19/10/17
Главные секреты человеческого пульса

Люди с древности мерили пульс и искали связь между ним и здоровьем. И находили. Сердечный ритм играет в нашей жизни ключевую роль. Даже секундная стрелка на часах появилась для измерения пульса.

Пульсация мира и человека

Диагностика здоровья по пульсу является древнейшим методом контроля за здоровьем. Исследования взаимосвязи пульсовой активности и состояния человека проводились как на Востоке, так и на Западе.
Самым первым полноценным трудом по пульсовой диагностике, известным западной цивилизации, является трактат александрийского медика эпохи династии Птоломеев Герофила Халкедонского "Peri sphigmon pragmateias". Герофил считал, что по пульсу можно определить состояние здоровья, а также "предвидеть грядущее". Врач сравнивал разные виды пульса с музыкальными ритмами, ввел понятия систолы и диастолы. Эти термины,  а также понятие "скачущий пульс" сохранились и в современной медицине.

Пульсовой диагностикой занимались все известные медики древности, от Галена до Парацельса. Само древнее восприятие мира как макрокосма и человека как микрокосма (алхимический принцип подобия) говорило о том, что ритмические пульсации - один из ключевых принципов мироустройства, а потому их должно подробнейшим образом изучать.

Бянь-Цяо

Восточная школа пульсовой диагностики связана с именем легендарного китайского врача Бянь Цяо, жившего в VI веке до нашей эры. По легенде однажды Бянь Цяо был приглашен в дом одного мандарина, у которого болела дочь. Диагностика и лечение осложнялись тем, что к знатной девушке нельзя было прикасаться. Бянь Цяо нашел выход из ситуации. Он попросил привязать к руке больной длинный шнур, и один конец его дать ему. Слуги мандарина решили разыграть врача и привязали шнур к лапе собачки. Бянь Цяо сразу сказал, что вибрации, которые он ощущает, это не вибрации человека, а животного, к тому же больного глистами. Поняв, что врача обмануть сложно, слуги все-таки привязали шнур к руке дочери мандарина, и Бянь Цяо сразу же поставил диагноз по пульсации веревки.

Тибет

Наибольшую известность приобрела тибетская школа пульсовой диагностики. Это настоящее искусство, навыки которого врач оттачивает на протяжении всей жизни. Пульс измеряется на 12 точках, но самое большое внимание уделяется измерению пульсации на лучевой артерии в нижней части руки. Процедура считывания пульса у мужчин и женщин различается. У женщин врач сначала измеряет левой рукой пульс на правой руке, а потом правой рукой - на левой. У мужчин процедура проходит в обратном порядке. По тантрическим представлениям правая сторона тела ассоциируется с "правильными средствами", а левая - с женским аспектом и мудростью. Применяя полярное измерение, врач уравновешивает поля, чтобы не возникало конфликта.

Пульс измеряется тремя пальцами, при этом каждый палец пальпирует с разной силой, то есть пульс мерится на разных уровнях. У каждого человека, по представлениям тибетской медицины, есть главный, или конституциональный пульс. Он может быть мужским, женским или нейтральным. По тому, какой тип пульса у человека является доминирующим, можно судить не только о вероятных заболеваниях, но даже о том, какой ребенок родиться у семейной пары.

Для тибетского метода диагностики по пульсу ключевыми являются понятия трех телесных энергий, одна из которых может преобладать в теле пациента:  Lung (ветер), Tripa (желчь), Peken (слизь). В зависимости от преобладающей энергии, можно судить о склонности пациента к "холодным" или "теплым" болезням.

Норма пульса

Норма пульса по классификации ВОЗ составляет 60-80 ударов в секунду, хотя само понятие "нормальный пульс", по сути дела, не больше, чем фигура речи, поскольку пульс у каждого человека индивидуален. Причем понятие нормы предусматривает варианты, которые зависят не только от физиологического состояния человека, но и от времени суток. Ночью пульс может достигать 38 ударов в минуту, что для дневного времени является критически низкой отметкой, после которой прописывается применение кардиостимулятора для повышения сердечной активности.

У женщин пульс на 6-8 ударов бьется чаще, чем у мужчин. Во время нагрузки пульс может доходить до 250 ударов в минуту. Так, у Кости Цзю во время тренировок пульс достигал 240 ударов в минуту, что для него было вполне нормально.

Не только артерии

Мы традиционно привыкли измерять пульс на руках, но при различных патологиях пульс может проявляться в совсем неожиданных местах. Так, при недостаточности аортального клапана (когда не полностью смыкаются створки клапана сердца), у человека могут пульсировать зрачки глаз.

Бывает также венозный пульс: когда из-за врождённой патологии сосудов образуется патологическое соустье (сообщение) между крупными венами и артериями и кровь из артерий попадает прямиком в вены, минуя микроциркуляторное русло.

Интересно, что при повышенном артериальном давлении пульсировать может весь живот, потому что давление, создаваемое работой сердца, слишком высоко, в том числе в аорте (которая проходит в грудной клетке и далее в брюшной полости).

Необходимо сказать, что пульсы на правой и левой руке могут кардинально различаться. Чаще всего это бывает при сужении или патологической извитости артерий одной из сторон тела.

Интересные факты

К 65 годам число сокращений сердечной мышцы человека за его жизнь достигает примерно 2,5 млрд. Если сложить паузы между сокращениями сердца за одну среднюю человеческую жизнь, то окажется, что наше сердце "молчит" около 20 лет.

В течение жизни через аорту проходят 175 миллионов литров крови. А при чихании сердце останавливается.

Обычно жидкость течет от большего давления к меньшему, но в нашем организме этот закон физики постоянно нарушается. При одномоментном замере давления в аорте и бедренной артерии, кровь из аорты, где меньшее давление, течет в бедренную артерию, где давление выше. Парадокс!