31/10/17
Голливуд основали выходцы из Российской Империи

Крупнейшей премией мира в области кино, которая ежегодно вручается в США наиболее выдающимся кинематографистам планеты, является «Оскар». Вот только вряд ли эту премию можно считать истинно американской, скорее ей может гордиться Беларусь, ведь создатель «Оскара» Луис Барт Майер родился … в Минске, принадлежащего Российской Империи.

Славянский локомотив Голливуда

Самое интересное, что юридически отцы-основатели Голливуда являлись эмигрантами из Российской Империи. Создатели «Worner Brosers», четверо братьев Ворнер приехали в США из Варшавы, а совладелец «Metro-Goldwyn-Mayer» Луис Барт Майер из Минска. Впрочем, было бы несправедливо отдать все лавры создания одной из самых знаменитых киностудий Голливуда «Metro-Goldwyn-Mayer», насчитывавшей более двухсот «Оскаров» уроженцу Беларуси – Луису Майеру. Дело в том, что у Майера были компаньоны вместе с ним создававшие кинокомпанию. Своим появлением на свет «Metro-Goldwyn-Mayer» обязана слиянию в апреле 1924 года «Metro Pictures», «Goldwyn Pictures» и «Louis B. Mayer Pictures». Партнерами Луиса Барта Майера стали Маркус Лова и уроженец города Рыбинска Николас Шенк. При этом вся ответственность за прокат фильмов и управление сетью кинотеатров после объединения кинокомпаний была возложена на Николаса Шенка.

Русский «Генерал» Голливуда

«Генерал», именно так прозвали Николаса Шенка американские партнеры по бизнесу. Самое интересное, что российские краеведы и сегодня могут показать дом в волжском провинциальном Рыбинске, в котором родился основатель двух крупнейших киностудий Голливуда. В 1893 году мальчик вместе с родителями эмигрировал в США, а уже в 1909 году на заработанные собственным трудом деньги приобрел парк развлечений «Палисадис» и несколько кинотеатров в придачу. К 1917 году под управлением Николаса Шенка и его брата Джозефа оказалось более 500 кинозалов по всей Америке. Вскоре Джозеф Шенк вошел в руководство кинокомпании United Artists, созданной самим Чарли Чаплином. Впоследствии совместно с Дэррилом Заннуком Джозеф Шенк основал «20th Century Pictures», которая, поглотив «Fox Film Corporation», стала крупнейшим гигантом мировой киноиндустрии, существующим до сих пор под брендом «20-th Century Fox». Николай Шенк в свою очередь совместно с Луисом Бартом Майером стал совладельцем и руководителем «Metro-Goldwyn-Mayer». За время их правления с 1925 по 1942 годы кинокомпания неизменно оставалась лидером кинопромышленности Голливуда. На студии уроженцев Российской Империи были созданы величайшие киноленты тех лет, ставшие мировой классикой: «Унесенные ветром», «Волшебник страны Оз» и, конечно, визитная карточка «MGM» - мультфильм «Том и Джерри».

Русские бабушки

Самое удивительное, что Голливуд не ограничился «импортом» из России основателей крупнейших киностудий США. Многие легендарные династии артистов и режиссеров «фабрики грез» также ведут свою родословную из России. Одной из наиболее влиятельных артистических династий Голливуда является семейство Дугласов. На первый взгляд сложно усомниться в их американском происхождении. Тем не менее, бабушка с дедушкой Майка Дугласа, до переезда в Америку носили фамилию Даниеловичи и иммигрировали в США из Гомеля. Бабушка легендарного Индианы Джонс – Харисона Форда также оказалась родом из Беларуси. В Америку она переехала из Минска. В свою очередь прабабушка Сильвестра Сталлоне – коренная одесситка Роза Лабович. Леонардо ди Каприо также никогда не скрывал, что его бабушка – Елизавета Смирнова, эмигрантка из России. Легенда американских боевиков Стивен Сигал во время своих многочисленных интервью всегда с гордостью подчеркивает, что его предки переехали в США из Санкт – Петербурга. Из молодых звезд славянское происхождение имеет легендарная Мила Йовович, тогда как у величайшего из режиссеров Голливуда – Стивена Спилберга корни с Украины.