11/01/17
Крест у пещеры преподобного Александра Свирского на острове Святом. Валаам.
Главные русские кресты, которые почитают как чудотворные

Для христианской культуры крест –  это метафора и реликвия,  символ и память. Вспомним 7 чудотворных крестов России.

Крест преподобного Авраамия Ростовского

По преданию святой Авраамий получил крест от самого Иоанна Богослова, явившегося ему. Подарок преподобный использовал в деле миссионерства более чем эффективно. С помощью жезла, навершием которого стал крест, Авраамий сокрушил стоявшее в Ростове изваяние Велеса. Этим он не только физически устранил языческих идолов из города, но и обратил множество жителей ставших свидетелями чуда в истинную веру.

Прочие чудеса и сказания о святыне не дошли до наших дней, однако о их существовании мы можем судить по популярности этого креста. Множество его, копий, отливок и изображений распространилось по Руси в XVII-XIX веках. Оригинал был вывезен из Богоявленского Авраамиева монастыря Иваном Грозным «на победу и одоление Казанского царства» в 1553 году.

Сегодня в «Ростовском Кремле» хранится копия креста отлитая в XIV веке.

Дмитровский крест

SONY DSC

Сохранилось крайне мало информации о святом Кресте из Дмитрова. Оно и понятно – город этот не раз разорялся, горел, был разграблен. Немногие уцелевшие летописи свидетельствуют о том, что чудесное обретение святыни произошло в 1291 году, в седьмую пятницу после Пасхи. Крест плыл против течения по реке Яхроме. Первой его заметила… слепая девица, которая благодаря свету исходящему от креста прозрела. Внушительный (почти 3 метра в высоту) Крест достали и с песнопениями отнесли в находящийся рядом Никитский монастырь.

Спустя некоторое время закрепилась здесь традиция «крестных хождений». Крест проносили по всех городам и селам, изъявлявших желание принять у себя святыню. «Во время крестных хождений нельзя без умиления смотреть на то, как сотни и тысячи людей всякого возраста вереницею, один за другим, со слезами и умиленным взором падают перед Крестом на землю, чтобы несущие пронесли над ними святой крест, и они через то могли получить освящающую и исцеляющую благодать Господа», - писал в 1895 году священник Дмитрий Касаткин.

Действительно, с самого момента обретения по молитвам перед этим распятьем произошло множество исцелений. Молва о нем быстро разнеслась по всем православным землям. Из Дмитрова рассылались не только литографии, но и большие копии из дерева «во всю меру Чудотворного Креста». Поблизости от Дмитрова во всех храмах были такие распятия. А сегодня старинные копии можно увидеть в Москве, в Богоявленском Елоховском соборе, в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голинищеве.

С 1930 года оригинальный Крест хранится в Третьяковской галерее.

Чудный крест

С XI века каждый приезжавший в Новгород прежде всего шел в часовню Чудного Креста, что слева от входа в кремль. История этого креста неразрывно связана с историей православия в городе. Само появление святыни связано с крещением Новгородского княжества и святым Владимиром. В летописи 1096 года говорится: «А на заутрие обретеся Крест Честный Владимир у Святой Софии в Новгороде при епископе Феодоре». Почему и когда Крест был сокрыт летописи не уточняют, зато в дальнейшем красочно и восторженно повествуют о многих  и многих чудесах исходящих от него. После обретения Крест был установлен на берегу у моста через реку Волхов. Место было выбрано не случайно: именно на этом мосту часто проходили драки, стычки враждующих сторон, линчевания и казни. Для усмирения паствы новгородские владыки и водрузили распятие. Кстати с перенесением моста в дальнейшем неизменно переносили и Крест. Чудной не раз спасал город от пожаров и народных мятежей. Существует несколько теорий о происхождении названмия креста. Первая и самая очевидная – из-за чудес происходящих от креста. Вторая – «чудный» в значении «изящный», «красивый». Крест и правда имел величественную наружность. Как таинственно и внезапно появился Живоносный Крест, так и исчез – после закрытия в 1929 году часовни о судьбе его ничего не известно. Похожий Чудный Крест, но XVII века был и в городе Старая Руса. В 1654 году в жители Ильинской улицы поставили деревянный крест, «дабы всемилостивейший Господь Бог наш утолил Свой праведный гнев смертоносия» (чумы). Местонахождение святыни, спасшей город от чумы, сегодня неизвестно.

Годеновский крест

А вот следующему Чудотворному Иисусову Кресту можно поклониться и сегодня. С недугами духовными и телесными приезжает в маленькое село Годеново несметное количество паломников. Стоящий в местном храме Крест – нерукотворный! Он был явлен в 1423 году на Саховском болоте, где позднее возникло село Никольский погост. Никольский, потому, что вместе со Спасителем явился и Святитель Николай. Пастухи, пасшие скот близ болота, увидели яркий столп света. Убоялись пастухи, но пошли все-таки навстречу небесному Свету. И предстал перед ними на воздухе Животворящий Крест с распятым на нем Господом. И услышали крестьяне голос: "Будет на сем месте благодать Божия и Дом Божий, и если кто с верой придет помолиться - будут многие исцеления и чудеса от Креста Животворящего". Дом Божий – деревянный храм был незамедлительно построен посреди болота. Да случился пожар. Прихожане стали вытаскивать иконы, церковную утварь, бросились к Кресту, а он ни с места! Посреди пепелища крест омтался невредим и с той поры начались исцеления. Хромые вставали на ноги, слепые прозревали, умирающие выздоравливали. С XVII столетия Крест находится в селе Годенове, в церкви святителя Иоанна Златоуста, ныне на подворье Свято-Никольского женского монастыря, что в Переславле-Залесском. Удивительно, что в годы лихолетья разорить или закрыть храм не смогли, как ни пытались: придут чекисты, постоят перед запертыми массивными церковными дверями и уйдут не солоно хлебавши.

Киликийский крест

Одним из наиболее знаменитых крестов XVI столетия является чудотворный Киликийский Крест, ныне находящийся в Вологодском музее-заповеднике. Название и происхождение Креста связывало с Киликией (Греция), откуда, он был вывезен на Русь. По преданию, святыня была принесена в XIV веке преподобным Димитрием Прилуцким из Переславля. Распятие было установлено преподобным Димитрием на месте будущего Спасо-Прилуцкого монастыря. Деревянный крест с потрясающими по красоте резными накладками из кости отделан золоченой басмой.

Кийский крест

На этом легендарном кресте вы не сразу увидите привычное изображения распятия. Но приглядевшись будете поражены искусной работой мастеров. Сам святейший патриарх Никон «обложил [его] серебром и златом и драгоценными каменьями и бисером украсил». Шесть резных афонских кипарисных крестов (сейчас один утрачен) с изображением двунадесятных праздников и евангелистов врезаны в древко. В Кийском Кресте сосредоточены палестинские святыни и реликвии, частицы мощей вселенских святых и русских подвижников. Крест изготовлен в 1656 году по обету, данному Патриархом.

Крест пребывал в монастыре на острове Кий в Онежском озере, до 1991 года. Сегодня Крест-мощевик находится в московском храме Преподобного Сергия Радонежского, что в Крапивниках.

Кошарский крест

«Во времена Святителя Иоасафа, епископа Белгородскаго и Обоянскаго (1748—1754 г) в селе Кошары проживал богатейший землевладелец Юрий Выродов, в доме которого находился описываемый Крест, именовавшийся чудотворным и присланный владельцу родным его братом послушником одного из афонских монастырей», - повествует предание. Дальше молва красочным, но не очень добрым словом отзывается о упомянутом помещике: он, дескать, был он нечестивый и развращенный. Даже святыня хранимая в доме не помогла ему встать на путь праведный. Напротив, дала повод еще больше нагрешить – после неудачи на охоте Выродов в гневе велел выкинуть Крест в болото.

А в конце XVIII века произошло чудо. Один слепой человек отыскал Крест в болоте и тотчас прозрел. На месте обретения Креста на высохшем болоте появился источник.

В первое время Крест стоял здесь же на подмостках, затем был перенесен в каменную часовню, построенную тогдашним землевладельцем Пузановым, а еще позже — в Белгородский Николаевский монастырь, где находился около тридцати лет. За это время случилось множество исцелений от Креста, слава его привлекала все новых и новых паломников. В храме долгое время хранился целый архив трогательных благодарственных писем со всей России.

Но с приходом к власти борцов с «дурманом» и «опиумом», начались новые попытки осквернения святыни. Но вывезти Крест из храма и закрыть приход все как то не получалось: то местные жители, все как один встанут на защиту церкви, то молнией партийца увозящего распятие убьет, то сам Калинин вдруг даст резолюцию «Храм – открыть!». В годы Великой Отечественной войны богослужение в храме не прекращалось. Прихожане неустанными молитвами и собираемыми пожертвованиями стремились помочь фронту. В 2000 году Чудотворный Крест крестным ходом перенесли в Крестовоздвиженский храм Белгорода. Его установили у раки с мощами святителя Иоасафа - на Горнем месте алтаря. Во время Крестного хода на улицы выходили престарелые люди, которым трудно добраться до храма, и благоговейно, со слезами на глазах, прикладывались к Великой Святыне.