22/03/18
Гвельфы против гибеллинов и другие великие конфронтации в истории мира

Главным двигателем мировой истории является борьба противоположностей. Человеческая цивилизация помнит десятки великих противостояний: ахейцы против троянцев, гвельфы против гибеллинов, Алая роза против Белой розы, якобинцы против жирондистов, пролетариат против буржуазии и т.д. Вспоминаем самые глобальные.

Греки против персов

Время наиболее активного противоборства греческих государств и империи Ахаменидов приходится на период греко-персидских войн, продолжавшийся в общей сложности с 500 года по 449 год до н. э. Могущественная Персидская империя на первых порах не имела особых проблем с покорением разрозненных греческих городов и, лишь приблизившись к владениям Спарты и Афин, натолкнулась на серьезный отпор.

Сначала блестящая победа Афин при Марафоне (490 г. до н. э.), а затем и героическая оборона Фермопил спартанцами (480 г. до н. э.) заставили усомниться в эффективности огромной персидской армии, которая встретилась с более грамотным в тактически смысле греческим войском.

Одержанные следом греками убедительные победы при Саламине, Платеях и Микале перевернули ход войны и заставили персов освободить ранее завоеванные греческие территории. Каллиев мир, заключенный в 449 году до н. э., прекратил войну, но не приостановил вражду между греками и персами. Через 60 лет в составе войск Александра Македонского греки приняли участие в разгроме Персидской империи.

Рим против Карфагена

Целью борьбы между Римом и Карфагеном было господство в Западном Средиземноморье, где к III веку до н. э. безраздельно властвовали последние. Карфаген колонизировал не только юг Пиренейского полуострова, но и Корсику, Сардинию и значительную часть Сицилии, что вызывало недовольство Рима.

Именно Сицилия и стала яблоком раздора между Римом и Карфагеном, что вылилось в Первую Пуническую войну (264–241 гг. до н. э.). 23-летнее противостояние, изнурившее оба государства, привело к формальной победе Рима, но вопрос о господстве в регионе остался нерешенным.

Вторая (218–201 гг. до н. э.) и Третья (149–146 гг. до н. э.) Пунические войны явились своеобразным итогом военного и экономического возвышения Рима. Непобедимый карфагенский флот был окончательно уничтожен, а столица государства стерта с лица Земли.

Гвельфы против гибеллинов

Противоборство двух германских династий Вельфов и Гогенштауфенов, а позднее политических партий – гвельфов и гибеллинов, по мнению историков, определило пути развития европейской демократии. Впрочем, начавшись в XII столетии во Флоренции, эта борьба поначалу не выходила за пределы Центральной и Северной Италии, но затем в нее очень быстро были втянуты Германия и Франция.

К XII столетию вмешательство католической церкви в дела европейских государств стало настолько активным, что возник серьезный конфликт между клиром и миром. Сторонники папы Римского гвельфы выступали за ограничения власти императора Священной Римской империи, гибеллины же не желали мирится с растущим влиянием папского престола.

Борьба папской и императорской партий существовала давно, однако на сей раз в это противостояние были вовлечены итальянские города, причем власть в них в зависимости от экономических и политических обстоятельств могла меняться с калейдоскопической быстротой: сегодня заправляют гвельфы, а завтра их уже вытесняют гибеллины.

Зачастую политические пристрастия гвельфов и гибеллинов не были столь однозначными. Лавируя между императором и Папой, они не могли добиться явного превосходства друг над другом, сохраняя силовой паритет. Такая конкуренция, по мнению историков, стала одним из слагаемых развития европейской цивилизации.

Франция против Англии

Вплоть до XX века Англия и Франция оставались непримиримыми соперниками. История их взаимоотношений полна драматичных эпизодов, главным из которых является Столетняя война (1337–1453 гг.). Начавшись с династического конфликта эта война впоследствии приобрела национальный характер.

Больше всего от нее пострадала Франция, которая потеряла 2/3 населения как на поле брани, так и в результате болезней и голода. Тем не менее французским войскам удалось потеснить англичан с территории своей страны, лишив их всех владений на континенте.

Новой страницей в истории англо-французского соперничества стала борьба в XVII-XVIII столетиях за колониальное господство. Главными аренами колониальных войн между Англией и Францией были Северная Америка и Индия, где англичане сумели в полной мере продемонстрировать свое военное и дипломатическое превосходство.

СССР против США

Противостояние двух сверхдержав обозначилось сразу после окончания Второй мировой войны. Каждая из стран пыталась доказать свой приоритет, причем во всех сферах сразу – идеологической, экономической, военной, космической, спортивной, культурной. Под знаком холодной войны прошли все годы до распада СССР.

Больше всего сил оба государства направляли на оборону. Главной целью гонки вооружений было устрашение противника. Так, по плану «Дропшот» 1 января 1957 года должна была начаться операция армии НАТО, в ходе которой намечалось сбросить на 100 советских городов  300 атомных бомб.

Советский Союз не стоял в стороне и 30 октября 1961 года демонстративно испытал водородную бомбу мощностью в 50 мегатонн. Дальше – больше. США развернули программу размещения крылатых ракет в Турции, СССР – на Кубе. Только к середине 1960-х годов оба государства поставили под сомнение возможность победы в ядерной войне и задумались о сокращении количества боеголовок.

Военное соперничество двух стран отразилось и на освоении космоса. Пока СССР запускал первый искусственный спутник и готовил первый пилотируемый полет, отстававшие в космической гонке США вынашивали план по запуску ядерной ракеты на поверхность Луны. Авантюра так и не была реализована, и американцы приступили к программе мирного освоения Луны. Не менее ожесточенная конфронтация между СССР и США имела место и на спортивных аренах. Выражалась она не только в гонке за победами, но и в бойкоте соревнований. США в 1980 году проигнорировали Олимпиаду в Москве, а через четыре года советские спортсмены не поехали в Лос-Анджелес.