13/12/16
Как будет выглядеть институт семьи через 20 лет?

Большинство людей считают своей базовой ценностью семью. Попробуем заглянуть в будущее, на двадцать лет вперед, чтобы узнать, какой будет ячейка в общества в 2036 году.

Непраздный интерес

Домохозяйство на Западе обозначается термином – household. Речь идет об экономической единице, которая обеспечивает государство ресурсами и одновременно является главным потребителем. То есть помимо социальной функции семья обладает материальным потенциалом.

Следовательно, для того, чтобы крупный бизнес был успешным, он должен уметь долгосрочно прогнозировать состояние семьи, считает профессор экономики Майк Стивенсон. В настоящее время для этого применяют метод Форсайт, который позволяет представить будущее в виде некой усредненной оценки, полученной в результате масштабного опроса экспертов. Аналитики, в свою очередь, опираются на свои экстраполирующие формулы и модели.

Иными словами, вопрос, какой будет семья через двадцать лет, не является праздным, а вполне прагматичным. Кстати, наиболее точные прогнозы охватывают периоды формирования нового поколения, которые как раз и укладываются в этот срок.

Нуклеарная семья

Семья прошла путь от патриархального союза, в котором властвовал только мужчина, до нуклеарной семьи, состоящей исключительно из мужа, жены и, как правило, несовершеннолетних детей. Некоторые эксперты вообще оперируют термином агент социализации, подразумевая разрушение семьи из-за массовых разводов.

Споры касаются деформации классических супружеских границ, когда де-юре брак существует, а де-факто - нет. Впрочем, всё авторитетные эксперты сходятся в одном, что и в 2034 году доминирующей формой отношения мужчины и женщины будет нуклеарная семья – точно так, как и в наши дни. Кстати, в прогнозах сказано, что через двадцать лет количество детей, рожденных от родителей разных национальностей, возрастет с нынешнего одного процента до восьми процентов.

Домохозяйство одиночек

Параллельно увеличится количество одиноких людей. Например, в Японии доля домохозяйств, состоящего из одного человека за срок с 1980 года возросло с 19,8 до 29,5 % и стабилизировалось на этом уровне.

Такой же тренд наблюдается и в остальных индустриальных странах, у которых этот показатель пока находится на более низких отметках. Некоторые аналитики видят в стране восходящего солнца опережающий индикатор.

Кроме того, недавнее исследование показало, что 15% мужчин и женщин, которые находятся в отношениях, охарактеризовали свой союз, как «проживающие отдельно». Иными словами, велика вероятность, что через двадцать лет, каждый третий взрослый человек в развитых странах будет один вести свое хозяйство самостоятельно.

Матери-одиночки

За последние пятьдесят лет в среднем размер семьи в мире уменьшился. Так в США в 1960 году семья составляла 3.29 человека, то в прошлом году всего - 2,46 человека. Одновременно возросло число матерей-одиночек, причем многократно, с 1.5 миллиона (в 1960 году) до 9.5 миллионов в наше время.

Аналогичные процессы наблюдаются повсеместно в странах «золотого миллиарда». Эксперты уверены, что через двадцать лет суммарный коэффициент рождаемости (СКР), т.е. среднее число детей, рожденных одной женщиной, в развитых странах не превысит 1.8. Зато произойдет взрыв внебрачного рождения, вплоть до сорока и более процентов.

Осознанный выбор

Но это не значит, что дети будут рождаться от ветреных мужчин и легкомысленных женщин. Поговорка «поматросил и бросил», наверняка, потеряет актуальность, так как набирающее силу сексуальное образование в школах снизит детскую и случайную беременность.

Профессор Ютшильд уверена, что инстинкт материнства в совокупности с социальной политикой развитых стран сделает рождение ребенка привлекательным даже для одинокой женщины. С другой стороны, широкое распространение начинает принимать нравственность, и даже целомудрие. Связано это с тем, что папы и мамы больше внимания стали уделять своим детям. Так, опрос молодых родителей на тему «счастливее ли ваши дети по отношению к вам, когда вы были маленькими» утвердительно ответили 56%. Кстати, это стало касаться даже неполных семей, так как женщины, например, в Германии и в США всё чаще после развода относятся к бывшим мужьям невраждебно.

По зову природы

Интересно, что пять-семь лет назад аналитики пророчили тотальный переход на «детей из пробирки» и массовое суррогатное материнство. Наверняка, это будет иметь место среди дам, делающих карьеру.

Между тем набирает силу мнение, что всё же женщины предпочтут рожать сами. «Природа побеспокоилась о том, что естественное зачатие обеспечивает лучшее потомство, - говорит Анна Д. из Лондона. – Конечно, без экстракорпорального оплодотворения уже не обойтись, особенно тем, у кого есть противопоказания. С другой стороны беременность положительно сказывается на здоровье женщины, поэтому я буду рожать сама». Иными словами, женщины станут проще смотреть на статус матери-одиночки.

Семья и научно-технический прогресс

Эксперты уверены, что в ближайшие двадцать лет на семью будет оказывать мощное влияние новые технологии. В частности, в 2034 году средняя продолжительность жизни в развитых странах превысит 80 лет, а к 2050 году составить не менее 90 лет. Таким образом, семья может быть представлена четырьмя поколениями, причем, уход за стариками возьмут на себя домашние роботы. При этом члены семьи чаще будут общаться посредством видеосвязи. Полезные изобретения облегчат быт, а удаленная работа, набирающая обороты, упростить решение квартирного вопроса вне мегаполисов.