09/03/18
Илон Маск жалуется на китайские законы и просит Дональда Трампа помочь с бизнесом

В серии твитов американский бизнесмен Илон Маск обратился к президенту США с жалобами на законодательство Китая и просьбой изменить ситуацию. Он написал, что законы, которые ограничивают иностранную собственность в государстве и налагают высокие пошлины создают неравноценные условия для бизнеса, сообщает Reuters.

Основанная Маском компания Tesla хочет построить в Китае завод по производству знаменитых электрокаров, однако, по закону иностранные инвесторы от собственного производства могут владеть только долей меньше 50%.

— Тем временем в США есть 5 автомобильных компаний, которые на 100% принадлежат Китаю, — сообщил Маск, — Американский автомобиль, отправляющийся в Китай, оплачивает импортную пошлину в 25%, а китайские авто, которые привозят в СЩА платят всего 2,5%.

Его послания не остались без внимания, и президент Трамп процитировал бизнесмена, когда рассказывал о новых пошлинах на металл.

— В предыдущей администрации знали о проблемах, но годами и ничего не делали. Это должно измениться, — сказал Трамп, — мы планируем наложить взаимный налог на другие страны. Мы изменим эту ситуацию.

Тесла хочет построить свой завод в Шанхае. В ноябре 2017 года Илон Маск сказал, что через три года он выпустит первый автомобиль, однако соглашение с властями до сих пор не достигнуто.

— Это все равно, что бежать в олимпийский марафон в свинцовых ботинках — печально резюмировал Илон.