20/09/16
«История» расскажет про «Безбожную пятилетку»

Познавательный телеканал «История» подготовил к показу два новых фильма документального цикла «Русские тайны. ХХ век» - седьмой фильм «Безбожная пятилетка» и восьмой «Февральское закулисье».

В фильме «Русские тайны. ХХ век. Безбожная пятилетка» на основе уникальных архивных документов рассказывается о тяжелом противостоянии партии большевиков и Русской православной церкви. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны в СССР наступила эпоха гонений на верующих, сопровождавшаяся невиданным погромом русской культуры. В общей сложности по подсчетам специалистов за первые 20 лет советской власти было разрушено или закрыто более 50 тысяч православных храмов, репрессированы миллионы мирян и десятки тысяч священнослужителей, почти полностью уничтожено монашество. Кто и как планировал эти репрессии? Как и для чего велась антирелигиозная пропаганда в Советском Союзе? Какое место отводилось религии в новом пролетарском обществе? Об этом и многом другом расскажут ведущие историки, редкие документы и уникальная архивная кинохроника тех лет.

Премьера фильма «Русские тайны. ХХ век. Безбожная пятилетка» состоится на канале «История» 24 сентября в 21:50 по московскому времени (повтор — 25 сентября в 18:10).

8 октября канал покажет восьмой фильм цикла - «Русские тайны. ХХ век. Февральское закулисье». В фильме воссоздана хронология событий февральской революции 1917 года. Документы свидетельствуют, что оппозиционные политики вынашивали план переворота еще в годы Первой мировой войны. Кто был их автором и почему они хотели уничтожить царский режим? Почему вокруг царской семьи ходило столько невероятных слухов? Об этом расскажут воспоминания современников и участников предреволюционных событий. Историки ответят на вопрос о том, почему стала возможна революция и почему царь не смог предотвратить ее? В фильме показаны события революционных дней: восстание в Петрограде, отречение Николая Второго, создание Временного правительства и последствия этих событий.

Цикл документальных фильмов «Русские тайны. ХХ век» рассказывает о малоизвестных страницах в истории революций и гражданской войны, голода и репрессий 1930-х годов, личной жизни советских вождей и военных тайнах прошлого века. Уникальные архивные документы, письма, фотографии и даже карикатуры открывают оборотную сторону казалось давно изученных и всем известных событий.

Новые серии цикла «Русские тайны. ХХ век» будут выходить на канале «История» в течение всего 2016 года. Цикл будет состоять из 12 серий. Хронометраж каждой серии – 44 минуты.