23/10/18
Илья Старинов: самые громкие операции супер-диверсанта

Илья Григорьевич Старинов (1900-2000), полковник ГРУ, прожил долгую жизнь. Известность он получил только в 90-е годы, когда смог рассказать про диверсионные операции, которые проводились под его руководством накануне и во время Второй мировой войны.

Из пехоты в подрывники

Про его молодость мало точных сведений. Сам он пишет о себе, что в 1918 году жил в Твери и был мобилизован в Красную Армию на гражданскую войну. Сайт, посвященный его биографии говорит, что он родился в августе 1900 года, а был мобилизован будто бы ещё 18 июня 1918 года. Но это невозможно. Во-первых, декрет о всеобщей воинской обязанности трудящихся был издан только 26 июня 1918 года. Во-вторых, 17-летние призыву не подлежали. Кроме того, написано, будто Старинова отправили на Южный фронт «против войск под командованием Корнилова», между тем как генерал Корнилов был убит ещё в апреле 1918 года.

Можно предположить, что Старинов вступил в РККА добровольцем, ещё не достигнув 18 лет. Однако о таком нетривиальном факте своей биографии он наверняка не преминул бы с гордостью упомянуть. Возможно, что в действительности он родился не в 1900, а, скажем, в 1899 году. Но поскольку в его воспоминаниях рассказ о событиях гражданской войны начинается с лета 1919 года, то, скорее всего, именно в том году, а не в 1918-м, он и был призван в Красную Армию.

По излечении от ранения в бою под Корочей он был определён в сапёрную роту. Так началась его служба в инженерных войсках, определившая всю его дальнейшую жизнь.

Подготовка к диверсиям в мировом масштабе

В 1930 году Старинова назначили преподавать минно-взрывное дело в школе партизан-диверсантов при штабе Украинского военного округа. Старинов вспоминал, что уже с 1929 года в СССР развернулась широкомасштабная подготовка партизанских кадров для будущей мировой войны.

Здесь следует сделать небольшое отступление от воспоминаний Старинова и о нём, и сказать про то, чего он не мог знать. Ещё в 1923 году Троцкий писал о том, что грядущая война СССР с «мировым империализмом», по причине отсталости СССР, будет неизбежно оборонительной. Враг может захватить значительные территории Советского Союза. По этой причине следовало готовиться к войне на своей территории, соответственно – и к партизанской войне в тылу врага. Всё последующее время, готовясь к наступательной войне, советские военные руководители не исключали и возможность оборонительной войны.

Старинов свидетельствует: «В 1932 году наша оборона на западных границах зиждилась на использовании формирований партизан. Войска противника, перейдя государственную границу и углубившись на нашу территорию на сотню километров, должны были напороться на укрепрайоны и увязнуть в позиционной войне. В это время на оккупированной территории партизаны начинают организованное сопротивление и перерезают противнику коммуникации. Это была очень хорошо продуманная система не только на случай оккупации части нашей территории. Базы закладывались и вне СССР. Очень важно было то, что готовились маневренные партизанские формирования, способные действовать как на своей, так и на чужой территории».

В Испании

Вскоре Старинову пришлось действовать на чужой территории, способствуя, как он полагал, скорой победе мировой революции. В 1936 году его командировали в Испанию готовить диверсантов и руководить их операциями в тылу войск фашистского генерала Франко. В Испании Старинов действовал под псевдонимом «товарищ Родольфо».

Акции испанских подрывников начались уже зимой 1936/37 г. Уже тогда Старинов специализировался на взрывах транспортных и иных коммуникаций. Перед наступлением республиканских войск на Гранаду город был парализован серией взрывов на ГЭС и водопроводе. Следующий успех пришёл к нему в марте 1937 года, когда был обрушен железнодорожный туннель на участке Кордова—Пеньяройя. Это на несколько дней парализовало сообщение между разными участками фронта франкистских войск.

Вскоре удалось поднять на воздух целый штаб итальянской авиационной добровольческой дивизии, присланной Муссолини в помощь Франко. Из воспоминаний Старинова следует, что этот успех был случайным. Республиканский командир в этом районе категорически запретил минировать железные дороги противопоездными минами, чтобы не взрывались пассажирские поезда с мирными жителями. «Товарищ Родольфо» и его диверсанты игнорировали приказ. Однажды на заминированный участок действительно въехал пассажирский поезд. Но там оказался упомянутый штаб. Из итальянцев никто не уцелел. Диверсанты Старинова провели в Испании ещё несколько успешных диверсий, отправив на тот свет, в частности, эшелон с элитной марокканской частью.

Взрывы в Харькове

Уже в конце сентября 1941 года советское командование было убеждено, что ему не удержать Харькова. Операцией по минированию стратегически важных объектов Харькова и вокруг него был назначен руководить Старинов. Его бойцы подготовили к уничтожению семь объектов в городе и несколько участков дорог Харьковского транспортного узла.

Немцы вошли в Харьков 25 октября 1941 года. Уже зная о применении Советами радиоуправляемых мин в Киеве, они сразу принялись пеленговать сигналы, предназначенные для мин в Харькове. Как считает военный историк Юрий Веремеев, успех советской операции в Харькове был сильно преувеличен. Почти все мины в городе были обнаружены и обезврежены немцами.

Взорвались только мина на Холодногорском транспортном виадуке и мина, заложенная в бывшую резиденцию первого секретаря Харьковского обкома. В этом красивом доме немцы, не побоявшись, что он будет ловушкой, оборудовали штаб 68-й пехотной дивизии. Он-то и был взорван 14 ноября 1941 года. Впрочем, до этого немцы провели тщательное обследование дома, но обнаружили в нём только имитацию взрывного устройства. В отместку за эту диверсию оккупанты повесили 50 и расстреляли 200 мирных харьковчан.

«Рельсовая война» на Украине

В сентябре 1942 года Старинов был назначен помощником по диверсиям начальника Центрального штаба партизанского движения, а в апреле 1943 года переведён в Украинский штаб партизанского движения заместителем его начальника, Тимофея Строкача, по диверсиям. Под руководством Старинова был разработан и осуществлён план знаменитой операции «Рельсовая война», начатой партизанами во время Курской битвы.

Всего в ходе этой операции, длившейся с 3 августа по 15 сентября 1943 года, только на территории Украины партизанами было произведено свыше 3500 диверсий на железных дорогах. Старинов дважды летал за линию фронта для координации действий. Эта операция в значительной мере обеспечила успех советского летнего наступления 1943 года.