15/12/16
Как бритьё влияет на здоровье мужчины?

Бритье - ежедневный «ритуал» многих мужчин. И как у любого действия, у него свои последствия. Порой совершенно непредсказуемые, вплоть до смены карьеры.

Делает кожу чище

Немало копий было сломано на спорах о том, насколько бритье портит кожу. Тем не менее, по словам дерматологов, если соблюдать элементарные правила «чистого бритья» - использовать острый и чистый станок, брить сверху вниз, и не забывать про лосьоны для бритья, то оно не только не калечит, но и лечит. Процесс бритья очищает лицо от старой и мертвой кожи, которая попадает в поры и вызывает кожные проблемы. Людям с бородой или усами, а также женщинам приходится для подобного эффекта пользоваться скрабом.

Уменьшает защиту от ультрафиолета

Почему борода растет только у мужчин? Только из-за того, что уровень тестостерона «зашкаливает»? Женщинам тоже приходится бороться с ростом волос, но только не на лице.

По словам британского дерматолога, доктора Ника Лове, борода - отличный защитник от солнца и губительного эффекта солнечных лучей.

Свет, как известно, распространяется по прямым линиям, но когда попадает во вьющиеся волосы, преломляется и достигает кожу в намного меньшей дозе. По мнению антропологов, борода могла сохраниться только у мужчины потому что женщина намного больше времени проводила дома, тогда в пещере, в то время как охотнику каменного века в поисках еды приходилось преодолевать не одну милю под солнцем. Эта гипотеза подтверждается тем, что недавнее исследование ДНК самого древнего народа - койсанцев показало их меньшую устойчивость к ультрафиолетовому излучению, чем у других народов.

Таким образом, борода предохраняет лицо от ультрафиолета и препятствует раковым заболеваниям, а ее отсутствие делает кожу беззащитной. Поэтому, если кожа чувствительна к солнечным лучам, возможно, стоит сделать выбор в пользу бороды или хотя бы щетины. Тоже относится и к астматикам, для которых усы служат «фильтром» от аллергенов.

Улучшает структуру волос?

Версия о том, что чем чаще бреешь или стрижешься, тем быстрее и гуще растут волосы, известна каждому. Мол, защитная реакция - ты что-то удаляешь, а организм борется с неестественным вмешательством, и волосы с каждым разом возрождаются подобно фениксу. Это убеждение неплохо работает на рекламу парикмахерских, а многие подростки начинают брить лицо, чтобы стимулировать рост щетины, которая «должна» сделать их старше и солиднее.

Тем не менее, это миф, а бритва и ножницы никогда не служили удобрением для волосяной растительности. Просто наши волосы в неповрежденном состоянии имеют конусообразную форму, а когда их срезаешь, они становятся более прямые и кажутся более темными и грубыми на ощупь. Но это временный эффект. Как только они достигнут определенной длины, вы получите свойственный им цвет и мягкость. Их структура и темпы роста не изменятся.

«Снижает» агрессию

Хотите выглядеть брутальным? Тогда стоит задуматься о щетине. Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале «Поведенческая экология» (Behavioral Ecology), бородатые люди производят впечатление более агрессивных и непредсказуемых людей, нежели гладко выбритые. Ученые - эколог Барнави Диксон и психолог Пауло Вассэй сделали такой вывод на основе проведенного ими социального опроса. Они сфотографировали нескольких мужчин в возрасте 23 лет, сначала с бородой, а потом сбрив ее. В обоих случаях их просили принять агрессивное выражение лица. Фото были показаны около 200 рецензентам, которых попросили оценить «агрессивность» по пятибалльной шкале (по возрастанию). Бородатых, в среднем, оценили на 4 балла, а бритых на два.

Кстати, интересно то, что в древние времена вес было как раз наоборот. По мнению историков, люди начали бриться, чтобы выглядеть страшнее в битвах - борода не закрывала ужасающие гримасы, которые корчили воины перед врагом и ритуальную «боевую раскраску». Кроме того, враг мог схватить за нее и, воспользовавшись замешательством, убить.

Омолаживает

Подростки часто пытаются отрастить щетину, чтобы казаться взрослыми. И это беспроигрышный путь - борода действительно набрасывает на лицо несколько лишних годков. Но по мере взросления, ее эффект не меняется. Поэтому, сколько бы лет вам не было, с бородой вы всегда будете казаться немного старше. Уже упомянутое исследование из «Поведенческой экологии», основываясь на социальном опросе, утверждает, что бородатые люди выглядят намного старше.