19/03/18
Глобальное потепление грозит растопить лед Гималаев

Общее повышение температуры на нашей планете сказалось на Гималаях и его жителях. Из-за потепления в этом регионе начали чаще происходить сходы лавин и оползней, сообщает Vox.

Ученые выяснили, что на высоте изменение температуры даже на один градус ощущается в два раза сильнее, чем на уровне моря. А исследования спилов деревьев, которые растут на склонах гор, показали, что за 100 лет количество сходов лавин увеличилось на порядок. Дело в том, что снежные массы так или иначе повреждают деревья и эти следы остаются потом на годовых кольцах. Изучив их удалось построить математическую модель, по которой компьютер произвел расчеты.

В Гималаях, которые ещё называют Третьим полюсом, находятся самые большие запасы льда после Арктики и Антарктики. Здесь живут более 40 миллионов человек, а в бассейнах рек, которые пополняются водой за счет снегов со склонов Эвереста, проживают и вовсе 3 миллиарда человек, то есть больше четверти населения всей планеты. Из-за потепления эти люди теперь находятся в зоне риска. Интенсивность таяния льда, по наблюдениям ученых, сейчас самая высокая за последние полторы тысячи лет.

"Корректно говорить не глобальное потепление, а глобальное изменение климата," - пояснила доктор географических наук, профессор Наталья Сердитова, - "Это заблуждение связано с тем, что в целом средняя температура по земному шару увеличивается, но приводит это к проявлению нехарактерных для данной местности и данного сезона погодных явлений. В нашей климатической зоне это можно пронаблюдать на примере запоздалого наступления зимы и весны. - Сейчас средняя температура выше нормы больше чем на один градус, а критическим значением является +2 градуса."