27/08/18
Грибной дождь: почему его так называют

Известный отечественный лингвист Дмитрий Ушаков писал в своем «Большом толковом словаре современного русского языка», что грибной дождь – это тот, который идет при свете солнца. Но при чем же здесь грибы? И почему вообще такой дождь называют грибным?

Признаки грибного дождя

Грибной дождь никогда не бывает ливневым и всегда идет тогда, когда светит солнце. Он обычно спокойный и мелкий. Писатель Николай Сладков сравнивает грибной дождь с теплым душем «через частое ситечко». А знаток природы Константин Паустовский в своей книге «Какие бывают дожди» отмечал, что грибной дождь «сонно сыплется» и «шепчет», а воздухе в это время «попахивает дымком». «Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, основательно. Поэтому после него начинают буйно лезть грибы» - писал Паустовский.

Конечно, грибы растут постоянно. Однако, например, после ливня воды оказывается слишком много, поэтому грибы попросту начинают гнить. Таким образом только теплая погода вкупе с умеренной влажностью создают прекрасные условия для роста и развития гриба. Эту особенность заметили еще наши предки, когда отправлялись на «тихую охоту» после теплых, мелких дождей. Поэтому такие дожди и стали называть грибным.

Грибные облака

Недавно сотрудники университета Майами обнаружили, что дожди в прямом смысле этого слова могут быть грибными. Об этом пишет издание PLОS One. Согласно опубликованным материалам исследования, ученые выяснили, что грибные споры, высвобождаясь, собираются во влажном воздухе и формируются в облака. После они выпадают на землю вместе с дождем. Благодаря этому явлению ареалы, занятые теми или иными видами грибов, расширяются.

Кроме того, осадки, насыщенные спорами грибов, способствуют быстрому росту и развитию этих живых организмов. Примечательно, что дожди стимулируют образование самих спор и их высвобождение. Цикличность данного процесса во многом объясняет тот факт, почему именно после грибных дождей появляется наибольшее количество грибов.

Рост грибов после дождя

Несмотря на то, что после грибного дождя грибы показываются из-под земли уже через несколько часов, на «тихую охоту» лучше все-таки собираться через 2-3 дня, а то и через 7. Маслята достигают полной зрелости через 2-3 дня, подосиновикам необходимо 4-5 дней, а белому грибу - 5-7 дней. Именно тогда грибы значительно прибавляют в росте и весе. Как правило, этому способствует не только теплые погодные условия, но и умеренная влажность, которая и образуется благодаря тихим грибным дождям.