24/08/17
Главные тайны Бермудского треугольника

Бермудский треугольник - пожалуй, самая раскрученная аномальная зона в мире. Она знаменита тем, что в ней якобы загадочно исчезают суда и самолеты. Но насколько правдива эта информация?

Продукт пиара

Первое упоминание о феномене сделало в 1950 году агентство Associated Press. Заметка рассказывала о таинственной зоне в районе Атлантики, между Флоридами, Бермудами и Багамами. Правда, авторы назвали ее «Морем дьявола». «Бермудским треугольником» это место окрестили много позже, с легкой руки журналиста Винсента Гаддиса. В 1964 году он опубликовал статью под названием «Смертоносный бермудский треугольник». С тех пор публикации на эту тему стали регулярно появляться в периодике.

В 1974 году в свет вышла книга Чарльза Берлица «Бермудский треугольник». Она представляла собой сборник историй, посвященных таинственным исчезновениям в пресловутой аномальной зоне. Но впоследствии оказалось, что автор ради сенсации исказил и приукрасил многие из описанных в книге фактов.

Опубликованная в 1975 году книга Лоуренса Дэвида Куше «Бермудский треугольник: мифы и реальность» стала попыткой опровергнуть слухи о загадочных свойствах этого места. Куше провел тщательное документальное исследование, побеседовал с очевидцами, которые помогли отсеять ранее изложенную ошибочную и неточную информацию.

Факты – достоверные и не очень…

Так, зарубежные таблоиды опубликовали рассказ об американской субмарине, которая дрейфовала у побережья Флориды на глубине около 65 метров. Корпус подводной лодки неожиданно сильно завибрировал, и всего минуту спустя радары засекли ее в Индийском океане, неподалеку от восточного побережья Африки. Как она смогла за такое короткое время преодолеть огромное расстояние? Но это еще не все! В результате загадочного перемещения все моряки оказались постаревшими на 20-30 лет!

Пентагон якобы засекретил эту информацию. Всех членов экипажа злополучной субмарины направили на обследование в германский Центр космической медицины. Говорят, даже оказавшись на суше, они продолжали стареть, причем намного быстрее, чем в обычной жизни…

Военные специалисты, привлеченные к расследованию этого случая, будто бы вынесли заключение, что подлодка угодила во временной портал. Ну, или в крайнем случае на нее подействовало мощное электромагнитное поле… Так писала желтая пресса. Никаких официальных сведений по данному поводу получить не удалось…

Но есть и достоверные факты. Не так давно на дне океана в районе Бермудского треугольника были обнаружены два гигантских объекта, напоминающих пирамиды. Океанограф Верлаг Майер при помощи специальной аппаратуры определил, что они состоят из некоего стекловидного вещества.

Их размеры значительно превышали даже размер знаменитой пирамиды Хеопса, да и любых других подобного рода сооружений, которые имеются на суше. Но, в отличие от этих древних построек, возраст бермудских пирамид составляет не более полувека. Кстати, располагаются они в самом центре «треугольника». Но вот кто их там построил?

По словам Майера, сооружения построены по неизвестной на сегодняшний день технологии. Может быть, инопланетянами или жителями параллельного измерения, которое соприкасается с нашим именно в этой точке?

Мы верим во что хотим…

Выдвинуты уже десятки версий, объясняющих якобы необычные свойства Бермудского треугольника. Присутствуют среди них есть и совершенно фантастические, например, утверждающие, что самолеты и корабли были похищены пришельцами или переместились в параллельное измерение, но встречаются и «научные», в которых речь идет о блуждающих волнах, выбросах метана или инфразвуковых колебаниях, воздействующих на психику людей.

Довольно популярная гипотеза гласит, что в районе Бермудских островов течение Гольфстрима является настолько мощным, что оно способно закручивать водяные вихри диаметром в сотни километров. Из-за этого, мол, меняется ход времени и происходят искажения гравитационного поля…

Между тем, если судить по статистике, количество катастроф и исчезновений кораблей и авиалайнеров в районе Бермуд происходит ненамного чаще, чем в каком-либо другом месте земного шара. Тем более в этом регионе довольно оживленное движение, многочисленные отмели, а также климат, характеризующийся частой штормовой погодой…

Так что же, выходит, Бермудский треугольник – всего лишь газетная «утка»? Какое разочарование для любителей аномальщины! Впрочем, это еще не значит, что различных «патогенных» зон вообще не существует. Просто «роковой» треугольник в их число не входит.