14/11/18
Исчезновение малайзийского «Боинга»: какие остались вопросы

Летевший в ночь на 8 марта 2014 года из Куала-Лумпура в Пекин «Боинг-777» малайзийских авиалиний неожиданно пропал с радаров, не подав никаких сигналов о неполадках. На поиски борта и 239 человек, находившихся на нём, были брошены силы более 25 стран. Работы велись почти три года, прекращались и снова возобновлялись, но так ни к чему и не привели. Наоборот, со временем вопросов становится всё больше, а число ответов – всё уменьшается.

Угнать самолёт и улететь на Мальдивы

За всё время поисков спасателям удалось найти лишь несколько незначительных обломков, принадлежность которых к рейсу MH-370 эксперты смогли установить официально. В июле 2015 года в 700 километрах от Мадагаскара на берегу острова Реюньон была обнаружена деталь с маркировкой «657ВВ». Позднее, в августе, следователи выяснили, что найденный обломок – это часть крыла малайзийского «Боинга». Ещё почти через год, уже недалеко от мозамбикского побережья, был найден стабилизатор горизонтального полёта, принадлежность которого к 777-ому также была установлена специалистами.

А вот ни тел, ни тем более чёрных ящиков обнаружить не удалось - всё это, вероятно, кануло в морскую пучину. Отсутствие останков, которые могли бы пролить свет на трагедию, привело к тому, что начали выдвигаться самые фантастические версии произошедшего. Так, малайзийские власти всерьёз рассматривали версию, что самолёт могли угнать – на первый взгляд весьма логичное объяснение пропавшим обломкам. Назывались даже возможные «пункты назначения»: Казахстан, Афганистан, Пакистан и Мальдивы. Но власти этих стран оперативно опровергли подобные предположения, отметив, что следы лайнера не были обнаружены их радарами. Хотя это скорее подтверждало предположения: специалисты уверяют, что похитители могли намеренно лететь на малой высоте, чтобы их не засекли.

Конечно же, не исключалась и версия теракта. По убеждению некоторых экспертов, только при уничтожении в воздухе обломки могли пропасть бесследно. Масла в огонь подлило известие, что двое из пассажиров, которые должны были оказаться на борту, заявили о краже паспортов. С помощью их документов террористы как раз могли попасть на самолёт. Впрочем, есть у этого и другое объяснение: Куала-Лумпур – крупный центр переправки мигрантов в Европу, путешествующих именно по украденным паспортам. Так что, возможно, пропажа паспортов никак не связана с пропажей самолёта.

Проститься с домом и разбиться

Как бы то ни было по прошествии некоторого времени – когда то у берегов ЮАР, то в Танзании, то в Таиланде начали находить обломки – версии угона и теракта отошли на второй план. Постепенно всё больше вопросов стало появляться к роли пилота «Боинга» — Захарии Ахмад Шаха в произошедшей трагедии.

53-летний капитан борта работал в Малайзийских авиалиниях с 1981 года и за это время налетал почти 18,5 тыс часов. Погода в зоне пропажи была хорошей, так что версия об ошибке при пилотировании была отброшена почти сразу.

После детального анализа переговоров было отклонено также предположение о том, что Ахмад Шах был «не в себе». Последний контакт пилота с наземными службами не вызывал вопросов: на сообщение диспетчера о том, что он передает управление вьетнамских коллегам, лётчик спокойным голосом ответил: «Хорошо, спокойной ночи».

Правда, за 12 минут до этого «Боинг» изменил курс, а в самолёте были отключены все системы связи и обнаружения. По всей видимости, тогда же борт снизился до предельно малой высоты, чтобы стать «невидимым» для радаров. Далее, предположительно, он следовал на юг, умело лавируя между воздушными пространствами разных стран, и долетел до центра Индийского океана к западу от австралийского города Перт – максимально удалённого от возможных мест посадки района.

О том, что всё это – дело рук Ахмад Шаха, косвенно говорит несколько фактов. Во-первых, во время обыска в его квартире ФБР нашла лётный тренажёр, в программу которого была загружена информация по пяти взлётно-посадочным полосам в районе Индийского океана. Во-вторых, «Боинг» сделал ненужный крюк возле малайзийского штата Пинанг, откуда был родом пилот.

Основываясь на этих фактах, авиаконструктор Саймон Харди позднее предположил, что пропажа самолёта – не что иное, как самоубийство Ахмад Шаха. Как при этом ему удалось «обезвредить» других членов экипажа и пассажиров, по-видимому, останется загадкой. Экс-руководитель Бюро безопасности транспорта Канады Лэрри Вэнс предположил, что пилот, предварительно надев кислородную маску, мог разгерметизировать салон, чтобы находившиеся на самолёте люди потеряли сознание.

«Головоломка» на 70 миллионов

Вероятно, не удастся выяснить и то, был ли самолёт направлен прямиком в воду или же продолжал полет до тех пор, пока не кончилось топливо. При этом исследователями установлено, что «Боинг» не готовился к посадке на воду – его закрылки попросту не были выпущены. Достоверно никто даже не может сказать, где именно упал самолёт. Только «приоритетная зона» падения тянется в длину на 93 километра, а её площадь превышает 60 тысяч квадратных километров.

Выходит, что «дело малайзийского «Боинга» почти целиком состоит из тёмных пятен. Что реально произошло и что считать приоритетной версией пропажи самолёта? Мог ли командир корабля настолько разочароваться в жизни, что решил покончить с собой таким изощрённым способом, заодно прервав судьбу ещё 238 человек? Понимали ли они, что с ними происходит? Рухнул ли лайнер и если да, то где? А если нет, то остался ли кто-либо в живых? Наконец, найдутся ли чёрные ящики «Боинга»?

Пока не найдётся ответ хотя бы на один из этих вопросов, вряд ли удастся раскрыть загадку этой истории . Однако надежды остаются: поисковыми работами в настоящее время занимается лишь одна частная компания. Правительство Малайзии обещало ей 70 миллионов долларов, если лайнер или его чёрные ящики будут найдены. Так что вот ещё один вопрос – достаточный ли это стимул, чтобы довести дело до конца?