04/12/17
Главные секреты Бильдербергского клуба

Вокруг этой организации существует огромное число теорий заговоров. Это якобы и «мировое правительство», и «первосвященники глобализации», и двигатель американской гегемонии. Мы расскажем о ней без эмоций. Только факты.

Организационная форма

Бильдербергский клуб, он же «группа», он же «конференция» представляет собой встречу в неофициальной обстановке представителей политической, финансово-экономической и журналистской элит мира. Название произошло от отеля «Бильдерберг» в голландском городе Остербеке, где состоялось в мае 1954 года первое заседание клуба. Участников клуба называют также бильдербергерами. Эти конференции проводятся в разных странах, причем принимающая страна берет на себя ответственность за безопасность. В активе этого клуба, который, естественно, ротируется, 383 человека, из них треть американцев. Оргкомитет ежегодно старается отбирать новых кандидатов, влиятельных на национальном и международном уровнях, чтобы они могли, как отмечает Британская энциклопедия, «поближе познакомиться и обсудить общие проблемы без принятия обязательств». Секретариат – штаб-квартира клуба находится в Нью-Йорке

Основатели

Клуб организовали три ведущих в мире фонда, основанных американскими миллиардерами: Рокфеллера, Карнеги и Форда. В уставах всех этих фондов так или иначе звучит задача «содействия сотрудничеству между странами мира» (из устава фонда Карнеги). По мнению политолога Роберта Ф. Эрноува, автора книги «Благотворительный и культурный империализм», фонды – мягкая сила элит. «Их сила состоит в определении профессиональных и интеллектуальных параметров, в определении того, кто будет получать поддержку, в изучении жизненно важных тем и вопросов. Поэтому власть фондов заключается в том, что они предлагают определенные виды деятельности, в которых они заинтересованы, и которые готовы поддерживать».

Старейшина

Один из основателей, старейший и самый влиятельный член Бильдербергского клуба - 101-летний Дэвид Рокфеллер, внук основателя компании «Стандарт Ойл» и первого в истории миллиардера Джона Рокфеллера. Он участвовал во всех собраниях и вел оперативную работу в комитете управляющих клуба, который составляет списки приглашенных.

Президент Всемирного банка с 1995 по 2005 год Джеймс Вулфенсон, еще один активист клуба, сказал о роли Рокфеллера: «Семья Рокфеллеров, в течение последних 100 лет сделала огромный вклад в развитие глобализма. Уместно сказать, что в вопросе глобализации не было ни одной семьи более влиятельной, чем Рокфеллеры. И мы по-прежнему адресуем к ним вопросы, которые в определенном смысле все еще стоят перед нами. И за это, Дэвид, мы глубоко благодарны вам и ценим ваш собственный вклад в это дело…».

Первые задачи

С момента создания и на долгие годы клуб фокусировался на проблемах, связанных с существованием СССР как противодействующего полюса политики, и на Европейской интеграции вместе с созданием Европейской системы безопасности. Очевидно, все эти задачи, благодаря работе фонда или иным образом, были решены. По меньшей мере участие бильдербергеров в движении европейской интеграции и создании евро никем не отрицается, и в документах ЦРУ, рассекреченных в 2001 году, четко определено.

Один из основателей клуба Джозеф Ретингер был одним из создателей общего рынка и архитектором европейской интеграции. Главной идеей общей Европы он считал отказ от части своего суверенитета европейских стран. Спустя какие-то сорок лет этот план был полностью реализован.

От России в конференции, по имеющимся данным, участвовали политик Григорий Явлинский, политолог Лилия Шевцова, бывший государственный деятель, экономист Анатолий Чубайс (дважды), предприниматель Алексей Мордашов, глава ОАО «Северсталь».

Ближайшие цели

Бывший председатель Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише в Совете по Международным Отношениям довольно четко обозначил эти цели. В ряде выступлений после кризиса 2008 года он заявил, что сейчас речь идет о создании глобального финансового управления так, чтобы финансовая система могла противостоять сбоям.

Жан-Клод Трише: «...Кооперация Центральных банков является частью более обширной тенденции, которая преобразует глобальное управление. Эту тенденцию, собственно, и пришпорил глобальный финансовый кризис… Поэтому не является сюрпризом, что этот кризис привел к еще большему осознанию необходимости полной интеграции в глобальную систему управления».

Теории заговора

Встречи клуба по вполне понятной причине проходят в обстановке максимальной секретности, журналистов туда не приглашают – только главных редакторов ведущих СМИ, при этом не для освещения, а для участия в конференциях. Там запрещено вести запись, но все равно кое-какая информация общественности просачивается, она и работает на создание теорий заговора. Не так давно большая статья была опубликована в The Guardian. Ее автор пытался связаться с Дэвидом Рокфеллером, но пресс-секретарь сообщил, что теории эти Рокфеллеру осточертели.

«Соображения мистера Рокфеллера по данной теме заключаются в том, что все это время имела место битва между рациональной и иррациональной мыслью. Рациональные люди отдали предпочтение глобализации. Иррациональные — предпочли национализм».

Образ верной супруги вождя мировой революции растиражирован тысячами разных изданий. Мы привыкли видеть Надежду Константиновну Крупскую грузной пожилой дамой с одутловатым лицом и в старомодных шляпках. Однако в молодые годы эта пламенная революционерка увлекала не только Владимира Ульянова. И хотя о романах супруги Ленина не было принято говорить в советское время, кое-какие воспоминания современников содержат интересные подробности о личной жизни Наденьки.

«Милейшее создание…»
Официальная биография Надежды Крупской (1869-1939 гг.) и все перипетии ее взаимоотношений с мужем хорошо описаны во многих источниках. Нас интересуют мимолетные романы и приятные знакомства с мужчинами, случавшиеся в жизни революционерки.
Начнем с того, что современники, видевшие Надю в юности, отзывались о ее внешности весьма положительно. Например, известный член партии меньшевиков Николай Суханов как-то написал: «Милейшее создание Надежда Константиновна...».
Никто не утверждал, что супруга Ленина была эффектной и броской красавицей, но своим особым очарованием эта девушка обладала. Сама она считала себя типичной петербурженкой – с бледной кожей, зелеными глазами и длинной копной русых волос, заплетенных в косу.
Так, друг семьи, отбывавший вместе с Лениным ссылку в Шушенском, Глеб Кржижановский (будущий известный ученый и государственный деятель) отмечал, что в молодости Надежда была хороша. Во всем ее облике чувствовалось что-то одухотворенное, а жители сибирской деревни удивлялись: какая роскошная коса у супруги ссыльного Владимира Ульянова.
Стройная молодая женщина с ясными большими глазами и приветливой улыбкой – такой она запомнилась многим современникам.
Впоследствии внешность Надежды сильно испортила обнаруженная у нее базедова болезнь – поражение щитовидной железы, вызывающее отеки шеи и лица. Из-за проблем со здоровьем женщина так и не смогла забеременеть. Глаза слегка навыкате, из-за которых революционерка получила среди товарищей обидные прозвища (Минога, Рыба, Селедка) – это тоже характерное проявление последствий базедовой болезни.

Николай Утин
Воспоминания современников дают совсем немного информации о личной жизни Наденьки до ее встречи с Владимиром Ульяновым. Но первым мужчиной, который оказал заметное влияние на мировоззрение девушки, безусловно, был Николай Утин. Он принял на себя заботу о семье покойного друга – Константина Крупского.
Никто не утверждает, что Надя была любовницей этого взрослого джентльмена: все-таки ей было лишь 14 лет, когда они познакомились. Но революционными идеями она могла проникнуться лишь после откровенных бесед с ним. Друг покойного отца приносил девушке запрещенную литературу о свободе и равенстве.

Наша справка. Николай Исаакович Утин (1841-1883 гг.) родился в богатой еврейской семье. В студенческие годы увлекся идеалами революционного движения, вступил в нелегальное общество «Земля и воля». С 1863 по 1878 годы жил в Европе, организовал русскую секцию Интернационала (Международного союза трудящихся). В работе этой организации принимал участие и Константин Крупский. После возвращения в Россию Утин отошел от активной революционной борьбы.

Роберт Классон
Согласно воспоминаниям писательницы Ариадны Тырковой-Вильямс, которая училась в одной гимназии с Крупской, первым серьезным увлечением юной Наденьки стал студент Роберт Классон. Он вел марксистский кружок, куда по вечерам на собрания ходили многие девушки, интересующиеся идеями всеобщего равенства.
Молодые люди проводили много времени вместе, обсуждали книги Карла Маркса и Фридриха Энгельса, работы других мыслителей и философов. Все эти разговоры, споры и совместные посиделки сблизили Роберта и Надежду. Она часто ходила в библиотеку, используя его читательский билет.
Говорят, что Ленин знал о прошлом увлечении своей супруги и впоследствии с настороженностью относился к ее бывшему парню.

Наша справка. Роберт Эдуардович Классон (1868-1926 гг.) – инженер-изобретатель, известный ученый-энергетик, который занимался разработкой плана ГОЭЛРО (электрификация всей страны), инициированного Лениным. Классон участвовал в первых марксистских кружках, нелегально работавших в северной столице. Но после окончания Петербургского технологического института он отправился на стажировку в Германию и отошел от революционных дел, с головой погрузившись в науку.

Иван Бабушкин
По воспоминаниям современников, после расставания с Робертом в жизни Надежды появился новый молодой человек – Иван Бабушкин. Они познакомились в школе для пролетариев, где в свободное время простые рабочие могли получить образование. Крупская преподавала в этом учебном заведении, а слесарь Семенняковского завода приходил учиться.
Под влиянием прогрессивной подруги Иван вступил в марксистский кружок, руководителем которого был Владимир Ульянов. Для рабочего парня Надежда стала той девушкой, которая увлекла его марксистской идеологией.

Наша справка. Иван Васильевич Бабушкин (1873-1906 гг.) родился в семье вологодского крестьянина. Выучился на слесаря в торпедной мастерской Кронштадта, затем перебрался в Петербург. В 1895 году вступил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Сотрудничал с редакцией газеты «Искра», много раз был арестован, сослан в Сибирь. В 1905 году входил в число руководителей Читинского вооруженного восстания. Бабушкина расстреляли члены военной экспедиции, направленной властями Российской империи в Восточную Сибирь с целью восстановления порядка.

Виктор Курнатовский
Как известно, в 1898 году Ленин и Крупская обвенчались в Шушенском. Но в тех краях до сих пор поговаривают, что у Надежды вскоре вспыхнул новый роман – с Виктором Курнатовским, еще одним ссыльным товарищем.
Можно ли распускать сплетни о замужней женщине? Однако одним из поводов для подобных пересудов стал фрагмент из воспоминаний самой супруги Ленина. Надежда Константиновна описала милую прогулку вдвоем с Виктором. Молодой мужчина показывал супруге своего товарища небольшой сахарный заводик, располагавшийся неподалеку от Шушенского. Двое людей, объединенных общими взглядами, довольно долго шли чрез лес и поле, наслаждаясь летним пейзажем.
«Тогда было зелено вокруг – красота!» — написала Крупская в своих воспоминаниях о той чудесной поре.
Через много лет, уже находясь с Лениным в эмиграции, Надежда Константиновна снова встретилась с Виктором. Было это в Париже. Когда-то молодой и красивый мужчина оказался тяжело больным – дали себя знать годы, проведенные на каторге. Крупская часто навещала Курнатовского, они вели долгие задушевные беседы.
После его смерти все чувства женщины сосредоточились на супруге, а у Владимира Ульянова в это время, как назло, начались отношения с Инессой Арманд.

Наша справка. Виктор Константинович Курнатовский (1868-1912 гг.) родился в семье рижского врача. Со студенческих лет участвовал в деятельности подпольных организаций, был исключен сначала из Петербургского, а затем и из Московского университета. Прошел через эмиграцию, ссылку в Сибирь. За организацию восстания политических ссыльных в Якутске угодил в число узников печально известной Акатуйской каторжной тюрьмы (Забайкалье). Был амнистирован в 1905 году. Редактировал газету «Забайкальский рабочий», являлся одним из руководителей читинского комитета РСДРП. В 1906 году Курнатовский бежал из-под ареста, переправившись из Владивостока морским путем сначала в Японию, а затем – во Францию.

Жизнь Надежды Крупской была так или иначе связана с яркими, талантливыми и смелыми мужчинами, многие из которых оставили заметный след в истории.