16/06/16
Эрте. "Игра воображения"

Имя Романа Петровича Тыртова едва ли что-то скажет современным модникам. Но несколько десятков лет назад любая элегантная женщина, интересующаяся модой знала его и безоговорочно верила его вкусу. Им восхищались Жорж Баланчин и Энди Уорхол.

6

Миру моды Роман Тыртов известен под он под именем Эрте (Erte). Говорят, он взял этот псевдоним, составленный из первых букв имени и фамилии, чтобы не навести тень на старинный русских род Тыртовых, выходцем которого он являлся.
Эрте учился живописи у Ильи Репина. Ради искусства он отказаться от карьеры военно-морского офицера (отец художника был адмиралом Русского флота) и уехал из Петербурга в Париж.

7

Здесь Тыртов поступил на работу в качестве дизайнера в Дом моды Поля Пуаре, самого знаменитого кутюрье мира на том момент.
В 1915 году двадцатидвухлетний художник заключил долгосрочный контракт с журналом Harper's Bazaar, для которого сделал в общей сложности 250 обложек. Одновременно как дизайнер одежды он сотрудничал с Vogue», Cosmopolitan, Women's Home Journal.

О себе Эрте говорил: «Все, что я делал в искусстве, – игра воображения. И у меня всегда был один идеал, одна модель – движение танца».

21 июня в Эрмитаже откроется выставка «Эрте — гений ар-деко: возвращение в Петербург».

8
9
10
4

Смотрите подборку работ Эрте здесь