22/03/18
Исчезновение ребенка-гения Давида Гевары: самое загадочное преступление

Несмотря на то что на момент исчезновения Давиду Герреро Геваре было всего 13 лет, он уже был своего рода знаменитостью в родной Испании. Мальчик прекрасно рисовал. Поэтому никто не удивился, когда в один из апрельских дней 1987 года его пригласил на интервью один из радиожурналистов. Домой Давид не вернулся.

Таинственное исчезновение

Давид Гевара появился на свет в испанском городе Малаге в 1973 году. Его отец был рабочим, а мать – домохозяйкой. В семье кроме Давида было еще двое сыновей. По словам родителей, юный художник был немного застенчив, у него было мало друзей. Давид был крайне привязан к своим родным. Он редко бывал где-то, кроме школы и художественного класса. Один из братьев даже частенько сопровождал мальчика в поездках на автобусе. Поэтому тот день можно смело назвать чуть ли не единственным, когда Давид поехал куда-то совсем один.

В начале апреля работа Гевары «Христос доброй смерти» заняла одно из почетных мест на выставке в галерее «La Maison». Понятно, что юным дарованием вскоре заинтересовались не только испанские живописцы, но и журналисты. Один из них и пригласил Давида на интервью. 6 апреля 1987 года около шести вечера мальчик зашел домой после школы. Но отец не смог отвезти сына в галерею, где он и должен был встретиться с тем самым радиоведущим. Подросток отправился к автобусной остановке один. С тех пор его никто не видел.

Старик с карикатуры

Позже отец приехал за Давидом в галерею, но мальчика там не оказалось. Обнаружив, что сына нет и дома, он тут же побежал в полицию. В ходе расследования выяснилось, что Давид так и не явился на встречу с журналистом. Не видели его и водители маршрутных автобусов, и многочисленные прохожие. Участие в поисках ребенка принимали добровольцы и представители прессы, но никаких следов Давида так и не было найдено. Он как сквозь землю провалился.

Через несколько месяцев в полицию обратилась горничная гостиницы в Малаге, сообщившая, что обнаружила в одном из номеров салфетку, на которой кто-то написал имя пропавшего мальчика. Оказалось, что в комнате проживал гражданин Швейцарии. Потом стало известно, что по странному стечению обстоятельств в апреле 1987 года этот же человек  посещал Малагу. А ведь именно тогда и исчез Давид Гевара. Кроме того, незадолго до своего исчезновения мальчик нарисовал карикатуру на какого-то старика, который был невероятно похож на упомянутого швейцарца.

К сожалению, к тому моменту, когда место жительства мужчины было установлено, тот уже скончался. Однако полиция все равно провела в его доме обыск, в результате которого ничего, что могло бы указать на причастность швейцарца к преступлению, найдено не было. Именно поэтому имя его до сих пор не разглашается.

Признание мертвым

Сразу после того, как Гевара-старший сообщил полицейским о пропаже сына, те предположили, что мальчик просто-напросто убежал в Португалию для того, чтобы стать богемным художником. Однако родители тут же отвергли эту версию. Давид был домашним ребенком, слишком застенчивым и робким. По их словам, он никогда бы не решился уехать куда-либо в один.

Некоторые журналисты выдвигали гипотезу о том, что Гевару могли похитить для того, чтобы использовать его талант в преступных целях. Якобы какие-то бандиты силой удерживают Давида и заставляют его подделывать знаменитые произведения искусства. Рассматривались предположения и о потере мальчиком памяти.

Тем не менее Давид Гевара до сих пор в розыске. Его ДНК и сейчас хранится в полиции для идентификации неопознанных тел. В 2016 году мать мальчика подала прошение о признании ее сына мертвым. Суд ее прошение удовлетворил.