Декрет о мире был воспринят европейскими странами скорее как призыв к всемирной революции.

На предложение советского правительства отреагировали только Германия и ее союзники. Итогом сепаратных соглашений стал подписанный 3 марта 1918 года Брестский мирный договор, который означал выход России из Первой мировой войны и признание ее поражения.

Отделение церкви от государства

23 января 1918 года вступил в силу Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Документ лишал церковь всего имущества и юридических прав, по сути, ставил ее вне закона.

Декрет, в частности, устанавливал свободу «исповедовать любую религию или не исповедовать никакой», лишал религиозные организации каких-либо прав собственности, а все церковное имущество объявлял народным достоянием.

Реакция церкви после обнародования проекта декрета последовала незамедлительно. Митрополит Петроградский Вениамин обратился в Совнарком с письмом, где были следующие слова: «Осуществление этого проекта угрожает большим горем и страданиями православному русскому народу... Считаю своим нравственным долгом сказать людям, стоящим в настоящее время у власти, предупредить их, чтобы они не приводили в исполнение предполагаемого проекта декрета об отобрании церковного достояния».

Ответом на данное письмо стала лишь ускоренная подготовка к процедуре отделения церкви от государства.

Введение григорианского календаря

Декрет от 26 января 1918 года постановил «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» введение в Российской республике западноевропейского календаря. В документе отмечалось, что «первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день – считать 15-м и т. д.»

Появление данного постановления было связано главным образом с тем, что юлианский календарь, использующийся православной церковью, создавал для России «неудобства при сношениях с Европой», ориентированной на григорианское летосчисление. После отделения церкви от государства уже ничто не удерживало советское правительство от введения «нового стиля».