01/04/18
Из чего советские люди гнали самогон

Власти СССР долгие годы упорно боролись с самогоноварением, но искоренить это явление так и не смогли. Многие жители сел и городов готовили алкогольную продукцию в домашних условиях, как для личного использования, так и на продажу. Самогонщиков клеймили позором, высмеивали в кино и на страницах газет, но спрос на дешевые и крепкие спиртные напитки оставался высоким. Для их изготовления применялось разное сырье, в основном самое доступное. Так из чего же гнали самогон советские граждане?

Древесные опилки

В песне «Милицейский протокол» знаменитого советского поэта, актера и автора-исполнителя Владимира Высоцкого (1938-1980 гг.) есть такие слова:
«И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?»

Разумеется, слухи о производстве алкоголя из древесной стружки возникли не на пустом месте. Вероятно, автор песни намекает на тот факт, что любители выпивки времен СССР приобретали и «левую» продукцию. Тем более что самогонщики к тому времени уже хорошо освоили технологию производства спиртных напитков из опилок, а также из других отходов деревообрабатывающей промышленности. Безусловным плюсом такого сырья являлась его доступность. Древесную стружку можно было взять бесплатно и в любом объёме практически на любом производстве. Горы опилок валялись рядом со стройками и другими объектами народного хозяйства. Но были и свои минусы. И главный из них – низкое качество такого алкоголя.

Самогон из опилок получить довольно просто, но пить его без тщательной очистки опасно для здоровья: можно ослепнуть, остаться инвалидом или даже умереть, если не знать меры. Обычно процесс очищения этого низкокачественного, дешевого пойла состоял из двух этапов. Сначала мутную жидкость фильтровали через активированный уголь, затем в нее добавляли марганцовку и ждали несколько часов, пока вредные вещества не осядут на дно в результате химической реакции.

Коровий навоз

Расхожую фразу о том, что самогон можно приготовить из чего угодно, подтверждает тот факт, что в советскую эпоху отдельные предприимчивые дельцы гнали свою продукцию из навоза. В общем, если отбросить брезгливость, любое дерьмо (в прямом смысле этого слова) может стать сырьем для производства спиртосодержащих напитков. Но в основном самогонщики использовали "коровьи лепешки", поскольку они были наиболее доступны и, разумеется, бесплатны. Хоть грузовиками вывози с фермы.

Обычно для ускорения процесса брожения в навоз добавляли дрожжи. А после того как вся эта жижа перебродит, ее начинали перегонять. Главной проблемой такого напитка был характерный неприятный запах. Но опытные специалисты по самогоноварению знали, как избавить свою продукцию от зловония.

На Крайнем Севере вместо коровьего использовали олений навоз. Все зависело от того, каких животных разводят в том или ином регионе.

Конечно, мало кто станет гнать такое пойло для личного пользования, а вот на продажу: почему бы и нет? Дело выгодное, а деньги не пахнут.

Куриный помет

Производство самогона из куриного помета тоже не было редкостью. Интересно, что многие специалисты использовали помет не столько как сырье, сколько как средство очистки будущего напитка. Проще говоря, они настаивали на нем самогон.

Такой алкоголь пили сами и угощали дорогих гостей. Производители уверяли, что благодаря абсорбции получается чистейший продукт, освобожденный от всех вредных примесей и сивушных масел. А что пахнет не очень, так это же не духи. Поэтому советские граждане зажимали носы и залпом глотали такой самогон. Как правило, он был настолько крепким, что 100 граммов без закуски могли буквально «вырубить» взрослого мужчину на несколько часов.

Камыш

Еще одно доступное сырье, найти которое не составляет труда – это камыш. Он растет по берегам чуть ли не всех озер, рек и ручейков нашей страны. Для изготовления самогона в советское время преимущественно брали корни этого растения. Собирали камыш обычно весной и осенью, когда в 100 граммах растения содержатся около 40 граммов сахара и до 32 граммов крахмала.

Корневища трав

Находчивые и любознательные самогонщики в поисках бесплатного сырья для своей продукции собирали растения, в корневищах которых содержалось много питательных веществ, преимущественно сахар и крахмал. Наибольшей популярностью у специалистов кустарного производства советских времен пользовались корни лопуха войлочного (народное название – репейник), сусака зонтичного и болотного рогоза, а также клубни лесного стрелолиста. Один недостаток у этого сырья – сезонность.

Мох ягель

Согласно исследованиям химиков, в 100 граммах ягеля, которым жители Крайнего Севера кормят своих оленей, находятся почти 45 граммов крахмала - очень высокий показатель. Поэтому мох являлся еще одним видом сырья для самогоноварения в эпоху СССР. В северных широтах нашей страны ягеля предостаточно. Кроме того, мох можно собирать практически круглый год. Его также часто применяли для очищения продукции, поскольку ягель является прекрасным средством для абсорбции вредных веществ, содержащихся в браге.

Карамельки и ириски

Слипшийся комок просроченных конфет тоже мог служить сырьем для самогона. Иногда в советских магазинах списывали такой неликвидный товар, но эти карамельки и ириски никто не выбрасывал. Из них получался напиток с оригинальным вкусом и запахом. Благодаря высокому содержанию сахара конфеты давали неплохой результат. Из одного килограмма карамели можно изготовить более литра крепкого самогона. Достаточно лишь добавить дрожжей и воды. Процесс брожения занимает около недели. Вкус такого напитка напрямую зависит от начинки конфет. Но есть и свой минус. В данном виде самогона так много сахара, что он вреден для здоровья.

Читайте также:  Откуда взялись фарцовщики в СССР?

Жители СССР обладали безграничной фантазией и предприимчивостью, они буквально из ничего могли изготовить алкоголь, который употребляли сами и которым угощали друзей и родственников, продавая излишки соседям. Некоторые люди превращали самогоноварение из домашнего хобби в подпольный бизнес, рискуя репутацией и свободой. Стоит ли удивляться, что сырьем для их продукции могло послужить все, что угодно. Желуди, каштаны, арбузы, помидоры, гречневая каша, березовый сок, варенье – это далеко не полный перечень продуктов, которые умельцы превращали в спиртные напитки.