20/01/17
Информационный токсикоз: это важно знать

За месяц современные медиа производят столько информации, сколько житель XVII века усваивал за всю жизнь. Мы живем в мире информационного токсикоза и последствия этого уже дают о себе знать.

Информационный токсикоз

Объем информации, которая производится в мире ежемесячно превышает количество информации, которую человек в XVII веке усваивал за всю жизнь. По прогнозам Института коммуникационных технологий управления к следующему году объем информации, потребляемой человеком за год, превысит цифру в 8,75 зеттабайт. Если один байт - это песчинка, то такое количество информации в сто с лишним раз больше, чем количество песчинок на пляжах всего мира

Объем информации на Земле увеличивается в геометрической прогрессии. 90 % информации, которой мы сегодня оперируем, были сформированы за последние два года. Эрик Шмидт, бывший CEO Google приводил статистику, что до 2003 года было создано около 5 экзабайт информации. В наше время такое же количество информации генерится каждые два дня. По прогнозам IDC, количество данных на планете будет как минимум удваиваться каждые два года вплоть до 2020 года.

По данным американских социологов, средний житель США потребляет 36 гигабайт информации за 12 часов - и это в нерабочее время, общий же объем производимой медиа информации уже сегодня превышает все нормы и составляет 36 миллионов гигабайт в год.

Постоянный рост объема медиа

Медиа на сегодняшний день уже является крупнейшим из когда-либо существовавших рынков. При этом рост показателей крупнейших игроков рынка обеспечивается путем массированного увеличения контента. Успех достигается путем "вброса" огромного количества информации ежедневно. The Huffington Post имеет 532 штатных редакций, которые производят около 1200 единиц контента в день. Эта сумма уже кажется огромной, но не стоит также забывать об объемах, которые обеспечиваются тремя десятками редакторов блогов, отвечающих за 400 единиц контента в день. По данным Comscore вся эта огромная машина дает 43000000 просмотров в день.

Социальные сети

Социальные сети также переживают постоянный рост. Количество пользователей Facebook стремительно приближается к 1,5 миллиардам пользователей. При этом аналитики отмечают "взросление" пользователей, которые выросли вместе с социальной сетью, а потому являются самыми преданными её подвижниками. Построенная по типу пирамиды, любая социальная сеть прирастает путем естественного вовлечение новых "адептов". Конечно, это дает свои дивиденды.  С 2012 года прибыли Facebook увеличились в два раза.

Симптомы

Если вы заметили за собой хотя бы один из вышеприведенным симптомов, то это повод задуматься. Исследования, проведенные в Королевском технологическом институте в Стокгольме, доказали факт ухудшения кратковременной памяти у пользователей социальных сетей.

Комбинаторные возможности человеческого мозга ограничены. Это доказали исследования, проведенные Джорджем Миллером в 1956 году. Он провел ряд экспериментов, в ходе которых обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем девять двоичных чисел, восемь десятичных чисел, семь букв алфавита и пять односложных слов — то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов.

Если количество элементов больше семи (в крайнем случае, девяти), то мозг разбивает элементы на группы таким образом, чтобы количество запоминаемых элементов было от 5 до 9.

А теперь представьте, с какими объемами информации мы сталкиваемся ежедневно. Наша память попросту перегружена паролями от аккаунтов, банковских карт. Ежеминутно, просматривая новостные ленты, мы перегружаем мозг информационным мусором.

Ученые из Эдинбурга также выявили у пользователей социальных сетей повышение тревожности, а ученые из Колумбийского и Питсбургского университетов установили прямую связь между интернет-зависимостью и повышением веса.

Выход?

К сожалению, стоит признать, что информационный токсикоз только начал проявлять свои негативные последствия, а потому методика борьбы с этим явлением пока не разработана. Зависимость от информации сродни наркотической. Люди крепко "сидят" на допаминовой игле social-media.

Очевидным решением этой проблемы по-прежнему остается сокращение времени пребывания в интернете и физическая активность. Основатель гомеопатии, Самуэль Ганеман в своей автобиографии писал: "Я не забывал заботиться физическими упражнениями и свежим воздухом о той самой силе и энергии тела, которая одна лишь способна противостоять нагрузке умственных упражнений".

Кроме того, необходимо уделять больше внимания фильтрации новостной ленты и отсеивать элементы, которые по вашим наблюдениям ведут к информационной энтропии. Часто бывает так, что вы заходите "проверить почту" или "посмотреть новости", а через пять минут оказываетесь на ресурсе, посещение которого не входило в ваши планы. Устраните источники такого поведения. Как правило, это одни и те же контакты.

Хорошая вещь - time-boxing. Полезно развить в себе навык разбивать час на временные блоки, в течение которых вы будете выполнять ту или иную операцию. Решили зайти на Youtube на пять минут - заходите на пять, не задерживаясь там дольше. То же касается просмотра новостей или чтения ленты в социальной сети.

Также не нужно браться за выполнение любой другой операции, кроме той, которую вы выполняете в данный момент. Часто энтропия возникает из-за того, что вы, читая, например, новости, открываете почтовую вкладку, видите новое письмо и сразу стараетесь на него ответить. Это неправильно. Всему свое время. Ответить на письмо вы успеете. Доля срочных дел, несмотря на внешнюю стремительность жизни, ничтожно мала. Уважайте своё время и свою мотивацию.

Первый шаг к решению проблемы - её осознание. Лучшее время, чтобы начать менять жизнь к лучшему - сейчас.