19/10/18
Из-за чего погиб Игорь Тальков

Трагедия, случившаяся 6 октября 1991 за кулисами сборного концерта во Дворце спорта «Юбилейный» в Ленинграде, ещё не ставшем Санкт-Петербургом, обросла серьёзным количеством версий, домыслов и баек. В убийстве певца видят политический, мистический, религиозный и иные аспекты. СМИ множат сумбур, возвращаясь к теме и давая слово всё новым и новым «участникам» и «свидетелям». Тем временем, убийца Талькова так и не найден.

Новые подробности

Строго говоря, достоверно не установлено ладе количество выстрелов. Бывший сотрудник уголовного розыска Сергей Ломов утверждает, что выстрелов было три, а не два. И стрелял не Игорь Малахов, охранник Азизы, а совсем другой человек. Это он рассказал в эфире Первого канала несколько лет назад. По словам Ломова, Игорь Малахов, которого считают виновным в гибели певца, позвонил ему на служебный телефон и отрицал свою причастность. Сергей Ломов утверждает, что и Валерий Шляфмана, сыгравший, по версии следствия, определённую роль в ситуации, не виноват. Стрелял кто-то другой, неизвестный следствию человек, считает экс-правоохранитель.

Что касается причин гибели, то среди фанатов Талькова распространена конспирологическая версия, что виновата политика. В частности, на том концерте Игорь Тальков должен был исполнить песню «Господин Президент», адресованную Борису Ельцину. Мол, кто-то не хотел исполнения песни и вообще был недоволен позицией Талькова. Сначала про песню. Её текст Тальков отправил в администрацию президента, кроме того, он её неоднократно исполнял и раньше, в том числе – на ТВ. К слову, Талькова часто показывали по телевизору, и он на всю страну пел песни собственного сочинения с политической окраской. Но Тальков, не смотря на особенность репертуара, никого не разоблачал, не звал народ на баррикады или к переосмыслению прошлого. Не ставил он и задачу критиковать существующую власть. На фоне разоблачений в СМИ, его песни смотрелись именно тем, чем и были – эстрадой, шоу, направленным на эмоциональное воздействие на слушателей. Тальков был вполне вписан в Систему, вспомним, хотя бы, его съёмки в фильмах и концерты, собиравшие многотысячные залы.

Трагическая случайность

Гораздо правдоподобнее выглядит версия бытового конфликта, закончившегося трагической развязкой. Инцидент возник из-за желания Игоря Талькова изменить порядок выступлений и спеть последним, закрывая концерт. В системе координат российской эстрады – это очень престижно, показывает ранг и вес исполнителя. Казалось бы, к чему всенародному любимцу обращать внимание на такие вещи? Но Тальков, не смотря на внешность, косплеящую Иисуса Христа, был прагматичным и расчётливым. Подчёркивание собственного статуса внутри сообщества было важно для него, влияло, в частности, на размер гонораров. Тальков начал скандал, в который быстро оказались втянуты несколько его телохранителей, концертный директор Валерий Шляфман и бодигард Азизы Игорь Малахов. События разворачивались возле гримёрки Талькова. До сих пор неизвестен точный состав участников инцидента; оружие, из которого стреляли, так и не найдено. По версии следствия его спрятал Валерий Шляфман, который позже уехал в Израиль и сменил фамилию на Высоцкий. Предположительно, стрелял Малахов. У Талькова был газовый пистолет, а правоохранительные органы разрешили его телохранителям носить огнестрел, по просьбе певца.

По свидетельствам жены и сына Игоря Талькова, он незадолго до поездки в Ленинград ругался с кем-то по телефону, а 3—4 октября 1991 года певец в телефонном разговоре произнёс: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем». Кто был собеседником Талькова, осталось тайной.